Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Миколас Вальдас Ятаутис / Mykolas Valdas Jatautis_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Чужие
1962 Шаги в ночи
1964 Марш! Марш! Тра-та-та!
1971 Камень на камень
1971 Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
1974 Чёртова невеста
1975 Смок и Малыш
1976 Фаворит
1976 Потерянный кров
1976 Долгое путешествие к морю
1977 Парень с Рабочей улицы
1978 Смилуйся над нами
1978, 1979 Лицо на мишени
1979 Эмиссар заграничного центра
1979-1980 Блуждающие огоньки
1980 Рафферти
1981 Ошибка Тони Вендиса
1981 Дочь конокрада
1982 Богач, бедняк...
1983 Тайна виллы "Грета"
1983 Полет через Атлантический океан
1984 Победа (СССР-ГДР)
1986 Шестнадцатилетние
1986 Чичерин
1986 Крик дельфина
1988 Вилюс Каралюс
1989 Сталинград (СССР-США-ГДР-Чехословакия)
1989 Осень приходит лесами
1990 Попугай, говорящий на идиш
1990 Марюс

ЯТАУТИС
Миколас Вальдас
Mykolas Valdas Jatautis

21.03.1933, дер. Куктишкес, Утянский район, Литва – 25.07.2011, Паневежис, Литва

Актер, режиссер, педагог и общественный деятель

Литовский советский актёр и театральный режиссёр Миколас Ятаутис родился 21 марта 1933 года в деревне Куктишкес Утянского района.

В 1951-1953 годах Ятаутис изучал журналистику в Вильнюсском университете, затем в 1953-1956 годах учился на филологическом факультете Вильнюсского педагогического института.

Параллельно с этим Ятаутис в 1953 году окончил драматическую студию при Литовском академическом театре драмы, где обучался на курсе Александраса Кярнагиса. После окончания учебы он был принят в труппу Паневежского драматического театра и проработал там до 1964 года. С 1964 по 1993 год Миколас Ятаутис являлся режиссёром и художественным руководителем Паневежского народного театра оперетты, а с 1998 года - художественным руководителем Паневежского музыкального театра.

Многие годы Миколас Ятаутис преподавал в педагогическом музыкальном училище им.Й.Швядаса, в течение двадцати лет был режиссёром городских Праздников песни и республиканских праздников. В 1990-1994 годах был депутатом Паневежского городского совета.

Кино

В кино Миколас Ятаутис начал сниматься с 1960 года. Одной из его первых больших работ стала роль Зигмаса Репы в комедии-памфлете Раймондаса Вабаласа «Марш! Марш! Тра-та-та!», рассказывающей об абсурдном конфликте между вымышленными странами Грошией и Центией.

Широкому советскому зрителю Миколас Ятаутис стал известен после выхода знаменитого детектива молдавского режиссера Василе Брескану «Фаворит». В этой телевизионной ленте, поставленной по одноименному роману английского писателя Дика Френсиса, актер исполнил роль фермера Лоусона. У того же Василе Брескану Миколас Ятаутис снялся еще в одном очень известном детективе – «Ошибка Тони Вендиса». Там его героем стал частный детектив Хаббард, расследующий убийство.

Из других известных кинолент с участием Миколаса Ятаутиса - детектив «Тайна виллы «Грета» (Каруна), политическая драма Семена Арановича «Рафферти» (эпизод), драма Арунаса Жебрюнаса «Богач, бедняк...» (эпизод)

Igor BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.