Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Водяной Михаил Григорьевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957 Белая акация - фильм-спектакль
1960 Киевлянка
1965 Эскадра уходит на запад
1967 Мой безумный брат - фильм-спектакль
1967 Свадьба в Малиновке
1969 Приятный сюрприз - короткометражный
1971 Инспектор уголовного розыска
1972 Факир на час
1973 Будни уголовного розыска
1975 Одиннадцать надежд
1977 12 стульев
1979 Особо опасные...
1981 Опасный возраст
1983 Вольный ветер

ВОДЯНОЙ
Михаил Григорьевич

23.12.1924, Харьков - 11.09.1987, Одесса

Народный артист Украинской ССР (1964)
Народный артист СССР (1976)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за роль Попандопуло в фильме "Свадьба в Малиновке" (1968)

Артист оперетты

Учился на актерском факультете Ленинградского театрального института (до 1943 года).

Выдающийся артист оперетты. Актер Пятигорского (1943-1945), Львовского (1945-1953), Одесского (с 1954) театров музыкальной комедии. В 1979-1983 - художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя.

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов - Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И, тем не менее, Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.
Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Советской власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.

Что любопытно, он не был одесситом по рождению. Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".

Хотя позже, когда перед войной семья жила в Кисловодске, отец Миши говорил: "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший - всё драмкружки, переодевания".

Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом - строил новое здание Музкомедии. Местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим "прессингом" довели его до инфаркта.
Однажды в театре появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Водяному инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил его подставить. Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Михаил Григорьевич очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. В результате это дело развалилось, но здоровье артиста было окончательно подорвано.

Кино

В кино снимался немного. Первая роль - Яшка Буксир в фильме-спектакле "Белая акация".

Прославился Михаил Водяной после исполнения роли Попандопуло в музыкальной кинокомедии "Свадьба в Малиновке".

Среди фильмов с участием Михаила Водяного: "Эскадра уходит на запад", "Инспектор уголовного возраста", "Одиннадцать надежд" (Сан Саныч), "Вольный ветер" (Стэн).

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Михаил Водяной, http://actors.km.ru<;
Александр Левит, "А вы, гражданин водяной, арестованы!" ("Facty i kommentarii" 08.06.2000, http://facts.kiev.ua);
Михаил Водяной, http://www.odessaonline.com.ua

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.