Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Якубов Алексей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Алексея Якубова

Фильмография:

1979 Экипаж
1981 Родня
1981 Ожидаются похолодание и снег - короткометражный
1989 Частный детектив или операция "Кооперация"
1991 Пустыня
1993 Стреляющие ангелы
1993 Русский регтайм
1995 Ширли-мырли
1996 Страницы театральной пародии
1999 Шутить изволите?
1999 Что сказал покойник
1999 Небо в алмазах
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Особенности банной политики или Баня-2
2003 С новым годом, с новым счастьем!
2003 Бульварный переплет
2004 Зимний роман
2005 Золотой теленок
2006-2007 Проклятый рай
2006-2007 Кто в доме хозяин?
2007-2008 Принцесса цирка
2008 Солдаты 15. Новый призыв
2008 Капкан для киллера
2009 Спецкор отдела расследований
2009 Одна за всех
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия)
2009 Исаев
2009 Аптекарь
2009-2019 Воронины
2010 Стэп бай стэп
2010 Нанолюбовь
2010 Доходное место - фильм-спектакль
2011 Чокнутая
2011 Фарфоровая свадьба
2011 На всю жизнь
2011 Дикий-2
2012 Твой мир
2012 Право на правду
2012 Дневник доктора Зайцевой-2
2012 Борис - короткометражный
2013 Чужой среди своих
2013 Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь)
2013 Здрасьте, я ваш папа!
2013 Две зимы и три лета
2013 Братья по обмену
2014 Волчье солнце (Беларусь, Россия, Украина)
2015 Потеряшки
2016 Следователь Тихонов
2016 Притворщики
2021 Соседи-4
2021 Соседи-5


ЯКУБОВ
Алексей Андреевич

Родился 12.04.1960, Москва

Заслуженный артист РФ (1994)

Театр

Алексей Якубов окончил в 1980 году ГИТИС, курс Олега Табакова. До 1985 года актер работал в Детском музыкальном театре, а затем перешел в труппу театра «Сатирикон». В «Сатириконе» Якубов играет много и разнообразно. Среди его работ: Шекспир («Что наша жизнь?»), Фарцовщик («Лица»), Лихос («Геркулес и Авгиевы конюшни»), Табаки («Маугли»), Экстраваганц («Багдадский вор»), Король («Голый король»), Г-н Диафуарус («Мнимый больной»), Рагно («Сирано де Бержерак»), Граф Альбафьорита («Хозяйка гостиницы»), Управляющий («Превращение»), Петр («Ромео и Джульетта»), Ведущий («Шоу-Сатирикон»), Джекоб-Крючок («Трехгрошовая опера»), Старый Отрапа («Жак и его господин»), Розенкранц, Могильщик («Гамлет»), Отец Амброуз («Слуги и снег»), Директор, Дрозд («Шантеклер»), Дезидерио («Синьор Тодеро хозяин»), Юсов («Доходное место»), Шприх («Маскарад»), Фанфур («Синее чудовище»).

Руководитель «Сатирикона» Константин Райкин высоко отзывается о своем актере: «Артист в самом серьезном смысле слова. На сцене ничего и никогда не делает вполноги. Легко соединяет комедию и драму. Абсолютно жертвенный по отношению к театру человек, с замечательным чувством юмора. Его жизненный опыт, очень разный, существенно расширил за последние годы его актерские возможности. С моей точки зрения, обладает большими педагогическими способностями, что я использую, пригласив его преподавать на свой курс в Школу-студию МХАТ».

А вот как пишет об Алексее Якубове пресса. «Вечерняя Москва» (о спектакле «Багдадский вор»): «Особенно привлекателен в этом спектакле забавный, очаровательный в своей органичности ведущий - комментатор событий, он же Экстраваганц - комедийный артист милостью Божьей - Алексей Якубов. Это именно ему в первую очередь обязан спектакль своим тесным контактом со зрителем». «Moscow Times» (о спектакле «Доходное место»): «Якубов (Юсов) - энциклопедия притворства, судорог, телодвижений, жестов и взглядов в созданном им портрете мелкого мошенника, который совершенно похоронил всякие угрызения совести, твердо уверовав в то, что он поступает только так, как должно поступать каждому».

Кино

Начало галереи киноперсонажей Алексея Якубова положила роль Кости в знаменитом фильме-катастрофе режиссера Александра Митты «Экипаж» (1979). Молодой актер создал образ молодого парня, отца ребенка Натальи. Регулярно же сниматься в кино Якубов начал лишь с 90-х годов, играя, как правило, небольшие роли. Актера можно было увидеть как в комедиях (Шурик - «Частный детектив или операция «Кооперация», друг и пособник Василия Кроликова - «Ширли-мырли»), так и в остросюжетных лентах (милиционер в Чите – «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»). Довелось Алексею Якубову сняться даже в эротическом фильме – в «Особенностях банной политики» он сыграл генерала.

Сам актер, рассказывая о своей работе в кино, отмечает, что трудностей там, в общем, нет: «В кино используешь то, что накопил в театре. За редким исключением, когда ты снимаешься в очень хорошем кино. Тогда на съемочной площадке может возникнуть подобие театральной атмосферы. Но это бывает очень редко. А иногда вообще не случается».

В последние годы Алексей Якубов периодически снимается в сериалах, отмечая, что и такая работа приносит хороший опыт. Одна из заметных «сериальных» ролей Якубова – директор цирка Вольдемар в «Принцессе цирка». Актер отмечает, что этот персонаж ему близок: «Потому что он соткан из меня. Поначалу, на первых съемочных днях режиссеры (а их было 5) просили играть мелодраму. А потом, когда узнали меня ближе, отдали мне на откуп возможность самому строить своего персонажа».

Ко всем своим работам Алексей Якубов относится критически. При этом, где бы он не снимался (в сериале или полнометражном кино), актер не позволяет себе халтурить. «Мы – профессионалы, - говорит он, - и должны поддерживать минимальные санитарные нормы, а не опускаться ниже плинтуса».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгений Кудряц, «Алексей Якубов: «Мы - профессионалы и не должны опускаться ниже плинтуса!», http://kudryats.journalisti.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.