Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Зинаида Воркуль_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1941 Встреча. Новелла из Боевого киносборника №2
1955 Мать и сын -короткометражный
1948 Молодая гвардия
1956 Пролог
1962 Суд
1964 Председатель
1964 Морозко
1965 Рано утром
1965 Они не пройдут
1966 Всадник над городом
1966-1969 Андрей Рублёв
1967 Огонь, вода и... медные трубы
1968 Иван Макарович
1969 13 поручений
1970 Кража
1972 Всмотритесь в это лицо
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 О тех, кого помню и люблю
1973-1983 Вечный зов - сериал
1974 Здравствуйте, доктор!
1975 Потрясающий Берендеев
1976 Стажер
1981 Родник
1981 Карнавал
1982 Нам здесь жить
1983 Нежданно-негаданно
1984 Володькина жизнь
1990 Облако-рай
1992 Наш американский Боря

ВОРКУЛЬ
Зинаида Венедиктовна

02.05.1909, Санкт-Петербург – 15.12.1994

 

Довоенные годы

Зинаида Венедиктовна Воркуль родилась 2 мая 1909 года в Санкт-Петербурге, в рабочей семье. На ее детство пришлись первая мировая война, февральская и октябрьская революции 1917 года, Гражданская война. В 1925 году 16-летняя Зинаида пошла работать токарем на завод «Большевик». Там она проработала до 1930 года, параллельно учась в Ленинградском техникуме сценических искусств.

Окончив техникум, Зинаида Воркуль с 1930 по 1933 год числилась актрисой киностудии «Ленфильм», затем один сезон отыграла в ТЮЗе города Старая Русса, а с 1935 по 1938 год – в Ленинградском театре Комедии. После сезона в Мосгорэстраде (1939-40 гг) Зинаида Венедиктовна вновь вернулась в Ленинград на киностудию «Ленфильм».

40-е

В годы Великой Отечественной войны отечественный кинематограф играл важнейшую роль в моральной поддержке как наших бойцов, так и всего населения страны. Большой успех у зрителей имели военные киносборники. В одном из них – киносборнике №2 – снялась наша героиня. В новелле «Встреча», повествующей о первых днях войны, она сыграла роль молодой женщины.

В 1942 году Зинаида Воркуль вместе с другими актерами была эвакуирована в Алма-Ату, где до конца войны проработала в ЦОКС (Центральной объединенной киностудии).

Кино. На вторых ролях

После войны Зинаида Воркуль вернулась в Москву. До 1959 года она состояла в штате театра–студии Киноактера, а с 1959 по 1984 была актрисой киностудии имени М.Горького. Одной из первых ее послевоенных работ была роль матери Осьмухиных в экранизации романа Фадеева «Молодая гвардия», осуществленной выдающимся режиссером Сергеем Герасимовым.

Она и в дальнейшем нередко исполняла в кино роли матерей, а с возрастом – бабушек. Как правило, это были роли второго плана или эпизоды. Свою единственную главную роль в кино Зинаида Воркуль сыграла в 1955 году в короткометражной ленте Султан-Ахмета Ходжикова «Мать и сын», рассказывающей о покорителях целины. Героиней актрисы стала Пелагея Максимовна, мама одного из целинников. Однако тот фильм, хотя и был поставлен на актуальную тему, во всесоюзный прокат не был выпущен.

Среди наиболее известных работ актрисы – мать Ивана в сказке «Морозко», странница Мария в драме «Андрей Рублев», ведьма в сказке «Огонь, вода и... медные трубы», пожилая медсестра в приюте в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны», баба Зинаида в лирической комедии «Карнавал», бабушка-соседка на скамейке в трагикомедии «Облако-рай».

Многие годы Зинаида Венедиктовна принимала участие в дублировании фильмов, поставленных на киностудиях союзных республик Средней Азии и Прибалтики.

Скончалась Зинаида Венедиктовна 15 декабря 1994 года. Последние годы жизни актриса жила очень замкнуто, из кинематографа совсем ушла. Поэтому о ее смерти узнали только через много лет.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.