Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ежи Штур  _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1971 Миллион за Лауру (Польша)
1971 Третья часть ночи (Польша)
1976 Шрам (Польша)
1976 Спокойствие (Польша)
1977 Распорядитель бала (Польша)
1978 Провинциальные актеры (Польша)
1979 Кинолюбитель (Польша)
1979 Без наркоза (Польша)
1980 CMA (Польша)
1980 Шанс (Польша)
1980 Спокойствие (Польша)
1981 Война миров – следующее столетие (Польша)
1982 Случай (Польша)
1983 Мать королей (Польша)
1983 Сексмиссия (Польша)
1984 О-би, о-ба, конец цивилизации (Польша)
1984 Год спокойного Солнца (Польша)
1985 Га, га, слава героям (Польша)
1985 Медиум (Польша)
1986 Ucieczka (Польша)
1987 Кингсайз (Польша)
1987 Luk Erosa (Польша)
1987 Поезд в Голливуд (Польша)
1987 Герой года (Польша)
1988 Декалог (Польша)
1989 Дежа вю (СССР - Польша)
1989 Гражданин Пишчик (Польша)
1991 Жизнь за жизнь (Польша)
1993 Нападение на Агату (Польша)
1994 Три цвета. Белый (Польша)
1995 Список блудниц (Польша) - актер, режиссер, сценарист
1996 Мать своей матери (Польша)
1997 Киллер (Польша)
1997 Любовные истории (Польша) - актер, режиссер, сценарист
1999 Жизнь чужих (Италия)
1999 Неделя из жизни мужчины (Польша) - актер, режиссер, сценарист
2000 Большой зверь (Польша)
2000 Другая жизнь (Польша) - актер, режиссер
2001 Даун Хаус (Россия)
2001 Weiser (Польша)
2003 Шоу (Польша)
2003 Погода на завтра (Польша) - актер, режиссер
2004 Арье (Россия - Израиль)

ШТУР
Ежи
Jerzy Stuhr

Родился 18.04.1947, Краков

Польский актер, сценарист, режиссер
Обладатель премии «Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах» (1982)
Член Европейской Киноакадемии с 1998 года

Вступление

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. Его мама была полячкой, а отец австрийцем, родом из Вены.

В 1970 году Ежи Штур окончил филологический факультет Ягеллонского университета в родном Кракове, а два года спустя – актерский факультет Государственного Высшего Театрального Училища.

С 1972 по 1991 год Ежи Штур работал в Старом Театре в Кракове. Он играл в таких известных постановках Анджея Вайды, как «Бесы», «Ноябрьская ночь», «Преступление и наказание».

Первые роли в кино

В 1971 году Ежи Штур дебютировал в кино, снявшись в непритязательной комедии «Миллион за Лауру» и в экзистенциальной драме «Третья часть ночи» Анджея Жулавского. Затем последовали работы в социальных трагикомедиях молодых режиссеров. Заметной работой актера стала роль Людвика Данеляка - авантюриста и проходимца в мире шоу-бизнеса, одержимо рвущегося наверх в фильме «Распорядитель бала» Феликса Фалька.

Значительным периодом в творчестве Ежи Штура стало сотрудничество с известным польским режиссером Кшиштофом Кесьлевским. Впервые они встретились в 1976 году. Именно тогда Штур снялся у Кесьлевского в его первом полнометражном фильме «Шрам» и острой публицистической ленте «Спокойствие». Эти картины принесли широкую известность в Польше как режиссеру, так и актеру. Можно сказать, что именно Кесьлевский открыл Ежи Штура, как актера, хотя у последнего и имелись к тому времени работы в кино.

Известность же за пределами Польши пришла Кесьлевскому и Штуру после выхода в 1979 году картины «Кинолюбитель». Эта лента была отмечена призами на МКФ в Москве и на МКФ в Чикаго в 1980 году.

К тому времени в Польше наступил период «Солидарности», и это не могло не отразиться на творчестве Штура и Кесьлевского. Их политические воззрения нашли отражение в новой картине «Случай», вышедшей в 1981 году.

В Италии

В начале 80-х годов Ежи Штур уезжает играть в Италию. Его работы в спектаклях Джованни Пампилини «Они», «Каракатица», «Ромул Великий», «Бал манекенов» очень хорошо приняла театральная общественность. Талантливому актеру в этом помогло его отличное знание итальянского языка. В 1982 году за роль в спектакле «Каракатица» Ежи Штур получил награду на фестивале в Сполето в номинации «Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах».

А вскоре Ежи Штур проявил себя и в качестве театрального режиссера, поставив «Волшебную ночь» Мрожека. С этим спектаклем он много гастролировал по Италии, причем с неизменным успехом.

Фильмы Махульского

В России Ежи Штура знают и любят, прежде всего, по фильмам Юлиуша Махульского. Впервые у этого режиссера Штур снялся в 1983 году, сыграв роль Макса в комедии «Секс-миссия». В СССР такое название посчитали через чур смелым. Фильм пустили в прокат под названием «Новые амазонки», к тому же слегка «порезав». Тем не менее, он сразу привлек внимание зрителей.

Это был первый опыт работы актера в чисто комедийном жанре. Как признается Ежи Штур: «Мне очень хотелось сыграть в комедии. Я устал от морально-нравственных исканий. Мне надоели герои-неудачники, чернуха…»

Однако Кшиштоф Кесьлевский, с которым актер был дружен, поначалу отнесся к этой работе очень прохладно. Ежи Штур вспоминает: «Кшиштоф был моим близким другом, но при этом суровым и очень серьезным человеком. Он боялся ситуаций, когда ему могло бы быть стыдно за своих друзей. Он всегда очень опасался, чтобы я ничего не сделал на таком уровне, который он не смог бы принять. К тому же любой режиссер - и это довольно характерно - очень ревнует актера, которого сам открыл. <…> Я был первым профессиональным актером, который начал работать с Кесьлевским, и ему было обидно, что я отхожу от его вдумчивого, серьезного стиля и отправляюсь на “съедение” к другой публике. Когда я стал сниматься в комедиях Махульского, Кесьлевский молчал. Мы не говорили об этом. Я знал, что он меня не критикует, но просто то, что я делал, его мало интересовало».

И только гораздо позже Кесьлевский принял работу своего друга. Однажды Штур увидел на его столе кассету с фильмом «Сексмиссия». На вопрос актера, «Почему у тебя эта кассета?», Кесьлевский ответил, что когда ему грустно, то включает на двадцать минут этот фильм. Для Ежи Штура это было высшей похвалой.

У Юлиуша Махульского Ежи Штур снялся еще в нескольких картинах, среди которых российскому зрителю, прежде всего, известны: гротескная сказка о мире гномов «Кингсайз» (1987) и гангстерская комедия «Дежа вю» (1989). В советско-польской картине «Дежа вю» Ежи Штур сыграл американского гангстера Джонни Полака, приезжающего в Одессу, чтобы отомстить за предательство некоему Микку Ничу (или же Миките Ничипоруку). Эту роль замечательно исполнил Владимир Головин. Кроме того, в этой веселой, искрометной комедии снялись: Николай Караченцов, Олег Шкловский, Виктор Степанов. Фильм, в ярких, сатирических красках отразивший советскую действительность, стал в нашей стране по настоящему культовым.

80-90-е годы

В 1988 году Ежи Штур вновь снялся у Кшиштофа Кесьлевского. Давний друг пригласил его в десятую серию своего сериала «Декалог». Ежи Штур вспоминает: «Разумеется, я согласился, а потом Кшиштоф мне уже совершенно серьезно сказал: «Понимаешь, мне хочется, чтобы десятая серия „Декалога“ была посмешнее. Такую я тоску развел в этом сериале, пусть хоть конец будет другой». И правда, последняя часть немного отличается от остальных по настроению. Это рассказ о двух братьях, которые получили в наследство коллекцию марок и не знают, куда ее приткнуть». Вместе с Ежи Штуром в этой картине снялся известный польский актер Збышек Замаховский.

Еще одной совместной работой Кшиштофа Кесьлевского и Ежи Штура стала лента «Три цвета. Белый».

В 1994 году состоялся режиссерский дебют Ежи Штура в кино - он снял картину «Список блудниц». Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Но настоящий успех Штуру, как режиссеру, принес фильм «Любовные истории», снятый тремя годами позже. Картина была удостоена Гран-при на Национальном кинофестивале в Гдыне, отмечена призами на кинофестивале в Венеции и в Риге. Одну из главных ролей в этой картине сыграла Ирина Алферова.

Свое решение заняться режиссурой Ежи Штур объяснил так: «В какой-то период ты дозреваешь до этого занятия. В определенный момент мне стало недостаточно актерства. <…> … я получил возможность снять фильм и понял, что могу взять ответственность за высказывание своих мыслей, своего отношения, своей точки зрения на мир. Я не хочу быть моралистом и кричать: “Люди, посмотрите, куда вы катитесь!”. Стремлюсь к тому, чтобы, посмотрев мои фильмы, зрители узнали в их героях себя. Хотя бы в течение полутора часов я их веду за собой, и у них есть только одна возможность избежать этого – уйти из кинотеатра».

В российском кино

В настоящее время Ежи Штур – один из самых любимых польских актеров в России. Помимо фильмов Махульского, актер известен российскому зрителю и по знаменитой скандальной ленте Романа Качанова «Даун Хаус» - современной интерпретации романа «Идиот» Федора Достоевского. Штур с присущим ему юмором сыграл в этой картине генерала Иволгина.

Спустя три года Роман Качанов пригласил именитого актера в свою новую картину «Арье». В этой первой совместной российско-израильской ленте - пан Штур сыграл московского кардиохирурга Израиля Исааковича Арье.

Личная жизнь

Ежи Штур женат. Его жена - человек искусства - скрипачка. У супругов двое детей – сын и дочь. Сын Мачей - актер. Дочь учится в высшей художественной школе.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Елена Радченко, «Смех и слёзы Ежи Штура» http://weekly.chelsi.ru;
Ирина Подчищаева «Притворяться всерьез» http://www.kinoart.ru;
Татьяна Ткаченко, «Серьезный клоун Ежи Штур» http://www.business.ua;
Фото: ИТАР-ТАСС

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.83 из 5 (97% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.