Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Засухин Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Щит и меч
1969 Тревожные ночи в Самаре
1970 Поезд в завтрашний день
1971 Комитет девятнадцати
1972 Свеаборг
1967 Твой современник
1974 Хождение по мукам
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1974 Выбор цели
1974 Все улики против него
1976 Солдаты свободы (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)
1976 Развлечение для старичков
1976 Легко быть добрым
1978 Территория
1978 Эцитоны Бурчелли - фильм-спектакль
1978 До последней капли крови / Do krwi ostatniej (Польша)
1980 Мятеж - фильм-спектакль
1981 Факты минувшего дня
1981 Любовь моя вечная
1982 Профессия - следователь
1982 Инспектор ГАИ
1982 Гонки по вертикали
1983 Подросток
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Право на выбор - фильм-спектакль
1984 Победа (СССР, ГДР)
1984 Клиника - киноальманах
1985 Мы обвиняем
1985 Картина
1985 Битва за Москву
1986 К расследованию приступить
1986 Конец операции "Резидент"
1986 55 градусов ниже нуля
1987 Смысл жизни
1988 В связи с переходом на другую работу
1989 Сталинград (СССР, США, ГДР, Чехословакия)
1989 Закон
1989 Женщины, которым повезло
1990 Уроки в конце весны
1990 Война на западном направлении
1992 Чёрный квадрат
1992-2006 Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия)
1993 Ангелы смерти

 

ЗАСУХИН
Николай Николаевич

07.04.1922, Москва – 25.08.1992, Москва

Народный артист РСФСР (1964)
Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (1985)

Военная юность

Николай Засухин родился и вырос в Москве. В 18 летнем возрасте он был призван в ряды Красной Армии, а спустя год грянула Великая Отечественная война. Николай, как и миллионы других наших солдат, встал на защиту Родины, участвовал в боевых действиях. Демобилизовался из армии уже после окончания войны – в 1946 году.

Театр

В 1947 году Николай Засухин поступил в студию при Куйбышевском драмтеатре имени Горького. Отучившись год, молодой актер был принят в труппу этого театра. Этой сцене Николай Николаевич отдал большую часть своей жизни, сыграв множество ролей. Его игре были присущи темперамент, мягкий юмор, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность и острый рисунок роли. Среди лучших работ Засухина: Виктор в «Иркутской истории» Арбузова, Аполлон Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, Князь Мышкин в спектакле «Настасья Филипповна» (по «Идиоту» Достоевского), Миндаугас в спектакле «Миндагуас».

Актер пользовался огромной любовью у куйбышевских зрителей. Да и в столице, куда с гастролями не раз приезжал Куйбышевский драмтеатр, Засухина хорошо знали. После спектаклей ему устраивали овации и просили остаться. И однажды он внял призывам зрителей…

В 1972 году Николай Засухин стал актером МХАТа. В многочисленной труппе ему доставалось ролей меньше, нежели в Куйбышеве, однако и здесь он оставил заметный след. Запомнились его роли в МХАТовских постановках произведений Максима Горького: «Дело Артамоновых» (Петр Артамонов), «Мать» (Павел Власов) и «Фома Гордеев» (Фома Гордеев). Безусловно же лучшей работой актера стала роль Ричарда III в одноименной трагедии Шекспира. Казалось, внешность Засухина никак не вязалась с личностью этого короля, но как он входил в образ! В своих воспоминаниях известный актер Вениамин Смехов рассказывал, как взыскательная столичная публика подолгу не отпускала Засухина после спектакля, раз за разом вызывая его на поклон: «Засухин, мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля». Не удивительно, что эта актерская работа даже входила в ряд учебников для студентов театральных ВУЗов.

В 1987 году после раскола труппы Николай Засухин предпочел остаться в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Там он и проработал до конца своих дней…

Кино

В кино Николай Засухин пришел в конце 60-х, то есть уже зрелым актером. Снимался он регулярно, исполняя, чаще всего роли партийных работников, чиновников, следователей, директоров и т. п. Его героями становились: зам.председателя Совета Министров Георгий Кузьмич в картине «Твой современник», Ленин в фильме «Поезд в завтрашний день», главный конструктор Федор Михайлович Ковалев в фильме «Легко быть добрым», первый секретарь райкома партии Николай Иванович Соколовский в фильме «Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова», прокурор Василий Трофимович в фильме «Женщины, которым повезло», директор металлургического комбината Сергей Борисович в фильме «55 градусов ниже нуля», инструктор ЦК КПСС Сергей Андреевич Емельянов в детективе «Чёрный квадрат».

Николай Засухин в фильме Свой среди чужих, чужой среди своихБлагодаря своему внешнему сходству с известным политическим деятелем, наркомом иностранных дел Вячеславом Михайловичем Молотовым, актер не раз играл его в кино. Среди таких картин: «Солдаты свободы», «До последней капли крови», «Победа», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти».

Впрочем, зрителей мало интересовали фильмы на революционную, партийную или производственную тематику. В памяти многих остались другие, более интересные образы, воплощенные Николаем Засухиным на экране. Актер блестяще сыграл роль предателя Никодимова в легендарной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». А какой потрясающий образ Петра Петровича Царькова им был создан в детективе «К расследованию приступить» - милый пенсионер с большими преступными наклонностями. Запомнился и полковник КГБ Павел Трофимович Макаров в остросюжетном фильме «ТАСС уполномочен заявить».

Николай Николаевич обладал особой харизмой. Про таких, как он, говорят: «Запоминается с первого просмотра». И вроде бы ничего особенного во внешности, в манере игры, а забыть его уже не возможно…

Заключение

Николай Николаевич Засухин скончался 25 августа 1992 года. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок № 32.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.