Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Вертков Алексей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2006 Капитанские дети
2006 Вратарь
2007 Изгнание
2007 Беглянки
2008 Чужие
2008 Текила
2008 Почтальон
2008 Батюшка
2009 Петя по дороге в Царствие небесное
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Палата №6
2009 Десантура
2010 Счастье моё (Германия, Нидерланды, Украина)
2010 Последняя минута
2010 Перемирие
2010 Парень с Марса
2010 Дом Солнца
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Раскол
2011 Замок эльфов
2012 В окружении. Воспоминания танкиста
2012 Белый Тигр
2013 Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь)
2013 Секс, кофе, сигареты
2014 Инквизитор
2014 До свидания, мама
2015 Фэйк - короткометражный
2015 Орлова и Александров
2015 Находка
2015 Молодая гвардия
2015 Взрослые дочери
2017 Хит
2017 Легенда о Коловрате
2017 Лалай-Балалай - короткометражный
2017 Дом фарфора
2017 Блокбастер
2017 Анна Каренина
2018 Уничтожение террориста
2018 Матрёшка
2018 Бедная девочка

ВЕРТКОВ
Алексей Сергеевич

Родился 31.03.1982, Новосибирск

Обладатель премии «за лучшую мужскую роль» Международного фестиваля театральных школ в Варшаве (2005 г.), спектакль «Мальчики»
Обладатель премии М. Царева за «успешное постижение профессии актёра» (2006 г.)
Лауреат премии Станиславского «За лучшую мужскую роль» (2013, за роль в спектакле «Москва-Петушки»)

Сцена

Алексей Вертков родился и вырос в Новосибирске. Там он окончил школу, а затем - Новосибирское театральное училище. С 1998 года молодой актер играл в спектаклях городского Драматического театра под руководством С.Афанасьева: «Король Лир» (Шут) и «Утиная охота» (Зилов-мальчик).

Чувствуя необходимость в творческом и профессиональном росте Алексей Вертков в 2001 году отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, в актерскую группу мастерской Сергея Женовача.

В 2005 году Алексей окончил ГИТИС и был принят в труппу московского театра «Студия театрального искусства». Актер очень скоро занял в коллективе достойную нишу, выделяясь среди других высоким ростом, худощавым сложением, необычным тембром голоса и какой-то особой магией притяжения. В разное время он был занят в спектаклях: «Как вам это понравится» (Оселок), «Об-ло-мов-щина...» (Захар), «Мальчики» (Николай Ильич Снегирев), «Marienbad» (Альфред Зайденер), «Захудалый род» (Доримедонт Рогожин), «Игроки» (Степан Иванович Утешительный), «Три года» (Алексей Федорович Лаптев).

В 2013 году Алексей Вертков был удостоен престижной театральной премии «Хрустальная Турандот» за роль Венички в спектакле «Москва-Петушки». Вот как писали об этой работе в «Новой газете»: «Главное событие спектакля - артист Алексей Вертков. <…> Веничка Верткова — типажно неоспоримый алкоголик: невесомая худоба, прибитые многодневным запоем волосы, четкие борозды морщин. В манерах — воспаленная сосредоточенность, задавленная дрожь, голос тихий и внятный, в глазах плещутся и небо, и лужа. Чем-то неуловимым — странной искрой во взгляде, легкой косиной черт — актер напоминает Андрея Платонова. Тем занятней, что и сама ерофеевская проза живет с оглядом на великую прозу Платонова.»

Кино. Путь к известности

Уже в начале своего творческого пути Алексею Верткову довелось поработать с интересными режиссерами. Правда, поначалу это были маленькие роли. Так у Андрея Звягинцева он сыграл Макса в драме «Изгнание», у Юсупа Разыкова снялся в «Беглянках» в роли Гриши, у Василия Мищенко исполнил роль Гены в 8-серийном приключенческом фильме «Батюшка».

Первой картиной, вызвавшей повышенный интерес к персоне Алексея Верткова, стала драма Карена Шахназарова «Палата №6», снятая в 2009 году по мотивам рассказа А.П.Чехова. Надо отметить, что многие картины Шахназарова вызывают у зрителей бурное обсуждение. Не стала исключением и эта же, повествующая о буднях психиатрической больницы. Второстепенные роли в фильме сыграли реальные пациенты больницы, и только главные исполнили профессиональные актеры. Верткову досталась роль душевнобольного Ивана Дмитриевича Громова. Актер создал образ интересного человека с оригинальным мышлением. В беседах с ним главврач Рагин обнаруживает все безумие мира и сам теряет рассудок…

В том же 2009 году состоялась еще пара заметных работ Алексея Верткова на экране. Любители остросюжетных сериалов отметили его по 8-серийному боевику «Десантура» (Рыжов) и 8-серийному детективу «Пелагия и белый бульдог» (Петр Георгиевич Телианов).

«Белый тигр»

После «Палаты №6» Карен Шахназаров пригласил Алексея Верткова в свою следующую ленту – философско-мистическую притчу о войне «Белый тигр» (2012). Необычная по своей стилистике картина рассказывала о войне, как о явлении, где сходятся в противоборстве Добро и Зло. Вертков вновь, как и в «Палате №6», сыграл роль человека не от мира сего, танкиста Ивана Найденова, который в свое время сгорел в танке, но возродился и приобрел необычное качество чувствовать танки, разговаривать с ними.

Остается только удивляться режиссерскому чутью Шахназарова и блистательному актерскому мастерству Верткова. На игру Алексея невозможно смотреть равнодушно. Его отстраненный и, в то же время, полный боли взгляд завораживает. Сам актер рассказывает: «Я играл одновременно и живого, и мертвого, рассказывает Алексей Вертков. - Не знаю, как это объяснить… Внутри меня сидело такое чувство… Это не озвучить…»

«Сын Отца народов»

В 2013 году на экраны вышла биографическая драма «Сын отца народов», повествующая о жизни Василия Сталина. Алексей Вертков сыграл в ней одного из друзей Василия – военного летчика Лунькова. Герой Верткова – прямой и задиристый молодой человек. Из-за своего характера он наживает себе врагов и в результате попадает в штрашную эскадрилью…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Алексей Вертков на сайте http://www.sti.ru
«Карен Шахназаров: "Снимая "Белого тигра", я не мог договориться с самим собой» http://www.1tv.ru
Сусанна Альперина, «Танковый бог. Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» в прокате с 3 мая», «Российская газета», 03.05.2012
Марина Токарева о роли Алексея Верткова в спектакле «Москва-Петушки», «Новая газета»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.