Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Вечеслов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1934 Петербургская ночь
1934 Мечтатели
1935 Гибель сенсации
1936 Последняя ночь
1938 Друзья из табора - короткометражный
1950 Секретная миссия
1952 Композитор Глинка
1956 Урок истории (СССР, Болгария)
1958 "Чудотворец" из Бирюлёва - короткометражный
1959 Сверстницы


ВЕЧЕСЛОВ
Сергей Михайлович

04(17).10.1900 – 1963, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1947)
Лауреат Сталинской премии (1951, за фильм «Секретная миссия»)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1954)

Театр довоенного периода

Актёрский путь Сергея Вечеслова начался в 20-е годы. В 1924 году он окончил Высшие театральные мастерские Малого театра и тогда же был принят в труппу Студии Малого театра. В 1932 году на основе Студии был создан Новый театр, а в 1936-м он был переименован в Драматический театр под руководством режиссёра Ф.И.Каверина.

Все эти годы Сергей Вечеслов активно работал на сцене, играя различные роли. В их числе: Гурон в спектакле «Дикарь» по Вольтеру, Уриэль Акоста в одноимённом спектакле по пьесе Карла Гуцкова, Эрик в спектакле «Кинороман» по пьесе Георга Кайзера, Незнамов в комедии «Без вины виноватые» по пьесе Островского, Тони в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе Оливера Гольдсмита.

В 1941 году Сергей Вечеслов выступил в качестве режиссёра, поставив комедию «Тот, кого искали». В её основу он положил вышедшею в том же году одноимённую юмористическую повесть Мориса Слободского и Александра Раскина. В своём спектакле Вечеслов исполнил и одну из ролей – Василия.

Кино довоенного периода

Дебют Сергея Вечеслова на киноэкране состоялся в 1934 году. Он сыграл небольшую роль посетителя трактира в драме Григория Рошаля и Веры Строевой «Петербургская ночь», поставленной по мотивам пове5стей Достоевского «Неточка Незванова» и «Белые ночи», а также снялся в роли инженера Андрея Волынцева в драме Давида Марьяна «Мечтатели», рассказывающей об интернациональном отряде, сражавшемся в годы гражданской войны в Донбассе.

Год спустя Александр Андриевский утвердил актёра на главную роль в своём фильме «Гибель сенсации». Картина, поставленная в жанре фантастической утопии, рассказывала о некоем учёном Джиме Рипле, создавшем роботов для облегчения труда рабочих. Однако капиталисты использовали механизмы для того, чтобы выгнать рабочих на улицу, а когда те начали забастовку, направили роботов на подавление бунта. Роль Джима и исполнил Сергей Вечеслов. В его исполнении Джим Рипль вышел настоящим идеалистом, который не учёл реалии существующего мира. Оторвавшись от родной для себя среды рабочего класса, он так и не пристал к классу буржуазии, а итогом стала гибель под ногами его же творений.

Роль Джима Рипля стала самой заметной работой Сергея Вечеслова на киноэкране. До начала Великой отечественной войны он снялся ещё в паре лент, исполнив там небольшие роли: Алексея Леонтьева в историко-революционном фильме «Последняя ночь» и командира отряда тульских рабочих Михаила Можаева в короткометражке «Друзья из табора».

Театр им. Вл.Маяковского

В 1944 году Сергей Вечеслов перешёл в труппу Театра им. Вл.Маяковского, сцене которого прослужил до 1959 года. Специалисты отмечали сдержанную манеру игры актёра, и в то же время точные краски, которые он находил для создания своих столь разноплановых образов. Запомнились его роли в постановках «Лисички» (Гораций Гидденс), «Два лагеря» (фашист Иоганнес), «Прага остаётся моей» (Юлиус Фучик), «Дорога свободы» (расист Холмс).

Киноработы в 50-е годы

После более чем десятилетнего перерыва Сергей Вечеслов в 1950 году вновь появился на киноэкране. Известный режиссёр Михаил Ромм пригласил его на одну из главных ролей – Гарви - в шпионском фильме «Секретная миссия». Фильм представлял собой пример качественно снятой советско-сталинской пропаганды. Сюжет картины строился вокруг секретных переговоров американцев с руководителями третьего рейха в 1945 году и деятельности советских разведчиков в Берлине, выясняющих подробности этой встречи. Фильм стал одним из лидеров проката в 1950 году (4-е место), а сам Сергей Вечеслов был удостоен за эту работу Сталинской премии.

В 50-е годы Сергей Вечеслов ещё несколько раз снимался в кино, исполняя роли второго плана. Так в историко-биографической драме «Композитор Глинка» он создал образ Одоевского, в историко-революционном фильме «Урок истории» сыграл Тайхерти, в киноповести Бориса Эпштейна «"Чудотворец" из Бирюлёва» - Ивана Ивановича, а в драме Василия Ордынского «Сверстницы» - председателя экзаменационной комиссии профессора Алексея Аркадьевича.

Скончался Сергей Михайлович в 1963 году в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница на сайте ru.wikipedia.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.