Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Волков Юрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Ночь без милосердия
1962 Третий тайм
1962 Вступление
1963 Человек, который сомневается
1963 Сказ о матери
1963 Живые и мёртвые
1964 Ракеты не должны взлететь
1964 Казнены на рассвете...
1964 Жили-были старик со старухой
1965 На одной планете
1966 Их знали только в лицо
1967 Сильные духом
1967 Пароль не нужен
1967 Железный поток
1967 Десятый шаг
1968 Удар! Ещё удар!
1969 Преступление и наказание
1969 Оптимистическая трагедия - фильм-спектакль
1969 Оправдание Паганини - фильм-спектакль
1969 Всегда на марше - фильм-спектакль
1970 Я - 11-17
1970 Чёрное солнце
1970 Поезд в завтрашний день
1970 Море в огне
1972 Фернандо Магеллан - фильм-спектакль
1972 Теория невероятности - фильм-спектакль
1972 Любить человека
1972 Длинная дорога в короткий день
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1973 Товарищ генерал
1974 Хождение по мукам
1974 Скворец и Лира
1974 Время и семья Конвей - фильм-спектакль
1975 Обретёшь в бою
1975 Кружилиха - фильм-спектакль
1976 Солдаты свободы (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)
1976 Освобождение Праги (Чехословакия)
1976 Эти непослушные сыновья
1977 Трактир на Пятницкой
1977 Разлом - фильм-спектакль
1977 Поединок в тайге
1977 Диалог
1978 Плата за истину
1978 Молодость с нами
1978 Месяц длинных дней - фильм-спектакль
1978 Емельян Пугачёв
1979 Следствие ведут Знатоки
1979 Горное гнездо - фильм-спектакль
1980 Такие же, как мы!
1980 Синдикат-2
1980 Петровка, 38
1980 ЛючиядиЛаммермур
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Атланты и кариатиды
1981 Крепыш
1981 Великий самоед
1982 Василиса Мелентьева - фильм-спектакль
1982 Берегите мужчин!
1984 Хроника одного лета
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Предел возможного
1984 Михайло Ломоносов
1984 Лев Толстой
1984 Зелёная комната - фильм-спектакль
1984 Букет мимозы и другие цветы
1985 Змеелов
1985 Деньги для Марии - фильм-спектакль
1986 Приближение к будущему
1986 Накануне отъезда - фильм-спектакль
1987 Мегрэ у министра - фильм-спектакль
1987 Костюмер - фильм-спектакль
1987 Говори... - фильм-спектакль
1988 Собачье сердце
1989 Грань
1989 Женщины, которым повезло
1990 Спутник планеты Уран
1990 Последняя осень
1990 Николай Вавилов (СССР, ФРГ)
1990 Испанская актриса для русского министра (СССР, Испания)
1991 Дом свиданий
1993 Серые волки
1995 Бульварный роман



ВОЛКОВ
Юрий Ильич

30.01.1927, Москва – 27.07.1994, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1986)

Юность

Юрий Волков родился в Москве в семье служащих.Его отец Илья Александрович был администратором ВСКВ, а мама Инна Андреевна Волкова - оперуполномоченным НКВД в Москве. Окончив среднюю школу, Юрий поступил в Московский авиационный технологический институт, однако проучился там лишь один год.

В 1945 году Юрий Волков поступил в студию при Московском камерном театре. В 1948 году он закончил обучение и стал полноправным актёром труппы. На сцене камерного театра Юрий Волков сыграл несколько небольших ролей, среди которых: актёр («Без вины виноватые»), матрос («У стен Ленинграда»), красноармеец («Жизнь в цитадели»), майор Гай Берклей («Веер леди Уиндемир»).

Арест и каторга

Театральная карьера Юрия Волкова прервалась неожиданно. Актёр в числе других молодых человек на дружеских встречах критически высказывался в адрес существующего строя, за что и поплатился. В 1949 году он был арестован и прошёл по групповому делу, получив 25 лет исправительно-трудовых лагерейс последующим поражением в правах на 5 лет.

Волков был этапирован в Воркуту, в Речлаг. Последующие годы он работал в шахтах навалоотбойщиком. Однако творческая натура требовала выхода, и, несмотря на тяжёлую работу, Юрий по вечерам участвовал в лагерной самодеятельности.

Театральные работы после освобождения

В марте 1955 года Юрия Волкова реабилитировали и досрочно освободили. Съездив в Москву, чтобы повидаться с родными, он вернулся в Воркуту, поскольку его супруга всё ещё отбывала срок. Там он устроился в театр и отыграл один сезон. Местная рублика рукоплескала талантливому актёру, игравшему Зупана в «Марице», Пчелкина в «Морском узле» и ряд других ролей. В 1956 году была освобождена жена Юрия Волкова Александра. Вместе они отправились в Измаил, куда их пригласил режиссер местного драмтеатра Затворницкий. Там они также проработали один сезон.

В 1957 году Юрий Волков, наконец, вернулся в Москву. Его приняли в Литературно-драматический театр ВТО. В течение года он играл в спектаклях «Дмитрий Стоянов» (Яшка), «Голубая косынка» (Сергей), «Привидения» (Освальд).

Последним пристанищем актёра стал Московский театр имени Ермоловой. Туда он перешёл в 1958 году и прослужил его сцене до конца жизни.

Кинокарьера

Сниматься в кино Юрий Волков начал с 1961 года, когда исполнил роль капитана Джошуа Говарда Фрэнча в драме режиссёра Александра Файнциммера «Ночь без милосердия», поставленной по мотивам рассказа К.Занднера. В 1962 году он принял участие в военно-спортивной драме Евгения Карелова «Третий тайм», посвященной легендарному футбольному «матчу смерти», проведённому в 1942 году. Юрий Волков исполнил одну из главных ролей – участника этого матча, центрфорварда Соколовского, человека решительного и мужественного. Ещё раз к спортивной теме актёр вернулся в 1968 году в спортивной драме Виктора Садовского «Удар! Ещё удар!». На этот раз он создал образ тренера западноевропейской футбольной команды «Рифы» Бергера. Его герой подходил к своему делу с убеждением, что пора техничного и комбинационного футбола ушла, и ныне побеждает тот, кто сильнее и агрессивнее. Потому и настраивал футболистов на победу любым способом, пусть даже за счёт «грязной» игры.

Юрий Волков много снимался на протяжении всей своей кинокарьеры. Как правило, он появлялся в ролях второго плана. Его персонажи могли быть положительными или отрицательными, но неизменно сильными и волевыми. Наиболее яркие образы им были созданы в 60-е годы. Помимо вышеуказанных, можно отметить полковника Баранова в военной драме «Живые и мёртвые», майора, инженера Карла Либиха в драме «Ракеты не должны взлететь», штурмбаннфюрер, начальник гестапо Хюбе в военной драме «Их знали только в лицо», квартальный надзиратель полиции, капитан Никодим Фомич в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание».

Среди работ в 70-е-80-е стоит отметить Николая Николаевича Паладьева в фильме «Любить человека», Емельян Иванович Василенко в военной драме «Товарищ генерал», князь Голицын в историческом фильме «Емельян Пугачев», Иван Данилович Шумахер в историческом фильме «Михайло Ломоносов».

Юрий Волков ушёл из жизни 27 июля 1994 года. В кино он работал до последних своих дней. Мелодрама Василия Панина «Бульварный роман», в котором он сыграл генерала Попова, вышел уже после его смерти.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Авторский проект Алексея Тремасова. Юрий Волков. http://a-tremasov.ru

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.