Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Юртайкин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Первый эшелон
1956 Капитан "Старой черепахи"
1958 Тихий Дон
1959 На дальних берегах
1960 Секретарь обкома
1963 Конец и начало
1966 Погоня
1966 Дикий мед
1967 За нами Москва
1969 Далеко на Западе
1970 Один из нас
1971 Тропой бескорыстной любви
1972 Руслан и Людмила
1973 Невероятные приключения итальянцев в России
1976 Восхождение
1976 Трын-трава
1977 Любовь Яровая
1978 Схватка в пурге
1978 Трактир на Пятницкой
1978 Фронт за линией фронта
1979 Торговка и поэт
1979 По следу властелина
1980 Коней на переправе не меняют
1980 Иначе нельзя
1982. Рысь выходит на тропу
1984 Человек-невидимка
1984 Дважды рожденный
1985 Тихие воды глубоки
1986 Рысь возвращается
1989 Прямая трансляция
1991 Умирать не страшно
1991 Царь Иван Грозный
1992 Исполнитель приговора
1998 Незримый путешественник
2000 Марш Турецкого - сериал
2000 Зависть богов
2001 Апрель
2004 Чудеса в Решетове

ЮРТАЙКИН
Сергей Прокопьевич

Родился 18.10.1927, Мордовия

 

Начало

Сергей Юртайкин родился 18 октября 1927 года в Мордовии в простой работящей семье. Его детство особо не отличалось от детства ребятишек тех лет, если не считать большую тягу к чтению и огромное желание пойти в артисты.

Так и следовал в жизни Сергей Юртайкин своей большой мечте: в 1949 году он окончил мордовскую студию ГИТИСа, в 1953 году – мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой актерского факультета ВГИКа в Москве. После окончания молодой актер был принят на службу в Театр-студию киноактера. Какие только роли не сыграл он на старейшей сцене страны! И ни разу актер не изменил своему любимому театру, в котором проработал до 1990 года.

Кино

Роман с кино у Сергея Юртайкина также сложился. Может быть не такой бурный и громкий, но зато настоящий и долгий. Впервые актер снялся в картине "Первый эшелон" в крохотной роли, почти в "массовке", а вот в легендарном фильме "Тихий Дон" Сергею Юртайкину досталась роль уже побольше, он сыграл удалого Валета, сыграл вдохновенно, талантливо.

Если и утвержать, что "нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры", то это, наверное, как раз о Сергее Юртайкине. В каких фильмах он только не снимался! В драме "Секретарь обкома", в картине "Конец и начало", в "Погоне". На его счету роли в кинолентах "Дикий мед", "За нами Москва", "Далеко на Западе". Сергей Юртайкин блестяще исполнил роли в детективе "Трактир на Пятницкой", в военной киноповести "Фронт за линией фронта", в культовой фантастике "Человек-невидимка".

Фильмы с участием Сергея Юртайкина можно перечислять очень долго. Когда актеру перевалило далеко за семьдесят, он успешно снялся в сериале "Марш Турецкого", в кинолентах "Апрель" и "Чудеса в Решетове". Но вот что характерно, Сергей Юртайкин относится к актерам совсем маленьких, на первый взгляд незаметных, но таких нужных ролей. Хотя его имя даже и в титрах то не всегда значилось, но все же он – актер жизни, актер и кино, и театра…

Автор - Катя ТУР

Использованные материалы:
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.