Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Бочкин Игорь Иванович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Игоря Бочкина

Фильмография:

1972 Огоньки
1972 Красно Солнышко
1982 Василий Буслаев
1982 Кто стучится в дверь ко мне...
1983 Такая жестокая игра - хоккей
1984 Егорка
1984 Полоса препятствий
1988 ЧП районного масштаба
1989 Свой крест
1990 Взбесившийся автобус
1990 Женский день
1990 Карьер
1991 Вербовщик
1991 За что? ("Семнадцать левых сапог" - тв)
1991 Крепкий мужик
1991 Круг обреченных
1991 Сказка на ночь
1992 Вынос тела
1992-1994 Горячев и другие - сериал
1993 Личная жизнь королевы
1993 У попа была собака…(Беларусь)
1994 Я никуда его не отпущу
1995 Репортаж
1996 Барханов и его телохранитель
1998 Юкка
1999 Директория смерти. Ваза
1999 Тонкая штучка
2000 Танго на два голоса
2000 У попа была собака
2001 Серебряная свадьба
2001 Саломея
2001 Московские окна
2002 Желтый карлик
2002 Черемушки
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 Ледниковый период
2002 Кукла (Украина)
2002 Женская логика - 2
2003 Киднеппинг
2003 Вкус убийства
2003 Спасти и выжить
2003 А поутру они проснулись
2003 Огнеборцы
2003 Лучший город Земли
2003 Запомните, меня зовут Рогозин!
2004 Полнолуние
2004 Пепел Феникса
2004 Наваждение
2004 Московская сага
2005 Стая
2005 Самая красивая
2005 Дунечка (Россия-Беларусь)
2006 Счастье по рецепту
2006 Острог. Дело Федора Сеченова
2006 Заколдованный участок
2007 На пути к сердцу
2007 Диверсант. Конец войны
2007 Бешеная
2008 Синие ночи
2008 Новогодние приключения в июле (Беларусь)
2008 Егорино горе
2009 Правда скрывает ложь
2010 Девичник
2011 У каждого своя война
2011 Репортаж судьбы
2011 Моя последняя первая любовь
2011 Голубка
2012 Нелюбимая
2012 Краплёный
2013 Хозяйка большого города
2013 Поговори со мною о любви
2014 Сестра моя, Любовь
2014 На глубине
2014 Камерный театр. 100 лет - фильм-спектакль
2015 Нарушение правил
2015 Любовная сеть
2016 Портрет любимого
2016 Петрович
2016 Когда прошлое впереди (Россия, Украина)
2016 Верность
2017 Отставник. Позывной "Бродяга"
2017 Круговорот (Россия, Польша, Украина)
2018 Челночницы. Продолжение
2020 В шаге от рая
2021 Скрытые мотивы
2021 Добрая душа (Украина)

БОЧКИН
Игорь Иванович

Родился 17.02.1957, Москва

Заслуженный артист РФ
Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли за 1996 год

Первый опыт в кино

Еще во время учебы в школе, Игорь Бочкин сыграл в двух фильмах. Причем попал он на съемочную площадку совершенно случайно. В кинотеатре «Форум» он приглянулся ассистентке режиссера картины «Огоньки», и она пригласила его на пробы. Игорь сыграл роль веселого с хитринкой пионера Кузьки Журавлева, который вместе с другими ребятами отправляется по заданию Райкома в деревню на ликвидацию неграмотности. Потом, практически сразу, Игорь Бочкин снялся в детском фильме «Красно солнышко» в роли Михаила Башарина.

Учеба и личная жизнь

После службы в армии Игорь Бочкин, вспомнив свой опыт в кинематографе, решил поступить в ГИТИС. Не смотря на огромный конкурс, он прошел без особых проблем. Сказался и его характер (Игорь был спокоен, не мандражировал), и, конечно, его природный талант.

Уже на первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице. Он вспоминает: «Еще на вступительных экзаменах я положил глаз на хорошенькую девочку с красивым именем Алиса, потом мы оказались в одной группе и как-то сразу, молниеносно у нас начался роман. Мы все время проводили вместе - играли этюды, засиживались в аудитории допоздна, о чем-то говорили. Мы поженились на первом курсе, а расстались по окончании института. Видимо, я все-таки оказался мальчиком со способностями - меня приглашали в несколько Московских театров, а Алиску никуда не звали. Я выбрал средненький театр Гоголя и сразу стал играть главные роли. А жена моя в профессиональном смысле не состоялась - началась зависть и ревность».

80-е

В 1981 году Игорь Бочкин окончил ГИТИС (курс К.Михайлова) и устроился в театр Н.В.Гоголя, в котором проработал до 1990 года. На сцене этого театра актером были сыграны: Княжко в спектакле «Берег» (по одноименному роману Юрия Бондарева), Вождь в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» (по мотивам романа «Над кукушкиным гнездом» Кевина Кизи), Николай в спектакле «Район посадки неизвестен» (по пьесе Владимира Губарева «Особый полет») и другие роли.

В кино Игорь в то время снимался немного и в небольших ролях. Среди его персонажей: Витек в фильме Николая Скуйбина «Кто стучится в дверь ко мне...», Извеков в драме Андрея Разумовского «Такая жесткая игра – хоккей», старослужащий Осадчий в драме Михаила Туманишвили «Полоса препятствий».

Во время съемок картины «Такая жесткая игра – хоккей» он познакомился со своей будущей женой Светланой. Игорь Бочкин вспоминает: «Моя вторая жена была искусствоведом у Славы Зайцева, только-только закончила институт и проходила практику в качестве художника по костюмам на картине. Все произошло стремительно, буквально в первый же день, какая-то невероятная безудержная страсть».

Но и второй брак оказался не долгим. Сказалась его неумеренная любвеобильность и взрывной, разгульный характер. Бочкин сам признавался «У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, устроить «домашнее построение». От второго брака у актера осталась дочь Саша. Вместе с мамой они впоследствии уехали жить в Испанию.

«ЧП районного масштаба»

Игорь Бочкин в фильме ЧП районного масштабаПервая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме режиссера Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба». В те годы, время перестройки, Комсомол все еще считался ведущей и направляющей организацией всей молодежи. Фильм обнажал развращенность комсомольской «элиты». Бочкин сыграл насквозь порочного комсомольского лидера Николая Шумилина, к тому же снявшись в грубой сексуальной сцене. Каким же характером должен обладать человек, который рискнул на это в советские годы. Наверное, таким, как у Игоря Бочкина - откровенным, решительным и самодостаточным.

Третий брак

В конце 80-х Бочкин женился снова. С третьей женой Светланой он познакомился случайно. Один из его приятелей пригласил Игоря провести время в компании двух девушек. «В этот же вечер я остался у Светланы: а через несколько дней приехал ее муж из командировки. Пришлось ему объяснить, что он опоздал».

Кино. 90-е годы

После фильма «ЧП районного масштаба» Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе «Взбесившийся автобус» главаря террористов, захвативших в качестве заложников автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедшим в декабре 1988 года в Орджоникидзе. Затем были главные роли в трагикомедии «Крепкий мужик» (шофер Спиридон Расторгуев) и детективе «Круг обреченных» (журналист Сергей).

В начале 90-х режиссер Юрий Беленький на волне популярности заполонивших эфир импортных сериалов решил снять российский остросюжетный сериал «Горячев и лругие». Сценарий писался специально под Игоря Бочкина, которому и доверили сыграть главную роль. Впрочем, получившийся фильм не имел практически никакого отношения к первоначальному сценарию. На экраны «Горячев и другие» вышел в 1992 году, и хотя на фоне шикарного зарубежного «мыла» малобюджетный российский проект смотрелся несколько бледно, тем не менее он вызвал большой отклик у зрителей. А сам Бочкин, что называется, проснулся после выхода «Горячева…» знаменитым.

Игорь Бочкин в фильме Барханов и его телохранительВ 90-е годы вышел еще ряд фильмов с участием Игоря Бочкина. Так в приключенческой мелодраме Владимира Балкашинова «Репортаж» он сыграл бывшего десантника Павло Иванова, который вместе с американской журналисткой занимается поисками «вакцины любви». А в криминальной комедии Валерия Лонского «Барханов и его телохранитель» Бочкин в паре с Виктором Раковым сыграли лихих, обаятельных проходимцев, которые осуществляют свои аферы и выходят сухими из воды. Оба фильма являлись далеко не шедеврами, но, по крайней мере, выделялись среди общей серости и развала советского кинематографа середины 90-х годов. За Барханова Игорь Бочкин даже получил приз за лучшую мужскую на ОКФ стран СНГ и Балтии «Киношок-96» в городе Анапа. Кроме того, эти роли добавили актеру популярности, закрепив за ним имидж «надежного крутого мужика».

Театр

С 1990 года Бочкин играет на сцене театра имени Пушкина. В его активе роли в спектаклях: «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина (Виктор), «Путники в ночи» (Сергей Куприянов), «Террористы» по пьесе «Праведные» Альбера Камю (Янек), «Царь Эдип» Софокла (Эдип), «Наваждение» по пьесе Александра Галина (Федор), «Пули над Бродвеем» по пьесе Петра Розенфельда (Чич). Как режиссер-постановщик он поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» (по пьесе А.Вампилова).

Игорь Бочкин регулярно принимает участие и в других театральных проектах. В 1999 году он играл в спектакле «Русская рулетка» в театре имени Маяковского. Кроме того, актер был задействовал в спектаклях La' Театра «Дура, это любовь!», Продюсерского центра «РуссАрт» «Заложники любви», Театрального агентства Арт-партнер XXI «День палтуса».

Четвертый брак

Со своей третьей женой Игорь Бочкин прожил 14 лет. Светлана стала успешной бизнес-леди. Но и это не остановило ловеласа - он снова увлекся… Новой, четвертой по счету супругой стала актриса театра и кино Анна Легчилова. Их роман начался в 2000 году в Театре им.Пушкина, где Игорь и Аня играли двух влюбленных в спектакле «Путники в ночи». Затем они вместе снялись в фильмах «Желтый карлик» и «Киднеппинг».

Кстати, для Игоря романы на съемочной площадке не были редкостью. Как признавался сам актер, они ему нужны были для куража. Но все романы завершались с окончанием съемок. С Анной Легчиловой же все оказалось по-другому, очень серьезно. О Своей нынешней жене Игорь Бочкин отзывается с большой любовью и уважением: «Я считаю, что женщина должна быть умной и красивой. Именно в такой последовательности. А еще терпеливой. Такой, как моя жена Аня. Наверно, за все эти качества я ее и люблю. Она терпит мой непростой характер, а я искренне не понимаю, как ей это удается...»

В новом веке

В последнее время Игорь Бочкин снимается очень много. Его герои могут быть как положительными, так и отрицательными, но все они, одинаково сильные люди. Среди ролей Игоря Бочкина: участковый Петухов в сериале «Московская сага», майор Арсений Рогозин в остросюжетном фильме «Запомните, меня зовут Рогозин!», бандит Богдан Петрович Зайко по прозвищу «Сван» в фильме «Пепел Феникса», 2-й секретарь райкома Павел Константинович Скворцов, бывший начальник СИЗО Константин Буланов в сериале «Острог. Дело Федора Сеченова», майор Самохвалов в сериале «Диверсант. Конец войны», Андрей Иванович Шевчук в сериале «Бешеная» и другие.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева, "Игорь Бочкин: "Я никогда не добивался женщин" (Сайт "Записки журналистов" http://nsvisual.com);
Игорь Бочкин "Дура эта любовь!" (интервью http://www.lateatr.ru);
Ирина Боровлева, «Игорь Бочкин: все мои жены – идеальны!», «Теленеделя»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.