Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Величко Валерий Иванович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 След в океане
1972 Приваловские миллионы
1975 Кто, если не ты?..
1976 Только вдвоем
1978 И ты увидишь небо
1981 Сын полка
1983 Семен Дежнев
1989 Счастливчик
1990 Гарем Степана Гуслякова
1993 Мафия бессмертна
1994 Самолет летит в Россию
2001 Трудно быть Богом
2001 На полпути в Париж
2002 Ехали два шофера
2003 Сель
2004 Конвой PQ-17
2004 К вам пришёл ангел
2004 Егерь
2008 Дело было в Гавриловке-2
2010 Легенда острова Двид
2010 Влюблен и безоружен
2010-2011 1942 (Украина, Россия)
2013 История арканарской резни / Трудно быть Богом

ВЕЛИЧКО
Валерий Иванович

Родился 26.06.1942, Свердловск

Театр

В 1961 году окончил техническое училище № 5. Некоторое время работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш".

С 1961 по 1965 год - студент Свердловского театрального училища.

С 1965 года - актер Свердловского академического театра драмы.

Так сложилось, что почти сразу и очень прочно за Величко закрепилась слава короля эпизодов. Это отнюдь не означает, что судьба обошла его в главных и больших ролях. Такие были и есть, но к эпизодам артист относится с особым трепетом. "Для меня маленькая роль - это всегда интересная жизнь интересного человека. А потому в ней нужна филигранная завершенность. Особенно если речь идет о комедийном персонаже" - говорит Валерий Величко.

Валерий Иванович сыграл более семидесяти ролей, среди которых Эрнардо ("Дама сердца прежде всего" П.Кальдерона), Кудимов ("Старший сын" А.Вампилова), Голутвин ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского), Пабло ("Трамвай Желание" Т.Уильямса), Священник ("Гамлет" У.Шекспира) и многие другие.

О Валерии Величко в театре с любовью говорят: "Наш Фернандель", намекая на присущее ему уникальное актерское и человеческое обаяние. В спектакле по пьесе И.Тургенева "Нахлебник" артист играет лакея Петра, - роль практически бессловесную. Но Величко работает так сосредоточенно и ярко, что за простую пробежку из одной кулисы в другую зрители награждают артиста овациями.

Кино

Наверное, именно столь редкому в своей подлинности комедийному дару Величко обязан пристальным вниманием кинорежиссуры. Свою первую роль в кино - курсант Давыдычев в фильме "След в океане" - артист получил, еще учась на втором курсе театрального училища.

С тех пор Валерий Величко немало снимается, но, как и в театре, в кино ему чаще достаются небольшие роли.

Последняя работа - роль механика Федора в мелодраме "Ехали два шофера". "Конечно, это редкая удача - работать с самим Германом. Но все же кино - это как карточный выигрыш, случается редко и надолго его не хватает. А театр - вот это навсегда при любых обстоятельствах и жизненных условиях", - уверенно говорит артист.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Валерий Величко. Государственный академический театр драмы. (Екатеринбург). Труппа театра. http://theatre.ural.ru;
Валерий Величко. Свердловский академический театр драмы. (Екатеринбург). Труппа театра. http://www.uraldrama.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.