Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Викландт (Викланд, Ванина-Викландт) Ольга Артуровна _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1944 Родные поля
1945 Без вины виновытые
1949 Счастливый рейс ("Машина 22 - 12")
1952 Садко
1953 Свадьба Кречинского
1956 Поэт
1956 Хозяйка гостиницы
1957 Гуттаперчевый мальчик
1957 Дон Кихот
1957 Наши соседи
1958 Ваня
1960 Вдали от Родины
1960 Мертвые души
1961 Артист из Кохановки
1961 За двумя зайцами
1961 Приятного аппетита
(новелла в к/а "Совершенно серьезно")
1964 Свет далекой звезды
1966 Сказка о царе Салтане
1966 Снежная королева
1967 Короткие встречи
1972 Двенадцать месяцев
1973 Тихоня
1983 Скорость

ВИКЛАНДТ
(Ванина-Викландт)
Ольга Артуровна

07.12.1911 - 08.05.1995

Народная артистка РСФСР (1949)
Лауреат Государственной премии СССР (1949 - за театральную работу)

Театр

Училась в Театральном техникуме при театре МОСПС (1932-1935, ученица В.В.Ванина).

В 1935-1949 - актриса этого театра (с 1938 принимала участие в спектаклях театра имени Моссовета), с 1950 - актриса Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.

Выдающаяся театральная актриса, исполнительница острохарактерных ролей.

Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30-40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них - знаменитый актёр Михаил Названов - стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось - никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя.

Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

Кино

В кино - с 1944 года. В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. Одной из первых ролей, сделавших ее известной, стала главная роль в фильме "Хозяйка гостиницы" (1956).

Среди её лучших ролей в кино: Дуня ("Родные поля" 1944), Нина Павловна Коринкина ("Без вины виноватые" 1945), Царица-Водяница ("Садко" 1952), Атуева ("Свадьба Кречинского" 1953), мадемуазель Нинон ("За двумя зайцами" 1961), Бабариха ("Сказка о царе Салтане" 1966), Атаманша ("Снежная королева" 1966), Раиса Петровна ("Тихоня" 1973).

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Ольга Викландт, actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.