Лауреат премии "Серебряный лев" в Германии за фильм о совместном творчестве с фотографом Г.Бинде
Дипломант фестиваля "Славянское искусство"
Лауреат конкурсов артистов и чтецов

Начало

Дебют Натальи Захаровой в кино состоялся в 1973 году. В то время она работала воспитательницей и психологом в детском саду. Летом Наталья взяла отпуск и приехала в Ленинград для поступления в ЛГИТМиК. Гуляя по Невскому проспекту, она повстречала девушку, которая оказалась ассистентом режиссера Виктора Окунцова, приступавшего на «Ленфильме» к съемкам музыкальной сказки «За горами, за лесами». Наталья получила приглашение на пробы и вскоре была утверждена на роль феи.

Из-за съемок в фильме экзамены в ЛГИТМиК Наталья Захарова сдать не успела. Пришлось возвращаться к прежней работе. Но уже через год упорная девушка вновь отправилась покорять театральные вузы – на этот раз в Москву. В столице ей удалось реализовать свою мечту – она поступила в театральное училище им. Б.В.Щукина.

Театр и кино. Советский период

В 1979 году Наталья Захарова окончила Щукинское училище. Ее дипломной работой была роль Жени Шульженко в спектакле «Фабричная девчонка». Некоторое время актриса работала в драмтеатре города Горького, затем - в рижском ТЮЗе. А с 1 сентября 1990 года по 25 июня 1991 года была актрисой МХАТа им.Горького. Среди театральных работ Натальи Захаровой - Елена Андреевна и Соня в «Дяде Ване» А.П.Чехова, Оливия в постановке «Сон в летнюю ночь» (по одноименной пьесе Шекспира), Шурочка в «Поединке» Куприна, Фея Бирилюна в «Синей птице» Метерлинка и др.

Все это время актриса продолжала сниматься в кино. В 1980 году она сыграла роль Дарьи Михайловны в драме режиссера Витаутаса Жалакявичюса «Рассказ неизвестного человека» (по одноименной повести А.П.Чехова), позже снялась в эпизодах фильмов: «Аукцион», «Мёртвые души», «Искренне Ваш», «Женщина в море», а также в совместном фильме кинематографистов СССР, Италии и Франции «Осада Венеции».

Помимо этого Наталья Захарова принимала участие в телевизионной рекламе, работала фотомоделью, в 1989 году вела в паре с Алексеем Митрофановым на телевидении молодежную передачу «Музыкальной прогноз».

Верните Машу!

В 1993 году Наталья Захарова уехала жить во Францию. Там она занялась активной деятельностью: окончила Сорбонну, создала литературно-музыкальные салоны, где проводила вечера русской поэзии, ставила спектакли в честь русских знаменитых писателей, поэтов, композиторов и художников. Наталья Захарова ежегодно принимала участие в театральных фестивалях в Париже, работала на французском радио, была членом жюри Российского кинофестиваля в городе Анфлер (Франция). Словом, без дела не сидела.

Но если в творческом плане все было замечательно, то вот в личной жизни у Натальи возникли серьезные проблемы. В 1994 году она вышла замуж за гражданина Франции Патрика Уари. Год спустя у супругов родилась дочь Маша. В 1997 году Наталья и Патрик развелись. По решению французского суда у матери отобрали трехлетнюю дочь. Формулировка была более чем бредовой: «из-за удушающей любви матери к своей дочери». Позже ребенка возвратили отцу, а в 2008 года он сдал ее в интернат закрытого типа.

Все это время Наталья Захарова боролась за свои законные права. Зная, что такие проблемы не только у нее одной (немало российских матерей, проживающих за рубежом, лишены своих детей), она создала в 2000 году правозащитную детскую организацию «Защитите Машу», целью которой было возвращение домой русских детишек. Однако в 2004 году суд Версаля лишил Наталью Захарову родительских прав.

В 2006 году французская полиция инкриминировала Наталье Захаровой якобы имевшую место попытку поджога квартиры ее бывшего супруга. Чтобы не попасть за решетку Наталье пришлось спешно страну и вернуться в Россию. На родине она продолжила бороться за возвращение дочери. Тем временем ордер на ее арест продолжал действовать. В январе 2011 года Захарова прибыла в Париж на судебное заседание по поводу восстановлении своих родительских прав, но стоило ей войти в зал заседаний, как ее тотчас арестовали.

Несколько месяцев Наталья Захарова пробыла в женской тюрьме «Флери-Мерожис», где серьезно подорвала свое здоровье. У нее неоднократно случались сердечные приступы. Наконец, в конце мая актрису экстрадировали в Россию. При экстрадиции случилась еще одна беда – Наталья упала и повредила позвоночник. Два месяца Захарова находилась в женской колонии. 5 августа 2011 года президент Медведев подписал указ о помиловании Натальи Захаровой.

Игорь BIN

Елена Васильченко, «Адвокат актрисы и журналистки Захаровой: Наталья находится на грани жизни и смерти», 07.07.2011, http://kp.ru