Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Букин Валентин Павлович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Горя бояться - счастья не видать
1975 Приключения Буратино
1976 Обелиск
1977 Марка страны Гонделупы
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки)
1977 Хомут для маркиза
1979 Ипподром
1979 Казаки-разбойники
1979 Особо опасные...
1979 Последняя охота
1981 Единственный мужчина
1981 Проданный смех
1981 Руки вверх!
1982 Сквозь огонь
1983 Белые Росы
1984 Восемь дней надежды
1984 Колье Шарлотты
1984 Шутки в сторону
1985 Рейс 222
1986 Кин-дза-дза
1986 Не забудьте выключить телевизор...
1987 Везучий человек
1987 Катенька
1987 Поражение (сериал)
1988 Вы чье, старичье?
1988 Наш бронепоезд
1988 Полет птицы
1989 Бродячий автобус
1990 Место убийцы вакантно...
1990 Танк "Клим Ворошилов - 2"
1990 Ха-би-ассы
1991 Бес ("Попутал бес")
1991 Изыди!..
1991 Московская любовь
1993 Окно в Париж
1993 Разборчивый жених
1993 Счастливый неудачник
1993 Ты у меня одна
1995 Все будет хорошо
1995 Четвертая планета
1996 Из ада в ад
1998 Улицы разбитых фонарей - 1 - сериал
1998 Агент национальной безопасности -1 - сериал
1998 Хочу в тюрьму
1998 Зал ожидания (Беларусь) - сериал
1999 Улицы разбитых фонарей-2 - сериал
2000 Звездочка моя ненаглядная.
2000 - 2001 Империя под ударом - сериал
2000 Потерянный рай
2001 Убойная сила-3 - сериал
2002 Русские страшилки - сериал
2002 Русские амазонки - сериал
2002 Дурная привычка
2002 Время любить
2003 Улицы разбитых фонарей-5 - сериал
2003 Спецназ 2 - сериал
2003 Русский ковчег
2003 Повторение пройденного
2005 Семья
2005 Танцуют все!
2005 Мастер и Маргарита
2005 Дневной Дозор
2005 Атаман - сериал
2006 Парадиз
2006 Ленинградец
2006 Бандитский Петербург - 8 (Терминал) - сериал
2006 Перстень наследника династии
2007 Преступление и наказание
2007 Пером и шпагой
2007 Защита против
2008 Соро-луме - короткометражный
2009 Московский дворик
2009 Адвокат-6 - сериал
2010 Улицы разбитых фонарей-10- сериал
2010 ППС - сериал
2010 Побег
2011 Коробка - короткометражный
2011 Дорожный патруль - 10
2012 Инспектор Купер - сериал
2013 Первая любовь
2014 Двойная жизнь (Украина)
2014 Григорий Р.
2015 Чарли (Украина)

БУКИН
Валентин Павлович

Родился 01.06.1942, Улан-Удэ.

Заслуженный артист России (2003)

Детство

Валентин Букин родился в Улан-Удэ. О своем детсве он вспоминает: "Я же на Байкале вырос, в речке, по знаку - Рак. Все мои родственники - водники, речники. Эх, Байкал - это бесподобно, Рерих там свои лучшие пейзажи писал. Природа - нечто великое, все мы туда уйдем".

С детства Валентин любил рисовать и считался главным художником в классе. Мечтал поступать в Иркутское художественное училище, но однажды сыграл Короля в школьном спектакле "Снежная королева" и "заболел" театром.

Театр

Отучившись в Иркутском театральном училище, Валентин Букин в 1960 году стал актёром Бурятского русского театра в Улан-Удэ. Позже ему довелось поколесить по просторам нашей необъятной страны: в 1971 году он играл в Смоленском драмтеатре, в 1973-1991 годах - в Белорусском театре им. Я.Купалы, в 1991-2000 годах - в Ленинградском театре комедии имени Н.Акимова, в 2007-2013 годах - в Большом драматическом театре (БДТ) им. Г.А.Товстоногова.

Кино

Свои первые работы в кино Валентин Букин сыграл в детских картинах. В известной музыкальной сказке режиссера Виктора Турова "Горя бояться - счастья не видать" (1973) его героем стал купец первой гильдии Силуян Капитонович Поцелуев, в детской мелодраме о животных "Великий укротитель" (1974) актер сыграл небольшую роль мужчины по имени Валентин, а в детском музыкальном фильме "Приключения в городе, которого нет" (1974) - хозяина пиратского трактира. Детская тема и в дальнейшем занимала особое место в творчестве Валентина Букина. И, хотя доставались ему небольшие роли, но персонажи неизменно получались яркими, сочными, остающимися в памяти юных зрителей и их родителей. Это и старший полицейский в знаменитой сказке "Приключения Буратино" (1975), и артист цирка в детском телефильме "Волшебный круг" (1976), и отец Паши в детском фильме "Марка страны Гонделупы" (1977), и слуга вл всенародно любимой сказке "Про Красную Шапочку" (1977), и зритель на выставке в фильме "Удивительные приключения Дениса Кораблёва" (1079), и шпик барона Треча в музыкальной сказке "Проданный смех" (1981), и Илья Муромец в комедии "Этот негодяй Сидоров" (1983), и многие другие.

Валентин Букин в фильме Кин-дза-дзаВалентина Букина можно с полным правом отнести к категории актеров, назаваемых "королями эпизода". Не каждому под силу, снимаясь в эпизодах, стать всенародно известным. Валентину Букину это удалось, и благодарные зрители всегда отмечали этого талантливого и очень выразительного актера. Особенно много он снимался в 70-е - 80-е годы. Как не вспомнить его вальяжного эцилоппа в фантастической комедии Георгия Данелии "Кин-дза-дза" или крохотный эпизод в комедии "Белые Росы", где его героем стал гражданин, катящий детскую коляску с пустыми бутылками. И совершенно иной образ актер создал в военной драме "Сквозь огонь", сыграв старшего полицая Игнатия Зуева.

Не затерялся Валентин Букин и в неспокойные 90-е. Хотя работы поубавилось, однако он продолжал регулярно появляться на экране. Так в знаменитой комедии Юрия Мамина "Окно в Париж" он исполнил роль директора бизнес-лицея, в приключенческом фильме "Мушкетёры двадцать лет спустя" - Дю Бертуа. Несколько раз актер снялся в фильмах режиссера Дмитрия Астрахана: "Ты у меня одна" (милиционер), "Всё будет хорошо" (Семен Петрович Тузов), "Четвертая планета" (мужик). В этих ролях Валентину Букину удалось блестяще уловить интонацию и дух астрахановских фильмов (которые всегда находили как ярких сторонников, так и столь же ярых противников).

Начало нового века принес Валентину Букину по-настоящему широкую всенародную известность. Тогда российские сериалы только только начали завоевывать отечественные телеэкраны, тесня латиноамериканское "мыло", и потому приковывали внимание зрителей. В одном из таких проектов - историко-приключенческом телесериале "Империя под ударом" Валентин Букин и сыграл одну из главных ролей - сыщика Евграфия Медянникова.

В дальнейшем Валентин Букин много снимался в сериалах и фильмах различной направленности.

Личная жизнь

На съемках мелодрамы "Все будет хорошо" (1995) Валентин Букин познакомился со своей будущей женой Дашей. Валентин Павлович вспоминает: "Даша пришла на пробы, и я ее хорошо запомнил. Но встретились только через год, когда знакомый режиссер искал девушку на роль в курсовой работе. Я позвонил Даше..."

О своей супруге Валентин Павлович говорит с неизменной нежностью и любовью: "Сейчас удовольствие, которое получаешь, отдавая себя публике, выходя на сцену с поклонами, я получаю от своей юной жены. Конечно, возраст когда-нибудь скажет свое слово. Но пока я предпочитаю актерские тусовки обществу Даши. У меня супруга на 34 года моложе. Даже эпиграмму посвятил своей молодой жене Даше: "Ты не видела юным меня, с пышным чубом, со звонкой гитарою, Ну, а я не увижу тебя - всю кривую, беззубую, старую". Даше - 26 лет. Я увижу ее расцвет, а сам когда-нибудь, как старый кот, уйду умирать в горы. С ней у меня наступила вторая молодость - она не дает мне лежать на диване, бегать по утрам заставляет...".

В последние годы Валентин Букин живет в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Ярослава Кудрявцева, "Крышка моего гроба не закроется" (газета "Сегодня", Киев, 25.10.01);

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.