Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Волков Николай Николаевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1942 Последний крестоносец (новелла в фильме "Швейк готовится к бою")
1943 Насреддин в Бухаре ("Ходжа Насреддин")
1946 Сын полка
1947 Миклухо-Маклай
1953 Корабли штурмуют бастионы
1956 Старик Хоттабыч
1956 Урок истории
1956 Это начиналось так...
1957 Матрос сошел на берег
1957 Страницы былого
1958 В дни Октября
1959 Зеленый фургон
1959 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1959 Сын Иристона
1960 Мост перейти нельзя
1961 Алые паруса
1961 Будни и праздники
1961 Две жизни
1961 Полосатый рейс (Комическое кинопроисшествие)
1961 Человек идет за Солнцем
1962 Без страха и упрека
1962 В мертвой петле
1962 Грешный ангел
1962 Черная чайка
1963 Новеллы Красного дома
1963 Два воскресенья
1963 Мечте навстречу
1963 Тишина
1964 Возвращенная музыка
1964 Остров колдун
1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
1966 Кто придумал колесо?
1966 Начальник Чукотки
1968 Гроза над белой
1968 Шестое июля
1970 Расплата
1971 Звезды не гаснут
1971 Последнее дело комиссара Берлаха
1972 Гроссмейстер
1972 Двенадцать месяцев
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1973 Возвращенный год
1973 Последний подвиг Камо
1974 Выбор цели
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1976 ...И другие официальные лица
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Проводы
1979 Добряки
1980 Корпус генерала Шубникова
1981 Они были актерами
1983 К своим!..
1984 Хозяин (Киноальманах "Клиника")
1985 Тревоги первых птиц
1986 Вера

ВОЛКОВ
Николай Николаевич (старший)

23.03.1900, город Обоянь, Курская область - 25.10.1985, Москва

Заслуженный артист Украинской ССР (1956)

Работа в театре и кино до войны

Николай Волков окончил Бакинскую театральную студию. Он много работал в театрах провинции: Баку, Казани, Перми, Иванова. С 1933 - артист Одесского русского драматического театра им. А.И.Иванова.

Во время войны Николай Волков оказался на Ташкентской киностудии. Там и начал сниматься. И первой заметной работой в кино стала роль Гуссейна-Гуслия в комедии Протазанова "Насреддин в Бухаре". После войны Волков вновь вернулся в Одессу и продолжил работу в театре.

Второе открытие

Много лет спустя - в 1956 году - когда на "Ленфильме" приступали к экранизации "Старика Хоттабыча", киношники вспомнили о Волкове, и его открытие как киноактёра состоялось во второй раз.

Приглашения посыпались с такой интенсивностью, что Николаю Волкову пришлось оставить театр. Его мягкая, без нажима, актёрская манера, сдержанность, с которой проявляют себя на экране его герои, их интеллигентность - всё это оказалось очень к месту в нашем кино.

Персонажи Волкова выстраиваются в один ряд: художник Мукомолов ("Тишина"), педагог Симбирцев ("Грешный ангел"), американский коммивояжёр Вилли Ломен ("Мост перейти нельзя"), сказочник Эгль ("Алые паруса"), кубинский рыбак Мануэль ("Чёрная чайка"), продавец лотерейных билетов ("Человек идёт за солнцем").

А вот другой ряд. Импозантные, холёные, породистые аристократы: граф Гельдфорт ("Урок истории"), немецкий посол Мирбах ("Шестое июля"), английский премьер Вильям Питт ("Корабли штурмуют бастионы"). Они играются актёром тоже в спокойной тактичной манере, без сатирического акцентирования. Но если сопоставить их с предыдущими персонажами - романтиками и мечтателями - они являют собой явный эмоциональный контраст.

Лучшие работы Николая Волкова несут непременную смысловую нагрузку, при этом не важно, какое место они занимают в картине. И это уже позиция - актёрская и человеческая. Волкова не решались приглашать на "пустяки", его авторитет был неизмеримо высок.

Традиции Николая Волкова в кино и на сцене продолжил его сын, Николай Волков-младший, много лет посвятивший Московскому театру на Малой Бронной.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Николай Волков actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.