Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ваха Артур _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1984 Капитан Фракасс
1987 Кто ты, всадник?
1987 Счастливый случай
1987 Среда обитания
1988 Господин оформитель
1989 Сирано де Бержерак
1990 Бакенбарды
1990 Анекдоты
1991 Чича
1993 Ты у меня одна
1993 Все будет хорошо
1993 Заповедник гоблинов - фильм-спектакль
1995 Третий дубль
1995 Четвертая планета
1995-1996 Уик-енд с детективом
1999 Улицы разбитых фонарей - сериал
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна
2000 Империя под ударом
2001 По имени Барон - сериал
2001 Убойная сила - сериал
2001 Агентство НЛС - сериал
2001 Агент национальной безопасности - сериал
2001 Сказ про Федота-Стрельца
2003 Линии судьбы - сериал
2003 Иванов и Рабинович
2003 Удачи тебе, сыщик
2003 Срочный фрахт
2004 Повторение пройденного
2004 Опера. Хроники убойного отдела - сериал
2004 Легенда о Тампуке
2004 Лабиринты разума
2005 Женский роман
2005 Брежнев - сериал
2005 Решение проблем
2005 Одна тень на двоих
2006 Свой-чужой
2006 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал
2006 Морские дьяволы - сериал
2006 Мечта
2006 Ментовские войны-3 - сериал
2006 Клиника - сериал
2006 Вызов-2
2007 Срочно требуется Дед Мороз
2007 Любовь под надзором (Россия, Украина)
2007 7 кабинок
2007-2008 Литейный, 4 - сериал
2008 Трудно быть мачо
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина)
2008 Придел Ангела
2008 Опасная комбинация
2008 На крыше мира
2008 Каменская-5 - сериал
2008 Реквием
2008 Игра
2008 Золото Трои
2008 Александр. Невская битва
2008-2011 Гаишники (Россия, Украина) - сериал
2009 Черта
2009 Стерва (Россия, Украина)
2009 Правило лабиринта
2009 Личное дело капитана Рюмина
2009 Европа-Азия
2009 Вербное воскресенье
2010 Семейный очаг
2010 Лиговка
2010 Капитан Гордеев
2010 Золотой капкан
2010 Дыши со мной - сериал
2011 Фурцева - сериал
2011 Формат А4
2011 Счастливчик Пашка
2011 С любовью из ада
2011 Пилот международных авиалиний
2011 Очкарик
2011 Небесный суд
2011 На край света
2011 Катя. Продолжение
2011 Заяц, жаренный по-берлински
2011 Восьмидесятые - сериал
2011 Возмездие
2011 Бежать
2011 Беглец
2012 Чужой район-2
2012 Бездна
2012 Право на правду
2012 Настоящая любовь
2012 Метод Фрейда - сериал
2012 Дыши со мной-2 - сериал
2012 Военная разведка. Первый удар
2012 Белая гвардия
2012 Хмуров
2013 Шутки ангела
2013 Трое в Коми - сериал
2013 Розыскник
2013 Дорогая
2013 Бывшая жена
2013 Шагал-Малевич
2013 Умельцы
2013 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы
2013 Двое с пистолетами
2013 Восьмидесятые-3 - сериал
2014 Тест на беременность
2014 Последняя электричка
2014 Папа дорогой - короткометражный
2014 Охотники за головами
2014 Неслучайная встреча
2014 Небесный суд. Продолжение - сериал
2014 Мама дарагая
2014 Крёстный
2014 Красное небо | Red Sky (Россия, США)
2014 До свидания, мальчики
2014 Другой майор Соколов
2014 Восьмидесятые-4 - сериал
2014 Метод Фрейда-2 - сериал
2014 Батальонъ
2015 Погоня за тремя зайцами
2015 Охотник за головами
2015 Лучше не бывает
2015 Контрибуция
2015 Ищейка
2015 Аргентина
2016 Опекун
2016 Следователь Тихонов
2016 Челночницы
2016 Фантазия белых ночей
2016 Спутники
2016 Семейные обстоятельства
2016 Кумир



ВАХА
Артур Викторович

Родился 13.01.1964, Ленинград

Заслуженный артист России (1999)

Детство

Артур Викторович Ваха родился 13 января 1964 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). По отцу у Артура эстонско-немецкие корни. Ваха - эстонская фамилия, в переводе означающая "воск". Однако актер считает, что его "характер не совсем соответствует этому значению". Зато его пластичность и способность к перевоплощениям на сцене и на экране вполне в духе этого мягкого и податливого материала.

Первые годы своей жизни Артур провел в коммуналке у Литейного моста на набережной Робеспьера. И став взрослым, сменив немало квартир и поняв, что в районах новостроек никогда не почувствует себя комфортно, Артур периодически возвращался в эту квартиру, где до 2002 года продолжала жить его мама Воля Васильевна - режиссер, профессор, преподаватель актерского мастерства. Теперь Артур снова живет вместе с мамой в просторной двухкомнатной квартире недалеко от метро "Владимирская". К сожалению, она его почти не видит: у сына много работы. Но выход был найден: Артур подарил ей кошку. Увидел у друзей и захотел точно такую же. "У меня всегда были собаки, - рассказывает актер, - пять собак, поочередно, конечно. Два фокстерьера, потом «сомнительный» спаниель (помесь с дворнягой), такса и дог. Теперь у меня живет лысая кошка. Вообще я не люблю кошек, но это какое-то странное «инопланетное» существо, порода - донской сфинкс. Там, где она раньше жила, ее звали Барби, но мы ей дали новое имя - Варвара".

В детстве Артур Ваха и не думал о профессии актера, он мечтал стать хирургом. Возможно, именно эта мечта воплощена в образе врача Алексея Суздальцева из сериала "Линии судьбы". И все-таки, как говорит сам Ваха, то, что он станет артистом, было предопределено - ведь он из театральной семьи.

Уже в шестилетнем возрасте Артур впервые вышел на сцену. Его дебютом стала роль Алеши Чешкова в постановке Игоря Владимирова "Человек со стороны". Как раз во время репетиций этого спектакля мама будущего артиста (по первому образованию архитектор - по ее проекту построен один из жилых кварталов Таллинна), окончив театральный институт, проходила практику в Театре Ленсовета. Тогда Владимиров и обратил внимание на сына своей ассистентки. В течение шести лет выходил юный Артур на одну сцену с такими мастерами своего дела, как Алиса Фрейндлих, Леонид Дьячков, Анатолий Равикович. В это же время мальчик пересмотрел в театре массу спектаклей: и детских, и взрослых. Однако ни в театральных кружках, ни в студиях художественного слова наш герой не занимался. Два года, по его словам, он "распиливал бандуру виолончели", но и музыка была забыта.

В школе Артур также не отличался прилежанием и умудрился сменить четыре школы, прежде чем получил аттестат о среднем образовании.

Студенческие годы

Тройки в табеле за восьмой класс не позволили ему продолжить учебу в школе, а идти в ПТУ юноша не собирался, поэтому поехал в Горький поступать в театральное училище. Правда, до экзаменов он так и не дошел, а вернулся в родной город и поступил в студию Мюзик-холла, где в ту пору преподавала его мама. Получая в студии профессию артиста разговорного жанра, Ваха экстерном закончил десятилетку и в 1980 году поступил в ЛГИТМиК на курс Владимира Петрова (вместе с ним в группе оказались Александр Лыков и Лариса Гузеева).

Театральная известность пришла к Артуру уже в студенческие годы. В одном из спектаклей курса он играл главную роль - Фанфана-Тюльпана, и многие зрители ходили в Учебный театр именно "на Ваху". Его Фанфан был действительно великолепен! Причем, несмотря на отсутствие опыта, молодой актер сумел избежать подражания знаменитому Жерару Филиппу. И все-таки мне больше дорога работа Вахи в еще одном учебном спектакле "Красное вино победы", где он трогательно и пронзительно исполнил роль молодого шофера Михая, потерявшего на войне обе руки.

Театр

В 1984 года Артур Ваха окончил институт и был приглашен в Театр Комедии. Однако сначала ему пришлось отслужить в армии, в танковых войсках. В танк он поместиться, правда, не смог, поэтому служил в ремонтной базе. "Не жалею, что пришлось полтора года оттрубить, - рассказывает Артур. - Время не прошло впустую, армия немножко расшатала нервы, что очень полезно для актера". Сразу же после армии Ваха был принят в штат Театра Комедии.

Первой серьезной ролью в театре для Вахи стал сэр Эгьючик из "Двенадцатой ночи" Шекспира. И опять актер не поддался искушению скопировать рисунок этой хрестоматийной роли с кого-нибудь из своих знаменитых предшественников. Более того, он и сам себя старался не повторять от представления к представлению, добавляя к роли новые краски, оживляя ее яркими импровизациями, выискивая в привычной роли что-то новое и для себя, и для зрителей. "...А так просто выходить на сцену со вчерашним спектаклем неинтересно", - заметил актер в одном из интервью.

Потом в Театре Комедии Ваха переиграл немало значительных ролей. Среди них Тень в спектакле по пьесе Е.Шварца, Клеонт в "Страстях по Мольеру", Алджернон из "Как важно быть серьезным" О.Уайльда. Актер играл в спектаклях "Клавир для начинающих карьеру" по пьесе Салтыкова-Щедрина "Тени", "Виновник торжества" по пьесе Б.Рацера и В.Константинова, "Мой вишневый садик" по пьесе молодого драматурга А.Слаповского. Среди сценических персонажей Артура Вахи особо выделяется колоритный и, безусловно, обаятельный авантюрист-неудачник Аметистов из "Зойкиной квартиры". Недаром в одном из интервью актер отмечает, что именно от этой роли получает наибольшее удовольствие.

Был Ваха занят и в постановках других театров: "Кушать подано!!!" "Приюта комедиантов", "Село Степанчиково и его обитатели" театра "Фарсы", "Таланты и поклонники" АБДТ им. Г.Товстоногова. Сразу в пяти ролях появлялся наш герой в антрепризном спектакле "Смерть Тарелкина". В постановке "Деревенская жена" Артур Викторович выходил на сцену родного театра вместе с дочерью Мэри, пока она не выросла из роли маленького ангелочка. Со своей женой - матерью Мэри - актрисой Театра Комедии Ириной Цветковой Ваха расстался, но дочь не обделена отцовским вниманием. Наверное, поэтому на вопрос, кем она хочет быть, Мэри отвечает: "Как папа".

В 2002 году Ваха уволился, но из театра не ушел, и это, как считает сам актер, не парадокс, просто его отношения с труппой стали другими. Три года Артур Викторович был "свободным художником", а в 2005 году обрел новый дом в Театре Ленсовета, в котором когда-то начинал свою театральную карьеру, а теперь продолжил ее успешным исполнением роли Андрея Бабичева в премьере театра по пьесе Ю.Олеши "Заговор чувств". Эту роль в стильном спектакле М.Бычкова критика считает лучшей работой актера за последние десять лет.
Сейчас из перечисленных театральных работ в репертуаре актера осталась, к сожалению, лишь малая часть. Видимо, слишком много времени занимает кино.

Кино

Началом своей кинобиографии Артур Ваха считает роль Херца в фильме Юрия Мамина "Бакенбарды". Хотя актер и снимался в телевизионных спектаклях и эпизодах в кино еще со студенческих времен, но уверяет, что до этого фильма все было "совершенно незначительное" и не запомнилось даже ему, не говоря уж о зрителях.

За "Бакенбардами" последовал фильм Титова "Анекдоты", потом Ваху снял в нескольких своих фильмах Дмитрий Астрахан, который в то время был главным режиссером Театра Комедии.

Но, пожалуй, настоящую популярность принес Вахе многосерийный фильм "По имени Барон", где актер с блеском сыграл местечкового покорителя женских сердец и игрока Хамчика. Этой своей ролью, как и работой с режиссером Дмитрием Светозаровым, Артур Викторович остался доволен. "Хотя я не всему верю и очень самокритично отношусь к своей работе, не умею собой восторгаться, - но тут уж не могу не поверить, потому что все говорят, что моя работа в «Бароне» получилась хорошо. Мне самому она понравилась. Конечно, я Дмитрию Светозарову безмерно благодарен за то, что он меня взял в такой замечательный фильм", - заявил актер в интервью газете "TV-день".

Большинство героев Вахи авантюристы и ловеласы. Совсем другую роль довелось сыграть актеру в фильме С.Снежкина "Женский роман". Петр Солдатов - честнейший человек, воплощение самых лучших качеств. Трагическая смерть жены погружает его в депрессию, а к жизни возвращает - новая любовь. И хотя его избранница любит другого, "стойкому оловянному Солдатову" (таково было рабочее название фильма) вполне достаточно любить самому. "Моя роль, - отмечал артист, - как у нас говорят, "на сопротивление"; это совсем не я, даже близко ничего нет. Но актеру всегда хочется сыграть то, чего он в жизни никогда не делал".

Вслед за "Женским романом" Снежкин взялся за исторический фильм "Брежнев", в котором Ваха сыграл героя в молодости. Искренне жаль, что постановщики отказались от первоначальной идеи сделать Артуру возрастной грим. Думаю, образ легендарного генсека получился бы более цельным. И фильм только выиграл бы от этого. Но и в урезанном варианте роль молодого Брежнева - несомненная удача актера.

В кино Ваха с недавних пор занимается еще и озвучанием. Бывает, он озвучивает по два человека за серию на разные голоса. Причем так мастерски изменяет голос, что однажды даже мама не узнала его в одном персонаже. Ваху можно услышать и в "Параллельных мирах", и в "Империи под ударом".

Таким образом, отношения с кино у Артура Викторовича сложились разносторонние. И все-таки, Ваха, когда его спрашивают, где ему лучше работается, как и большинство театральных актеров, отвечает: "Конечно, в театре. Даже вопросов нет. Но в кино тоже есть своя как бы романтика, своя тусовка, - добавляет актер. - Поскольку там процесс съемки длительный, там даже не столько работа важна и интересна, сколько вообще жизнь этой каши кинематографической".

Сейчас Ваха снова снимается у Сергея Снежкина, на этот раз в детской комедии "Двое с лицами малолетних преступников". Действие фильма разворачивается вокруг выигрышного лотерейного билета, за которым охотятся подростки, бомжи и члены общины ассирийцев. Вместе с Вахой в комедии снимаются Константин Воробьев, Ольга Самошина, Валерий Кухарешин.

Получив в 1999 звание "Заслуженного артиста России", Ваха отнесся к этому с присущим ему юмором. На вопрос корреспондента о том, важно ли для него звание, актер ответил: "Очень!.. Этот статус дает право на отдельный гостиничный номер на гастролях".

Немного о личном

Артур Ваха любит ездить на мотоцикле, любит путешествовать. Одна из его недавних поездок - в Египет, хотя это не совсем путешествие, актер был там на съемках нового сериала про морской спецназ "Морские котики". До этого Артур с друзьями ездил в Таиланд; пожив там недельку, поехали в Бирму, в Гималаи, в буддистский монастырь. Он легок на подъем, и в жизни ценит искренность и простоту в отношениях. У актера даже есть тост, который он сам придумал: «За глубину чувств и легкость бытия».

Наш герой не любит ремонт. Он умеет сверлить стены, пробивать проходы из комнаты в комнату, но делает он это без удовольствия. У него даже есть своя философия, связанная с ремонтом: "Если человек зачастил с ремонтом - значит, его что-то не устраивает в личной жизни, значит, надо задуматься о другом - о душе, например... Хочешь поклеить обои? Задумайся о душе".

Зато Артур Викторович любит готовить свое фирменное блюдо - ирландское рагу. Вот его рецепт от Вахи: "Когда не знаешь, что готовить, открываешь холодильник и все, что в нем находишь, скидываешь на одну сковородку".

А еще Ваха любит стихи. С ними связана одна забавная ситуация. Вот как о ней рассказывает сам ее герой.

"Тогдашний главный режиссер Астрахан за какую-то небольшую провинность лишил нас с женой - у меня была жена, актриса нашего театра - премии. А у нас только-только дочка родилась, я сидел с ней на даче, жена приезжает в слезах. Без премии вообще не прожить, зарплата - три копейки. Я ночь не спал, придумал, что делать: приехал в театр, надел смокинг, взял котелок (поставил его для сбора денег) и стал читать поэтов Серебряного века. А ребята написали плакат-петицию к народу. Народ слушал, кидал деньги, накидали зарплаты четыре, наверное. Даже доллары попадались. Режиссер и директор бегали вокруг меня, но ничего поделать не могли. Признаюсь, мне такой способ зарабатывания понравился, стал подумывать, а не пойти ли на следующий день. Но тут меня директор поймал: «Получи в кассе материальную помощь». Я человек неконфликтный, меня нужно долго заводить, но уж тогда выдам по полной".

Но Ваха не только знает много стихов наизусть, бывает, он пишет их сам. Вот, например, такое:

В мой дом залетела большая красивая бабочка,
Потому что в доме моем много нежности, любви и печали.
Любви — здесь много того, что любила моя любимая.
Нежности — здесь много того, что дышит моей любимой.
Печали — здесь больше нет моей любимой.
Но сюда залетела большая красивая бабочка,
В которой так много нежности, любви и печали...

Автор - Ольга Коптяева

Использованные материалы:
http://komedia/ru (cайт поклонников Театра Комедии),
http://www.komedia.spb.ru (официальный сайт Театра Комедии),
"АиФ" № 43, 2005 г. "На съемках ворон пил горькую",
оригинальные материалы автора

Оцените, пожалуйста, материал:
18 голосов, 4.78 из 5 (96% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.