Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Весник Евгений Яковлевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Отелло
1955 Урок жизни
1956 Дело N306
1956 Старик Хоттабыч
1957 Ночной патруль
1960 Прыжок на заре
1961 Командировка
1962 Яблоко раздора
1963 Стежки-дорожки
1964 Обыкновенное чудо
1964 Приключения Толи Клюквина
1964 Свет далекой звезды
1964 След в океане
1965 Иностранка
1965 Перекличка
1966 Когда играет клавесин
1967 Сильные духом
1967 Я Вас любил... (Сочинение на вольную тему)
1968 Новые приключения неуловимых
1968 Семь стариков и одна девушка
1968 Трембита
1968 Угрюм-река
1968 Эксперимент доктора Абста
1970 Валерка, Рэмка +...
1970 Вас вызывает Таймыр
1970 Взрыв замедленного действия
1970 Приключения желтого чемоданчика
1971 Офицеры
1972 Чудак из пятого "Б"
1973 Нейлон 100%
1973 Самый сильный
1973 Умные вещи
1974 Три дня в Москве
1975 У меня есть лев
1975 Это мы не проходили
1977 Весь мир в твоих глазах...
1978 По улицам комод водили...
1979 Бабушки надвое сказали...
1979 Летучая мышь
1979 Приключения Электроника
1979 Тема
1980 Миллионы Ферфакса
1980 Скандальное происшествие в Брикмилле
1980 Тайна Эдвина Друда
1981 Пора красных яблок
1981 Хочу, чтоб он пришел
1983 Вольный ветер
1984 Берег его жизни
1986 Год теленка
1987 Единожды солгав…
1989 Филипп Траум
1989 Хроника сатаны-младшего (тв: "Филипп Траум")
1990 Аферисты
1990 Шапка
1991 Действуй, Маня!
1991 Преступление лорда Артура
1992 Аляска, сэр!
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди
1992 Ноев Ковчег
1992 Тьма
1993 Пистолет с глушителем
1994 Зона Любэ
1994 Мастер и Маргарита
1995 Ширли-Мырли
1999 Белый танец
2003 Тотализатор

ВЕСНИК
Евгений Яковлевич

Родился 15.01.1923, Петроград - 10.04.2009, Москва

Народный артист СССР (1989)
Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998)

Сын врага народа

Евгений Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. Отец Евгения Весника был назначен первым директором Криворожского комбината.

В 37-м отца арестовали и расстреляли. После ареста родителей, Евгения отправили в специальный детский дом для детей врагов народа. Его вместе с другими детьми повезли на грузовике. Но по дороге он умудрился сбежать. Мальчик на трамвае добрался до Курского вокзала и сел на поезд. Приехал в Харьков и пришел к Ивони, адвокату, который работал с его отцом на заводе. Ивони, узнав о его судьбе, позвонил жене Орджоникидзе Зинаиде Гавриловне, и та порекомендовала, чтобы Евгений обратился в приемную к Калинину.

Евгений Весник вспоминал: "Меня провели мимо всех, кто там ждал своей очереди. Калинин знал меня еще маленьким, потому что отец слесарил на питерском заводе, где Михаил Иваныч был начальником цеха. Он мне и говорит: "Возьми деньги, сейчас тебя привезут в квартиру, где вы жили. Я дал приказ, чтобы тебя, несовершеннолетнего, прописали постоянно". За этот месяц квартира уже была занята, кроме двенадцатиметровой комнаты, где я и поселился".

Оставшись один, Евгений жил на то, что продавал одежду родителей, библиотеку. С пятнадцати с половиной лет он пошел подсобным рабочим в цех, где проверяли целостность противогазов.

Во время Великой отечественной войны Весник отправился на фронт. "Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях" - говорит Евгений Яковлевич.

Театр

После войны Весник поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина, которое окончил в 1948 году. В том же году он устроился работать в драматического театра имени К.С.Станиславского. С 1954 года Евгений Весник - актер театра Сатиры. Параллельно, в 1990 году на сцене Криворожского музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей "Чистка" (пьеса В.Козака).

В 1963 году Весник перешел в академический Малый театр. "Я поступил в Малый театр, когда там играли Пров Михайлович Садовский, Рыжова, Турчанинова. Я горжусь тем, что был партнером Елены Николаевны Гоголевой в ее последнем спектакле "Мамуре" совсем недавно. Когда "старики" ушли, ушла моя влюбленность в этот театр" - рассказывал Евгений Яковлевич. В 1992 году он покинул Малый театр.

Кино

Евгений Весник и Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме Летучая мышьВ кино Евгений Весник дебютировал в 1955 году. Его первая роль - Родриго в фильме "Отелло". В 60-е - 70-е Весник снимался особенно много. Самые известные фильмы: "Старик Хоттабыч" (1956), "Семь стариков и одна девушка" (1968), "Вас вызывает Таймыр" (1970), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979).

Евгений Весник был удивительным актером, мастером перевоплощения. Одних походок у него в арсенале у него было более шестидесяти. Когда, к примеру, к нему обратился артист Николай Гриценко с просьбой помочь выбрать походку для Каренина, Весник предложил ему "иноходца": это когда одновременно выступают вперед левая нога и левая рука, затем правая нога и правая рука... Эту походку Весник подсмотрел у композитора С. Прокофьева. После съемок Гриценко позвонил Веснику, поблагодарил и признался, что едва он начинал идти "иноходью", как мгновенно и легко настраивался на роль, что очень важно для всякого артиста.

В 1979 году Евгений Весник был приглашен на роль учителя математики в школьный фантастический фильм "Приключения электроника". По его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, он взял от Маршака, походку - у знакомого врача и т.д. Получился очень симпатичный и смешной человек. Настолько симпатичный, что вскоре после выхода фильма на экраны Весник получил письмо от учащихся одной школы с просьбой прийти к ним преподавать математику.

Евгений Весник в фильме Ширли-МырлиВ 90-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы - доктор в комедии "Ширли-мырли" и роль в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита", которая так и не вышла на экран.

О своей работе в "Мастере и Маргарите" Весник отзывался так: "Я же там недоснялся, поругался, психанул. Вторую половину снимался Игорь Кваша. Я играл врача в сумасшедшем доме, куда попадает поэт Бездомный. По-моему, сыграл смешно. Мне вообще интересны простые люди, работяги. Я вожжаюсь среди шпаны, рыбаков, матерщинников, пьяниц. У меня в записной книжке столько сюжетов! В жизни тех, кого мы иногда называем малообразованными, бывают такие бешеные интриги - вот где Отелло-то…".

Евгений Яковлевич выпустил больше десятка книг, среди которых: "Абракадабры" и "Задушевные беседы со снежным человеком".

Скончался Евгений Яковлевич 10 апреля в Москве. Известному артисту было 86 лет. Актер попал в больницу с инсультом, три дня врачи боролись за его жизнь...

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Ольга Бакушинская, "Евгений Весник: В Тель-Авиве меня приняли за инструктора по сексу" ("Комсомольская правда" 14 января 2003 г, http://www.kp.ru/daily/22951/930/);
Искусство перевоплощения, http://www.master-tape.ru/ars_metamorf.shtml;
Катя Пряник, "Евгений Весник: Если выпивать натощак 25 граммов водки, они заменяют глюкозу, витамины и клизмы" ("Московский Комсомолец" от 15.01.2003);
Фото http://www.vagrius.ru, http://arttime.chat.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.44 из 5 (89% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.