Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Зелинская Зоя _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Мужчины и женщины
1992 Плащаница Александра Невского
1992 Риск без контракта
1993 Предсказание
1995 На углу у Патриарших
1998 Тесты для настоящих мужчин
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Директория смерти
2002 Провинциалы
2003 Евлампия Романова: следствие ведет дилетант - сериал
2003 Сыщик без лицензии
2004 Под небом Вероны
2005 Внимание, говорит Москва!
2008 Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 Воротилы - сериал

ЗЕЛИНСКАЯ
Зоя Николаевна

Родилась 08.12.1929

Народная артистка России (1991)
Заслуженный деятель искусств Польши (1976)

Театр

По окончании ГИТИСа в 1954 году Зоя Зелинская была приглашена в московский театр Сатиры. Зелинская – актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Её героиням свойственно тяготение к гротеску, иногда некоторая шаржированность.

Среди ролей в театре: Лиза Стратова («Женский монастырь» Дыховичного и Слободского), Элли («Дом, где разбиваются сердца» Шоу), мадам Мезальянсова («Баня» Маяковского), Мария Токарчук («Интервенция» Славина), Мама («Затюканный апостол» Макаёнка), Селия Пичем («Трёхгрошовая опера» Брехта) леди Маркби («Идеальный муж» Уайльда), Секретарша с букетом («Секретарши» Ю.Васильева). Несколько ярких ролей сыграла в эпохальном «Клопе» Маяковского.

Телевидение и кино

Известность актрисе принесла роль пани Терезы в телевизионном кабачке «13 стульев», режиссером которого являлся ее первый муж - Евгений Васильевич Зелинский.

В кино Зоя Зелинская снималась редко. Наиболее известные работы в фильмах: «Мужчины и женщины», «Пчёлка», «Предсказание», «Тесты для настоящих мужчин».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Зоя Зелинская, actors.km.ru;
Фото из Музея Театра сатиры

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.