Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Маргарита Юрьева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1947 Сельская учительница
1953 Анна Каренина - фильм-спектакль
1955 Урок жизни
1956 Искатели
1966 Тени старого замка - фильм-спектакль
1967 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1971 Заговор - фильм-спектакль
1972 Враги - фильм-спектакль
1979 Дачники - фильм-спектакль
1984 Три сестры - фильм-спектакль
2001 Сыщики-1 - сериал
2008 Срочно в номер-2 - сериал


ЮРЬЕВА
(настоящая фамилия – Юрге)
Маргарита Валентиновна

Родилась 11.05.1925, Подольск, Московская обл.

Заслуженная артистка РСФСР (1959)
Народная артистка РСФСР (1969)
Лауреат I премии и диплома на Фестивале чешской драматургии (1983, за моноспектакль «Мать»)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1981), Ордена Дружбы (1999), Ордена Почета (2006)
Награждена медалями «В память 850-летия Москвы» (1997), «Ветеран труда»

Детство и юность

Маргарита Юрьева родилась 11 мая 1925 года в городе Подольске Московской области. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Ее отца направили в эвакуацию в Свердловск организовывать переоборудование завода для военных целей. Вместе с отцом отправилась в Свердловск и Маргарита. Там сидеть без дела она не стала и тоже пришла работать на завод. А в свободное время посещала кружок художественного слова, ходила в военный госпиталь читать стихи раненым.

Однажды в Свердловск приехали актеры МХАТ. Они набирали молодежь в училище театра. Маргарита решила попробовать свои силы. Она прошла два тура, после чего ей прислали вызов в Москву в Школу-студию МХАТ.

Курс, на котором довелось учиться Маргарите Юрьевой, был особенный. Это был самый первый выпуск легендарной Школы-студии МХАТ. А какие актеры из него вышли: Евгения Ханаева, Анатолий Вербицкий, Клементина Ростовцева и др.

МХАТ до раскола

В 1947 году Маргарита Юрьева окончила Школу-студию МХАТ, после чего была принята в труппу МХАТа. Ее дебютом на этой сцене стала роль Эдит в спектакле «Домби и сын» по роману Диккенса, молодой женщины, обрекшей себя на одиночество ради счастья падчерицы. В молодости актриса много играла на амплуа «героини». Зрители с восторгом встречали ее юную, неотразимую Оливию в «Двенадцатой ночи» У.Шекспира, поэтичную Калерию в «Дачниках» М.Горького, Марджи с ее драматической судьбой в драме Дж.Стенберга «3има тревоги нашей», сдержанную в своих страстях Катерину Ивановну в «Братьях Карамазовых» Ф.Достоевского, прелестную, женственную Елену Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова.

Особой линией в творчестве Маргариты Юрьевой проходила тема материнства. Начало положила уже упомянутая Эдит, ставшая для своей падчерицы настоящей матерью. Затем были: интеллигентная Забелина в «Кремлевских курантах» Н.Погодина, решительная и самоотверженная Соколова в «Последних» М.Горького, эгоистичная в своей любви к дочери Мать в драме «Валентин и Валентина» М. Рощина. И как не вспомнить ее Мать в одноименном моноспектакле М.Розовского, поставленном по произведению Карела Чапека. Сама актриса отмечала, что любит эту роль «За прекрасную возможность рассказать о том, как растет, набирает силу данный простой чешской женщине дар материнства, как поднимается она на вершину материнского подвига». За эту работу актриса в 1983 году получила первую премию и диплом на фестивале чешской драматургии.

Самыми же значительными работами Маргариты Юрьевой на сцене МХАТа, принесшими ей мировую известность, стали: Анна Каренина в одноименном спектакле по роману Л.Толстого, Маша в чеховских «Трех сестрах», Татьяна во «Врагах» М.Горького. С этими спектаклями она много гастролировала по всему миру, собирая восторженную прессу. Красивой, элегантной, волнующей называла ее Машу в «Трех сестрах» американская «Нью-Йорк Гератьд трибюн», а варшавская пресса отмечала ее, как актрису выразительной силы с чарующими черными глазами, приковывающими к себе зрительный зал. В Японии критики и вовсе включили ее в десятку лучших актрис того времени.

МХАТ после раскола

Сцене МХАТа Маргарита Юрьева посвятила всю свою жизнь. В 1987 году после раскола театра на две труппы Маргарита Юрьева предпочла остаться с Татьяной Дорониной во вновь образованном МХАТе им. Горького. В 90-е годы она была занята в спектаклях: «Синяя птица» М.Метерлинка (Ночь, Соседка Берленго, Бабушка), «Французский квартал» Т.Уильямса (Миссис Керри), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (Турусина), «Её друзья» В.Розова (директор школы Вера Николаевна), «В день свадьбы» В.Розова (Сергеевна), «Весь Ваш Антоша Чехонте» по А.П.Чехову (Мерчуткина).

В 90-е годы параллельно работе в МХАТе Маргарита Юрьева в составе труппы московской драматической труппы «Блуждающие звезды» (в которую вошли звезды отечественного театра) принимала участие в спектаклях П.Тихомирова: «Не сошлись характерами» (Прежнева), «Листки из сожжённой тетради» (Дама), «Театральная фантазия» (Надежда Леонидовна).

Продолжала Маргарита Валентиновна играть и в новом веке. Не смотря на возраст, она демонстрировала неувядаемое мастерство в постановке Татьяны Дорониной «Комедианты господина…» по пьесе М.А.Булгакова «Кабала святош» (2008, роль – Ренэ) и в спектакле А.И.Дмитриева «Пространство для любви» (2013, роль - Маргарита Васильевна).

Кино

В кино Маргарита Юрьева снималась крайне редко и лишь в небольших ролях. Так в 1955 году она сыграла Лилю Замковую в социальной драме Юлия Райзмана «Урок жизни», в 1956 году - Марину Сергеевну Рейнгольд в драме Михаила Шапиро «Искатели». Кроме того актриса периодически появлялась на телевизионном экране в экранизациях МХАТовских спектаклей.

В новом веке Маргарита Юрьева пару раз принимала участие в съемках популярных сериалов. В «Сыщиках» она сыграла эпизодическую роль библиотекарши, а в сериале «Срочно в номер-2» - княгиню Драгомирову.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Н. Кондратьева, Интервью с Народной артисткой России Маргаритой Юрьевой, «Московская правда», 17 января 1986 г.
Николай Путинцев, «Героини Маргариты Юрьевой», «Дом актера»
Мария Мономенова, Народная артистка России Маргарита Валентиновна Юрьева, «Литературная газета», ноябрь 2005 г.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.