Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Виноградова Мария Сергеевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1940 Сибиряки
1943 Мы с Урала
1944 Родные поля
1953 Нахлебник
1955 Вольница
1957 Звездный мальчик
1958 Добровольцы
1960-1961 Воскресение
1960 Простая история
1963 Я шагаю по Москве
1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)
1966 Одни
1966 Черт с портфелем
1969 Дорога домой
1969 Тренер
1969 Чайковский
1970 Город первой любви
1970 Опекун
1971 Смертный враг
1973 Калина красная
1975 Бессчастная Матрена (новелла в к/а "Пошехонская старина")
1975 Ванька-Каин (новелла в к/а "Пошехонская старина")
1975 На край света...
1975 Последняя жертва
1976 Восхождение
1976 Розыгрыш
1976 Трын-трава
1977 Беда
1977 Волшебный голос Джельсомино
1977 Позови меня в даль светлую
1977 Приезжая
1977 Про Красную Шапочку
1977 Садись рядом, Мишка!
1977 Служебный роман
1977 Судьба
1977 Трясина ("Нетипичная история")
1977 Четвертая высота
1978 Недопесок Наполеон III
1978 Целуются зори
1979 Гараж
1979 Жена ушла
1979 Суета сует
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 Из жизни отдыхающих
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Никудышняя
1981 От зимы до зимы
1981 Хочу, чтоб он пришел
1982 Вот такие чудеса
1982 Грачи
1982 Найти и обезвредить
1982 Не было печали
1982 Нежданно-негаданно
1983 Здесь твой фронт
1983 Миргород и его обитатели
1983 Обещаю быть!..
1983 Ты мой восторг, мое мученье...
1984 Граждане вселенной
1984 Мертвые души
1984 Рябиновые ночи
1984 Третий в пятом ряду
1984 Человек-невидимка
1985 Лихв беда - начало
1985 Осторожно - Василек!
1985 Салон красоты
1985 Солнце в кармане
1986 Дорогой Эдиссон!
1986 Одинокий автобус под дождем
1986 Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса
1987 Импровизация на тему биографии
1987 Пять писем прощания
1987 Раз на раз не приходится
1987 Ссуда на брак
1988 Воля вселенной
1988 Дама с попугаем
1988 Двое и одна
1988 Запретная зона
1988 Комментарий к прошению о помиловании
1989 Авария - дочь мента
1989 Две стрелы. Детектив каменного века
1989 Интердевочка
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Песнь, наводящая ужас
1989 Процесс
1989 Смиренное кладбище
1989 Шакалы
1990 Комитет Аркадия Фомича
1990 Шапка
1991 Бабочки
1991 Ближний круг
1991 Волкодав
1991 Игра на миллионы
1991 Небеса обетованные
1991 Ночные забавы
1992 Гонгофер
1992 Наш американский Боря
1992 Сам я - вятский уроженец
1992 Черный квадрат
1993 Витька Шушера и автомобиль
1993 Дедушка хороший, но... не говорит куда спрятал деньги
1993 Дикая любовь
1993 Завещание Сталина
1993 Пистолет с глушителем
1993 Русский регтайм
1994 Пол-листа бумаги (новелла в к/а "Здравствуй, племя молодое...")
1994 Полицейская академия: Миссия в Москве (США)
1994 Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина (Великобритания - Чехия - Россия)
1994 Хаги-Траггер
1995 Вечеромъ
1995 Домовик и кружевница
1995 Пионерка Мэри Пикфорд
1995 Самодельная истина
1995 Трамвай в Москве (A Tram In Moscow)
1996 Королева Марго
2008 Срочно в номер-2

ВИНОГРАДОВА
Мария Сергеевна

13.07.1922, город Наволоки, Ивановская область - 02.07.1995, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1988).

"Самая народная незаслуженная артистка"

Мария Виноградова начала сниматься в кино с 1940 года на студии "Союздетфильм".

В 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Л.Рошаля).

С 1945 года по 1991 года Мария Виноградова - актриса Театра-студии киноактера.

В 1949-1952 Мария Виноградова работала в труппе Драмтеатра советских войск в Германии.

За сорок лет Мария Сергеевна переиграла огромное количество ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При всем при этом, ролей, достойных ее таланта, практически не было. Да и титулы как-то обходили стороной эту незаурядную актрису.

"Самая народная незаслуженная артистка" - так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила в 1988 году свое первое и единственное звание - заслуженной артистки РСФСР.

Положение изменилось лишь к концу 80-х. Вслед за официальным признанием появились действительно достойные роли. Так в 1991 году она сыграла Эмму Марковну в детективе "Бабочки" и Федосью в "Ближнем круге", а в 1992 - Варвару в трагифарсе "Сам я вятский уроженец". Даже эпизодические роли тех лет выделялись какой-то нестандартностью, эксцентрикой.

Не в меньшей степени, чем в кино, Мария Сергеевна была востребована в мультипликации. Да что там востребована! Она была просто любимой актрисой мультипликаторов: около тысячи персонажей говорят ее голосом, от "Ежика в тумане" до дяди Федора из Простоквашино.

Еще одной страницей творчества актрисы является дубляж. Столько актрис мирового кино заговорили на русском языке благодаря Виноградовой! Она озвучивала фильмы с участием таких звезд, как: Одри Хепберн, Ева Рутткаи, Джина Лоллобриджида и Софико Чиаурели. За один вечер Мария Виноградова могла выучить роль на английском языке, совсем не зная его.

Рассказывают, что более веселого и "заводного" человека в общении трудно себе представить. Ее ласково называли Мусей. Муся была безотказной, имея два инфаркта, она могла по первому зову отправиться в глушь на встречу с детьми.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Мария Виноградова actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.