Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Олег Васильков_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1990 Сто дней до приказа
1991 Холод
1993 С Новым годом, Москва!
1993 Не стреляйте в пассажира!
1997 Странное время
1998 С Днем Рождения!
2000 Брат-2
2002 Марш славянки
2002 Next 2
2002 Бригада
2003 Прощальное эхо
2003 Инструктор
2003 Next 3
2004 Строптивая мишень
2004 Боец
2005 Частный детектив
2005 Хиромант
2005 КГБ в смокинге
2005 Здравствуйте, мы ваша крыша!
2005 Бумер. Фильм второй
2006 Тайна "Святого Патрика" (Украина)
2006 Карамболь
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1
2006 День Победы
2006 Бомж (Украина)
2007 Юнкера
2007 Платина
2007 Молодой Волкодав
2007 Кремень
2007 Квартирный вопрос
2007 И падает снег
2007 Бой с тенью 2: Реванш
2007-2011 Папины дочки
2008 Морской патруль
2008 Дети белой богини
2009 Чёрный баран
2009 Тухачевский. Заговор маршала
2009 Телохранитель-3
2009 Жизнь за сто миллионов | фильм 3
2009 Специалист
2009 Петля
2009 Отряд Кочубея
2009 Котовский
2009 Бумеранг из прошлого
2009 Бубен, барабан
2009 Большая нефть
2010 Шериф
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 Москва. Центральный округ-3
2010 Демоны
2010 Варенька. И в горе, и в радости
2010 Богини правосудия
2011 Тонкая грань
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы
2011 Случайный свидетель
2011 Пираньи
2011 Не укради
2011 Лектор
2011 Знахарь 2: Охота без правил
2011 Земский доктор. Продолжение
2011 Жажда
2011 Дом
2011 Белая ворона
2012 Проснёмся вместе?
2012 Примета на счастье
2012 МосГаз
2012 Метод Фрейда
2012 Краплёный
2012 Конвой
2012 Дружба особого назначения
2012 Дорога на остров Пасхи
2012 Дикий-3
2012 Детка
2013 Я все помню
2013 Умельцы
2013 Розыск-2
2013 Пасечник
2013 Нюхач (Украина)
2013 Людмила
2013 Красные горы
2013 Выжить после
2013 Бомбила. Продолжение
2014 Господа-товарищи
2014 Бесы
2014 След тигра
2014 Отмена всех ограничений
2014 Отец Матвей
2014 На дне
2014 На глубине
2014 Долгий путь домой
2015 Метод
2015 Красная королева
2015 Коробка
2015 Битва за Севастополь (Россия, Украина)
2015 Барсы
2016 Провокатор
2016 Вышибала
2016 Алмазы Сталина
2016 Мужики и бабы


ВАСИЛЬКОВ
Олег Маратович

Родился 20.05.1970, Воронеж

Детство

Олег Васильков родился и вырос в Воронеже, в семье инженеров. Детство его было обычным. Учился он неважно, много времени проводил на улице и понятия не имел, кем станет в будущем. Впрочем, какое-то время он видел себя машинистом, как дед. Дедушка Иван Яковлевич проживал в Мордовии, на станции Рузаевка, под Саранском, и Олег гостил у него каждое лето. Меж ними сложились замечательные, теплые, доверительные отношения. Дед приучил его к рыбалке, и эта страсть осталась у Олега на всю жизнь.

Неожиданный поворот в судьбе

Отслужив срочную службу в армии, Олег Васильков попал прямиком в кино. Случилось это совершенно неожиданно и в то же время, по его собственным словам, как-то буднично. Однажды к нему пришел человек с киностудии и предложил поучаствовать в съёмках. Олег согласился, хотя никогда о кино не помышлял. Так он оказался на съёмочной площадке драмы режиссёра Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа» по книге Юрия Полякова, повествующей о социальных проблемах армейской службы. В фильме ему досталась одна из главных ролей - солдата-срочника Елина. Как признаётся Олег Васильков, ничего особенного ему делать не пришлось – играл он фактически самого себя. И хотя большого успеха фильм не имел, зрители обратили внимание на молодого актёра с цепким, внимательным, пронизывающим взглядом.

В это же время Олег Васильков познакомился с Натальей Пьянковой, которая поступила на режиссерский факультет ВГИКа к Сергею Соловьеву. Она сообщила, что спустя год мастер будет набирать уже актерский курс, и Олег решил попробовать свои силы. Удача улыбнулась ему, и он был принят с первого раза.

90-е годы. Учёба, работа, личная жизнь

Учиться Олегу Василькову довелось с будущими звёздами отечественного кинематографа Иваном Охлобыстиным и Ксенией Качалиной. В период учёбы он снялся ещё в нескольких фильмах(«Холод», «С Новым годом, Москва!», «Не стреляйте в пассажира!»), исполняя малозначительные, эпизодические роли.

В 1995 году Олег окончил ВГИК. Вскоре после окончания учёбы он познакомился на фестивале «Кинотавр» со Светланой Бобкиной (будущей солисткой группы «Стрелки»). Так получилось, что они вместе учились во ВГИКе – он у Соловьёва, она у Глузского. Олег ещё тогда обращал на неё внимание, но боялся подойти. А тут атмосфера фестиваля его раскрепостила… Между Олегом и Светланой вспыхнул роман, который привел к браку. Однако вместе они прожили недолго – оказались слишком разные, с разными взглядами на жизнь…

Окончание института Олегом Васильковым совпало с кризисом в отечественном кинематографе. Советский Союз прекратил своё существование несколько лет назад, в стране царила разруха, и фильмы тоже практически не снимались. Единственной заметной работой Олега Василькова в этот период стала его роль в драме Натальи Пьянковой «Странное время». Олегу Василькову посчастливилось поработать на съемочной площадке с восхитительной актрисой Еленой Майоровой, исполнившей главную роль (последнюю роль в её жизни). Олег же сыграл роль Павла, возлюбленного героини Елены Майоровой.

Второй брак

Во второй половине 90-х Олег Васильков женился во второй раз. Его избранницей стала Наталья, работавшая в кино кастинг-директором. Вскоре у них родилась дочь Софья. В юные годы девочка снялась в нескольких фильмах (Оля в фильме «Русские в городе ангелов», Катя Бестужева в мелодраме «Превратности судьбы», эпизоды в сериале «Светофор»).

В браке с Натальей Олег Васильков прожил пятнадцать лет. Но затем их отношения исчерпали себя, и они приняли решение разойтись.

Кино - 2000-е годы. От эпизодов к большим ролям

С наступлением нового века российский кинематограф начал оживать, и Олег Васильков стал чаще появляться на экране. В 2000 году ему довелось поучаствовать в съёмках знаменитого фильма Алексея Балабанова «Брат-2». И хотя там ему досталась эпизодическая роль уголовника (там, где героя Бодрова сажают в КПЗ, и он избивает двух сокамерников), о ней актёр вспоминает с удовольствием: «Почему-то она мне очень сильно нравится, и мне никогда не было за нее стыдно, и она повышает мне настроение».

Вслед за «Братом-2» последовала роль бандита в не менее знаменитом криминальном сериале «Бригада». Так, фильм за фильмом, стало складываться амплуа Олега Василькова. Режиссёры предлагали ему небольшие роли бандитов, воров, убийц («Бумер. Фильм второй», «Строптивая мишень», «Боец», «Большая нефть» и др.), либо милиционеров, омоновцев, военных и т.п. («Здравствуйте, мы ваша крыша!», «Кремень», «Бумеранг из прошлого» и др.). Сам актёр к такому повороту относится философски: «Роли различные, и я за ними не гонюсь – выбираю из того, что предлагают. Если сценарий не нравится, то отрекаюсь».

Среди множества эпизодов периодически в карьере Олега Василькова появлялись и большие роли. В 2006 году он сыграл старшину Фёдора Соломатина в украинской детективной драме «Тайна "Святого Патрика"», в 2009 году - Мишку в историко-приключенческой драме «Котовский». Со временем таких ролей стало больше. Большой резонанс получила его работа в остросюжетной драме режиссёра Алексея Мизгирева «Конвой», вышедшей в 2012 году. В этом предельно жёстком фильме, насыщенном сценами насилия, Олег Васильков создал образ армейского капитана, сурового мужика, пережившего смерть своего маленького ребенка и потерявшего после этого чувствительность к боли. Его состояние характеризует фраза, суть которой заключается в том, что по-настоящему больно - это когда уже совсем не больно.

Олег Васильков рассказывает, что роль «сумасшедшего» капитана в «Конвое» ему было интересно играть: «Эта роль очень дорога мне, она была наиболее энергозатратной за всю мою карьеру, я буду помнить ее всегда. Важно понимать, что фильм не про армию или полицию, это общечеловеческая история, работа режиссера – это, если хотите, крик гражданина. Сам я совсем не такой человек, как капитан, иногда даже полная его противоположность. Мне его даже жалко, несмотря на всю свою силу и уверенность – он глубоко несчастный человек».

Персонажей Олега Василькова всегда отличали умный, проницательный взгляд, естественность поведения и абсолютная достоверность, это делало их запоминающимися независимо от того, была ли роль большой или второстепенной. Таким были его Муравьед, создавший отряд для уничтожения девушек-мутантов в остросюжетном сериале «Выжить после», криминальный авторитет Трефа в сериале «Нюхач», главарь банды Мишка-Чума в сериале «Господа-товарищи», Федька-каторжный в драме «Бесы». Замечательный образ актёром был создан в военной драме «Битва за Севастополь» (2015). В его капитане Макарове чувствовались мощь, мужественность и глубокий трагизм. В фильме «Коробка» (2015) его героем стал отец главного героя. Испытывающий поначалу явную неприязнь к лицам кавказской национальности, он по ходу действия меняется и в финале встаёт плечом к плечу с сыном против скинхедов.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Грибкова, «Олег Васильков: «Я не из тех, кто верит в дружбу между полами», 6 июля 2016, http://rg72.ru
Яна Гордеева, «Олег Васильков: С мужчинами красавицы Пересильд я тягаться не стану!», 4 ноября 2015, http://www.eg.ru
Александр Захаров, «Олег Васильков: «Зрители привыкли к шуткам «ниже пояса», но не привыкли к жесткой правде», 14 ноября 2012, http://altaypost.ru


Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.