Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Волков Николай Николаевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Черт с портфелем
1969 Актриса
1970 Белорусский вокзал
1970 Борис Годунов. Сцены из трагедии
1970 Человек с другой стороны
1971 Минута молчания
1971 Пятнадцатая весна ("...Присвоить звание героя!")
1973 За облаками - небо
1973 Семнадцать мгновений весны - сериал
1973 Следствие ведут знатоки. Дело N09. Свидетель
1974 Еще можно успеть
1974 Здравствуйте, доктор!
1974 Таня
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Шаг навстречу (Несколько историй веселых и грустных.. - киноальманах)
1976 Середина жизни
1976 Слово для защиты
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1978 Голубка
1978 Женщина, которая поет
1978 Рыцарь из Княж-Городка
1978 Сегодня или никогда
1978 Соль земли - сериал
1979 Бабушкин внук
1979 Впервые замужем
1979 Необыкновенное лето
1980 Сицилианская защита
1981 На гранатовых островах
1981 Ночь на четвертом круге
1982 Забытые вещи
1982 Красные колокола ("Я видел рождение нового мира", фильм второй)
1983 Высокая проба
1983 Магия черная и белая
1985 Битва за Москву
1986 Дорогой Эдисон!
1986 Первый парень
1986 При открытых дверях
1986 Равняется четырем Франциям
1987 Джамайка
1987 Смотрите, кто пришел!
1987 Сын
1989 Бывший папа, бывший сын
1989 Закон
1989 Канувшее время
1990 Война. На западном направлении
1992 Вишневый сад
1994 Я свободен, я ничей
1995 Квадрат
1998 Последующее молчание
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Луной был полон сад

ВОЛКОВ
Николай Николаевич (младший)

03.10.1934, Одесса - 10.11.2003, Москва

Народный артист РСФСР (1989)
Лауреат Международного фестиваля актеров кино "Созвездие" в 2000 году в номинации "Лучшая главная мужская роль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад"
Приз Московского международного кинофестиваля (МКФ) в 2000 году в номинации "Лучший актерский ансамбль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад"
Приз IX Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад"

Театр

Николай Николаевич Волков (младший) родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова-старшего.

В 1957 году он окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера. В 1958 году он поступил на актерское отделение ВТУ им Б.В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова (мастерская народного артиста России И. Раппопорта).

Вспоминает друг и многолетний партнер Николая Волкова - Ольга Яковлева: "С юности Коля был каким-то "отдельным" человеком. Индивидуальны все, он же был такой... индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку".

В 1962 году Николай Волков-младший окончил Щукинское училище и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной.

В театре на Малой Бронной судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом. С 1968 года Никой Николаевич стал ведущим актером театра. Актриса Ольга Яковлева вспоминает: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос… Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве".

В 1987 году, после смерти Эфроса, Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку ("Театр времен Нерона и Сенеки" Э. Радзинского), Клима Самгина ("Клим Самгин" М.Горького) и другие роли.

Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет" на сцене Московского Драматического Театра К.С. Станиславского.

Кино

Сниматься актер начал в середине 1960-х годов и продолжал сниматься до последних своих лет. Среди заметных фильмов с участием Николая Волкова можно назвать музыкальную картину Александра Орлова "Женщина, которая поет", детективы Игоря Усова "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", детские фильмы "Девочка, хочешь сниматься в кино?", снятая Адольфом Бергункером, и "Магия черная и белая" Наума Бирмана, историко-биографическую ленту Александра Прошкина "Михайло Ломоносов".

Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это - несмотря на более пяти десятков ролей. "Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло" - считает Ольга Яковлева.

Наградами Николай Волков не был избалован. Лишь после выхода мелодрамы "Луной был полон сад" (2000), его работа была оценена должным образом. Он стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ), и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.

Личная жизнь

Бывшая жена Николая Волкова - популярная актриса театра и кино Ольга Волкова. Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа - тоже актера Волкова.

Сын - Иван Николаевич Волков - актер театра "Современник", снимается в кино.

Николая Волкова вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.

Умер Николай Волков на 70-м году от страшной и тяжелой болезни - рака крови.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.