Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Захарченко Вадим_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Школа мужества
1956 Первые радости
1956 Две жизни - короткометражный
1956 Сорок первый
1957-1958 Тихий Дон
1958 По ту сторону
1958 Очередной рейс
1958 Кто виноват? - короткометражный
1959 Я вам пишу...
1959 Спасённое поколение
1959 Первый день мира
1959 Зелёный фургон
1960 За городской чертой
1960 Бессонная ночь
1961 Нахалёнок
1962 Люди и звери
1962 Компаньерос
1962 Весёлые истории
1963 Шурка выбирает море
1963 Сотрудник ЧК
1963 Сгорел на работе - короткометражный
1963 При исполнении служебных обязанностей
1963 Им покоряется небо
1963 Большой фитиль - киноальманах
1964 Я - "Береза"
1964 Ко мне, Мухтар!
1964 Какое оно, море?
1964 Дальние страны
1965 Совесть
1965 Рано утром
1965 Ваш сын и брат
1966 Такой большой мальчик
1966 По тонкому льду
1967 Софья Перовская
1967 Разбудите Мухина!
1967 Прямая линия
1967 Николай Бауман
1967 Места тут тихие
1967 За нами Москва
1967 Журналист
1967 Вий
1968 Ошибка резидента
1968 Орлята Чапая
1968 Наши знакомые
1968 Мужской разговор
1968 Это было в разведке
1969 Тренер
1969 Время счастливых находок
1969 13 поручений
1970 Хуторок в степи
1970 Судьба резидента
1970 Серебряные трубы
1970 Денискины рассказы
1971 Человек с другой стороны (СССР, Швеция)
1971 Последний рейс "Альбатроса"
1972 Чудак из пятого "Б"
1972 Печки-лавочки
1972 Земля, до востребования
1973 Товарищ генерал
1973 За облаками - небо
1973 Возле этих окон...
1973 Великие голодранцы
1974 Стоянка - три часа
1974 Степные раскаты
1974 Птицы над городом
1974 Происшествие
1974 Последняя встреча
1975 Пропавшая экспедиция
1975 Победитель
1976 Слово для защиты
1976 Опровержение
1976 Легенда о Тиле
1976 Красное и черное
1976 Колыбельная для мужчин
1976 Золотая речка
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Деревня Утка
1976 Безотцовщина
1977 Хомут для Маркиза
1977 Транссибирский экспресс
1977 Риск - благородное дело
1977 "Посейдон" спешит на помощь
1977 Поединок в тайге
1977 Короткое замыкание - короткометражный
1977 И снова Анискин
1978 Баламут
1978 Недопёсок Наполеон III-й
1978 На новом месте
1978 За все в ответе
1979 Сыщик
1979 Самые большие гонки - короткометражный
1979 Осенняя история
1979 Мишка на севере
1979 Гараж
1979 В одно прекрасное детство
1980 У матросов нет вопросов
1980 Серебряные озера
1980 Вечерний лабиринт
1980 Вам и не снилось...
1980 Белый снег России
1981 Рожденные бурей
1981 Приказ: огонь не открывать
1981 Похищение века
1981 Мы, нижеподписавшиеся
1982 Не было печали
1982 Инспектор Лосев
1982 Инспектор ГАИ
1982 Женатый холостяк
1982 Возвращение резидента
1982 Берегите мужчин!
1983 Оглянись
1983 Набат
1983 Карантин
1983 Дело за тобой
1983 Дамское танго
1983 Без особого риска
1984 Парашютисты
1984 Медный ангел
1985 Секунда на подвиг (СССР, КНДР)
1985 От зарплаты до зарплаты
1986 Рысь возвращается
1986 Опасный приз - короткометражный
1986 Эксперимент 200 - короткометражный
1986 Без срока давности
1987 Христиане
1987 Сильнее всех иных велений
1987 Клуб женщин
1987 Испытатели
1987 Импровизация на тему биографии
1987 Здравствуй, племя молодое... - киноальманах
1987 Время летать
1987 Визит к Минотавру
1988 Тайна золотого брегета
1988 Пусть я умру, господи...
1988 Маленькая Вера
1988 Имя
1988 Ёлки-палки
1988 Двое и одна
1988 Гулящие люди
1989 Хочу сделать признание
1989 Прямая трансляция
1989 Закон
1989 В городе Сочи тёмные ночи
1990 Пропал друг
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота
1990 Наша дача
1990 Живая мишень
1991 Чертов пьяница
1991 Заряженные смертью
1991 Болотная street, или Средство против секса
1992 Убийство на Ждановской
1992 Разыскивается опасный преступник
1992 Преступление не будет раскрыто
1992 Менялы
1992 Исполнитель приговора
1992 Белые одежды (Беларусь, Россия)
1993 Трам - тарарам, или Бухты - барахты
1993 Стрелец неприкаянный
1993 Русский бизнес
1993 Наш пострел везде поспел
1993 Моя семейная реликвия (Россия, США, Беларусь)
1993 Завещание Сталина
1993 Альфонс
1994 Белый праздник
1994 Хаги-траггер
1994 Русское чудо
1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1994 Мастер и Маргарита
1995 Ехай!
1995 Барышня-крестьянка
1997 Новогодняя история
1998 Сочинение ко Дню Победы
1999 Что сказал покойник
1999 Транзит для дьявола

 

ЗАХАРЧЕНКО
Вадим Викторович

19.02.1929, Новосибирск - 02.01.2007, Москва

Заслуженный артист РФ (1993)

Начало

Вадим Захарченко родился в Новосибирске. В 16-летнем возрасте он поступил в Одесское мореходное училище. Отучившись там три года (1945-1948), юноша передумал связывать свою жизнь с морем, предпочтя артистическую карьеру. В 1953 году Вадим Захарченко окончил ВГИК (мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой), а уже в следующем году дебютировал на киноэкране смачной ролью Федьки Сырцова в революционно-приключенческом фильме Владимира Басова «Школа мужества».

«Сорок первый»

Вадим Захарченко в фильме Сорок первыйЗрители обратили внимание на неординарного актера уже с первых его ролей в кино. Чего стоил только его есаул Кучковский в драме Григория Чухрая «Сорок первый». В рассказе Бориса Лавренёва, по которому был поставлен фильм, этот персонаж отсутствовал, его для оживления действия придумал сценарист Георгий Колтунов. И этот ход оправдал себя. Герой Вадима Захарченко – белогвардейский есаул, который возглавил отряд, отправленный на поиски Говорухи-Отрока. По всем меркам того времени это должен был быть обычный враг, наделенный всеми отрицательными свойствами. Однако в исполнении Вадима Захарченко получился очень интересный персонаж, которому явно плевать на политику, главное – исполнить задание. Они его и исполняет, не испытывая особых эмоций…

Мастер второго плана

Вадим Захарченко в фильме СыщикЗа свою долгую кинематографическую жизнь Вадим Захарченко сыграл огромное количество ролей, среди которых главных практически не было. Однако, исполняя роли второго плана, сам он при этом не был актером второго плана. Вадим Захарченко практически никогда не отказывался от работы, нередко снимаясь в проходных картинах. Но, увидев актера на экране, его уже трудно было забыть. С Захарченко любой, даже посредственный фильм, становился интереснее и реалистичнее. Порой и роль была на какие-то секунды, а впечатление - на всю жизнь. Так в остросюжетном фильме Владимира Фокина «Сыщик» Вадим Захарченко появлялся в кадре в образе пассажира «Запорожца» с фразой «Не рычи!» Минимум слов, минимум движений, по сути-то и играть-то нечего (актера даже не было в титрах!). Но как это было обыграно актером! Фраза сразу же стала легендарной!

Герои Вадима Захарченко были совершенно не похожи друг на друга. Актер обладал поистине уникальным даром вживаться в предложенный ему образ, каждый раз изменять характер и темперамент, варьируя свою роль от острого гротеска до лирики. Он мог быть озлобленно-въедливым и заносчивым, как сосед главного героя по купе поезда в комедии «Печки-лавочки» или незадачливым, как богослов Халява в экранизации гоголевского «Вия». С одинаковым успехом актер играл безжалостных бандитов и милых интеллигентов, коварных белогвардейских офицеров и чудаковатых агентов, продавцов-хапуг и вдумчивых милиционеров, соседей-зануд и веселых попутчиков.

Как было не запомнить его казака Прохора Зыкова из «Тихого Дона», соседа Дениски из деткой киноленты «Денискины рассказы», шабашника Опупкова в детективе «И снова Анискин», физрука Киреева из комедии «Баламут», председателя месткома профессора Глотова в комедии «Берегите мужчин!».

Среди редких больших работ Вадима Захарченко – роль многоликого шпиона Леонида Круга в знаменитой трилогии «Ошибка резидента»-«Судьба резидента»-«Возвращение резидента». Блестящая роль, позволившая творчески раскрыться актеру. И, безусловно, Харитон в дилогии «Пропавшая экспедиция»-«Золотая речка». Колоритный персонах, хитрый, расчетливый, коварный. Жаль, что таких больших ролей в биографии актера было мало…

Заключение

Последние 6 лет Вадим Захарченко не снимался в кино. По одним сведениям – из-за плохого здоровья, по другим – из-за низкого качества предлагаемого материала. Скончался Вадим Викторович вечером 2 января 2007 года в Москве в 20-й городской больнице после перенесенного ранее тяжёлого инсульта. Похоронен на Бабушкинском кладбище (18-й участок).

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.