Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Вертков Алексей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2006 Капитанские дети
2006 Вратарь
2007 Изгнание
2007 Беглянки
2008 Чужие
2008 Текила
2008 Почтальон
2008 Батюшка
2009 Петя по дороге в Царствие небесное
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Палата №6
2009 Десантура
2010 Счастье моё (Германия, Нидерланды, Украина)
2010 Последняя минута
2010 Перемирие
2010 Парень с Марса
2010 Дом Солнца
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Раскол
2011 Замок эльфов
2012 В окружении. Воспоминания танкиста
2012 Белый Тигр
2013 Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь)
2014 Орлова и Александров
2014 До свидания мама

ВЕРТКОВ
Алексей Сергеевич

Родился 31.03.1982, Новосибирск

Обладатель премии «за лучшую мужскую роль» Международного фестиваля театральных школ в Варшаве (2005 г.), спектакль «Мальчики»
Обладатель премии М. Царева за «успешное постижение профессии актёра» (2006 г.)
Лауреат премии Станиславского «За лучшую мужскую роль» (2013, за роль в спектакле «Москва-Петушки»)

Сцена

Алексей Вертков родился и вырос в Новосибирске. Там он окончил школу, а затем - Новосибирское театральное училище. С 1998 года молодой актер играл в спектаклях городского Драматического театра под руководством С.Афанасьева: «Король Лир» (Шут) и «Утиная охота» (Зилов-мальчик).

Чувствуя необходимость в творческом и профессиональном росте Алексей Вертков в 2001 году отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, в актерскую группу мастерской Сергея Женовача.

В 2005 году Алексей окончил ГИТИС и был принят в труппу московского театра «Студия театрального искусства». Актер очень скоро занял в коллективе достойную нишу, выделяясь среди других высоким ростом, худощавым сложением, необычным тембром голоса и какой-то особой магией притяжения. В разное время он был занят в спектаклях: «Как вам это понравится» (Оселок), «Об-ло-мов-щина...» (Захар), «Мальчики» (Николай Ильич Снегирев), «Marienbad» (Альфред Зайденер), «Захудалый род» (Доримедонт Рогожин), «Игроки» (Степан Иванович Утешительный), «Три года» (Алексей Федорович Лаптев).

В 2013 году Алексей Вертков был удостоен престижной театральной премии «Хрустальная Турандот» за роль Венички в спектакле «Москва-Петушки». Вот как писали об этой работе в «Новой газете»: «Главное событие спектакля - артист Алексей Вертков. <…> Веничка Верткова — типажно неоспоримый алкоголик: невесомая худоба, прибитые многодневным запоем волосы, четкие борозды морщин. В манерах — воспаленная сосредоточенность, задавленная дрожь, голос тихий и внятный, в глазах плещутся и небо, и лужа. Чем-то неуловимым — странной искрой во взгляде, легкой косиной черт — актер напоминает Андрея Платонова. Тем занятней, что и сама ерофеевская проза живет с оглядом на великую прозу Платонова.»

Кино. Путь к известности

Уже в начале своего творческого пути Алексею Верткову довелось поработать с интересными режиссерами. Правда, поначалу это были маленькие роли. Так у Андрея Звягинцева он сыграл Макса в драме «Изгнание», у Юсупа Разыкова снялся в «Беглянках» в роли Гриши, у Василия Мищенко исполнил роль Гены в 8-серийном приключенческом фильме «Батюшка».

Первой картиной, вызвавшей повышенный интерес к персоне Алексея Верткова, стала драма Карена Шахназарова «Палата №6», снятая в 2009 году по мотивам рассказа А.П.Чехова. Надо отметить, что многие картины Шахназарова вызывают у зрителей бурное обсуждение. Не стала исключением и эта же, повествующая о буднях психиатрической больницы. Второстепенные роли в фильме сыграли реальные пациенты больницы, и только главные исполнили профессиональные актеры. Верткову досталась роль душевнобольного Ивана Дмитриевича Громова. Актер создал образ интересного человека с оригинальным мышлением. В беседах с ним главврач Рагин обнаруживает все безумие мира и сам теряет рассудок…

В том же 2009 году состоялась еще пара заметных работ Алексея Верткова на экране. Любители остросюжетных сериалов отметили его по 8-серийному боевику «Десантура» (Рыжов) и 8-серийному детективу «Пелагия и белый бульдог» (Петр Георгиевич Телианов).

«Белый тигр»

После «Палаты №6» Карен Шахназаров пригласил Алексея Верткова в свою следующую ленту – философско-мистическую притчу о войне «Белый тигр» (2012). Необычная по своей стилистике картина рассказывала о войне, как о явлении, где сходятся в противоборстве Добро и Зло. Вертков вновь, как и в «Палате №6», сыграл роль человека не от мира сего, танкиста Ивана Найденова, который в свое время сгорел в танке, но возродился и приобрел необычное качество чувствовать танки, разговаривать с ними.

Остается только удивляться режиссерскому чутью Шахназарова и блистательному актерскому мастерству Верткова. На игру Алексея невозможно смотреть равнодушно. Его отстраненный и, в то же время, полный боли взгляд завораживает. Сам актер рассказывает: «Я играл одновременно и живого, и мертвого, рассказывает Алексей Вертков. - Не знаю, как это объяснить… Внутри меня сидело такое чувство… Это не озвучить…»

«Сын Отца народов»

В 2013 году на экраны вышла биографическая драма «Сын отца народов», повествующая о жизни Василия Сталина. Алексей Вертков сыграл в ней одного из друзей Василия – военного летчика Лунькова. Герой Верткова – прямой и задиристый молодой человек. Из-за своего характера он наживает себе врагов и в результате попадает в штрашную эскадрилью…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Алексей Вертков на сайте http://www.sti.ru
«Карен Шахназаров: "Снимая "Белого тигра", я не мог договориться с самим собой» http://www.1tv.ru
Сусанна Альперина, «Танковый бог. Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» в прокате с 3 мая», «Российская газета», 03.05.2012
Марина Токарева о роли Алексея Верткова в спектакле «Москва-Петушки», «Новая газета»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.