Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Заманский Владимир _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Колыбельная
1960 Каток и скрипка
1961 В трудный час («Под Москвой»)
1961 Любушка
1962 Грешница
1962 На семи ветрах
1963 Пока жив человек
1963 Сотрудник ЧК
1963 Трое суток после бессмертия
1965 Строится мост
1965 Человек без паспорта
1966 Не самый удачный день
1966 Проводы белых ночей
1966 Прощай
1967 Исход
1967 Первороссияне
1968 Карантин
1968 Случай из следственной практики
1969 Ищите - и найдете
1970 Бег
1970 Миссия в Кабуле
1971 Антрацит
1971 Инспектор уголовного розыска
1971 - 1985 Проверка на дорогах
1972 Вера, надежда, любовь
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972 Право на прыжок
1972 Точка, точка, запятая...
1973 Здесь наш дом
1974 Вылет задерживается
1974 День приема по личным вопросам
1974 Земляки
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Небо со мной
1974 Фронт без флангов
1975 Воздухоплаватель
1975 Единственная...
1975 Мой дом - театр (Страницы жизни)
1975 Победитель
1975 Полковник в отставке
1975 Пузырьки
1975 Рассказ о простой вещи
1976 Два капитана
1976 Длинное, длинное дело
1976 Развлечение Для Старичков (Лирическая история)
1977 В зоне особого внимания
1977 Вторая попытка Виктора Крохина
1977 Пыль под Солнцем
1977 Трясина («Нетипичная история»)
1978 Неудобный человек
1978 Однокашники
1978 Чужая
1979 Аллегро с огнем
1979 Семейный круг
1979 Цыган
1980 Каникулы Кроша
1980 Крах операции «Террор»
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Люди в океане
1980 Мелодия на два голоса
1980 Мы смерти смотрели в лицо
1980 Не стреляйте в белых лебедей
1980 Нора
1980 Последний побег
1982 Грибной дождь
1982 Проездом (из цикла «По Вашему письму»)
1983 День командира дивизии
1983 Скорбное бесчувствие
1983 Хозяйка детского дома
1984 Берег
1984 Снег в июле
1986 Миф
1986 Размах крыльев
1986 Там, где нас нет
1987 Завтра была война
1988 Гражданин убегающий
1988 Дни затмения
1988 Корабль
1989 Закон
1990 Сто дней до приказа...
1993 Константин Коровин. Фантазия ушедшего времени - читает текст
1997 Ботанический сад

ЗАМАНСКИЙ
Владимир Петрович

Родился 06.02.1928, г. Кременчуг

Народный артист РСФСР (1988)
Лауреат Государственной премии СССР (1988, за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах»)

Испытания судьбы

Владимир Заманский родился 6 февраля 1928 года на Днепре, в городе Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери...

Очередное испытание судьба преподнесла Владимиру уже после войны. В 1950 году Заманский был незаконно репрессирован. Но, пережив весь ужас тюремного заключения, этот удивительный человек не сломался и не потерял веру в жизнь, в хороших, порядочных людей и справедливость.

Освободившись в 1954 году, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1958 году Владимир был принят в московский театр «Современник». Так началась его актерская карьера...

Кино и театр

С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка».

Владимир Заманский снимался очень много. Достаточно часто (особенно в 60-е годы) ему доставались главные роли. Так в киноповести Григория Аронова «Пока жив человек» он сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова. Главные роли им были сыграны в героическом фильме «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне».

Далеко не все из фильмов, в которых снимался Заманский, представляют художественную ценность. Но это уже не вина актера, который в каждого из героев вкладывал всю свою душу. И когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся роли. Такие, как Валерьян Григорьевич в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная» (1975). Следует также отметить роли в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», фильме Павла Чухрая «Люди в океане».

Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977) – экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина.

Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года. Но большого удовлетворения от этой работы не было. Жена Владимира Петровича актриса Наталья Климова вспоминает: «Современник» был жутким местом. Просто волчатник какой-то! Артисты грызли друг друга - ужас как. Ненависть и зависть правили там всем...»

С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н.Ермоловой. Но главным в жизни актера все же оставалось кино...

Лучшая роль актера

Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина (под названием «Операция «С Новым Годом» была снята еще в 1971 году. Но тогда на экраны она не вышла. Когда фильм принимали чиновники Госкино, то не смогли сдержать ярости. Один из них прямо заявил: «Пока я жив, эта гадость на экраны не выйдет». Но фильм вышел, правда, через 15 лет, попав в прокат уже под известным нам ныне названием.


Да чиновникам было от чего придти в ярость. Сюжет фильма совершенно не соответствовал советской идеологии. Владимир Заманский блестяще сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем. Но зимой 1942 года приходит в партизанский отряд. «Сломался. Жить хотелось», - объясняет он командиру отряда Локоткову, которого играет выдающийся актер и режиссер Ролан Быков. И тут же спрашивает: «Имеет право человек один раз сначала начать, если с первого раза жизнь осечку дала?» Командир отвечает сурово: «Я, Лазарев, до войны участковым работал, и разговоров этих наслушался». Несмотря на суровый тон, Иван Егорович Локотков поверил Лазареву. Поверил вопреки настроению партизан.

Владимир Заманский признавался, что эта роль – одна из его самых любимых: «Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: "Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?" Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Вдали от мирской суеты

В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живут скромно, но не бедствуют. У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм. Наталья Климова признается: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Леонид Виноградов, «Христианский фильм о войне» http://www.pravoslavie.ru;
К 75-летию со дня рождения Владимира Заманского http://www.1tv.ru

 

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.