Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Петр Юрченков_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Потому что люблю
1977 Про Красную Шапочку
1978 Поговорим, брат...
1978 Пуск
1978 Расписание на послезавтра
1979 Точка отсчета – актер, звукорежиссер
1980 Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года...
1980 Свадебная ночь
1981 Возьму твою боль
1982 Звездопад
1982 Личные счеты
1982 Родителей не выбирают
1983 Средь бела дня...
1983 Дублер начинает действовать
1983 Черный замок Ольшанский
1984 Восемь дней надежды
1985 Папа
1987 Очи черные
1987 Моонзунд
1988 Гомункулус
1988 Частный визит в немецкую клинику
1989 Нечистая сила
1990 Живая мишень
1990 Нет чужой земли
1991 Сыщик петербургской полиции
1992 Белое озеро
1992 Бесы
1993 Гладиатор по найму
1993 Тутэйшия
1993 У попа была собака...
1994 Лето любви
1994 Сон в начале тумана
1994 Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах
1995 Я - русский солдат
1996 Из ада в ад
1996 Птицы без гнезд
1998 Зал ожидания
1999 Алхимики
2000 В августе сорок четвертого

ЮРЧЕНКОВ
Петр Петрович

Родился 08.07.1951, Брест

Награжден специальным призом "Лiстапад" (1999)
Награжден почетным знаком "За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры" (2000)
Награжден специальным призом "Лiстапад" (2001)

Начало

Петр Юрченков родился 8 июля 1951 в Бресте, в простой белорусской семье. В школьные годы все свободное время будущий актер проводил на занятиях школьного драмкружка, который стал посещать уже с младших классов. Его первыми зрителями были его школьные друзья.

Учился же парень средне, если не сказать плохо, особенно трудно давалась математика с ее "многочисленными цистернами, в которые то вливались, то выливались тонны воды", и вечно движущиеся из пункта "А" в пункт "В" поездами. Но твердое желание поступать именно в театральный институт все же взяло верх над троечным аттестатом о среднем образовании.

В 1973 году, окончив актерский факультет, мастерскую Игоря Таланкина во ВГИКе, Петр Юрченков был принят на службу в драматический театр Минска. На прославленной сцене родного театра актер сыграл много и больших, и маленьких ролей. А за исполнение "лучшей мужской роли" в спектакле "Филумена Мартурано" он был удостоен в 1999 году на VI Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии приза "Лiстапад". Также была не менее значимая роль и постановке "Поле битвы".

Кино

В кино талантливый актер стартовал в роли второго плана на родной киностудии "Беларусьфильм" у режиссера Игоря Добролюбова в приключенческом фильме "Потому что люблю". Потом, после небольшого затишья, талантливого актера буквально завалили предложениями. Так он снялся у режиссера Леонида Нечаева в замечательном фильме- сказке "Про Красную Шапочку" с несравненным Евгением Евстегнеевым и чудным ребенком Яной Поплавской.

1978 год стал просто рекордным на эпизодические роли Петра Юрченкова на родной белорусской киностудии: актера пригласил Юрий Чулюкин в военную картину "Поговорим, брат...", он снялся у режиссера Геннадия Иванова в киноленте "Пуск" и в киноповести "Расписание на послезавтра" у Игоря Добролюбова. Виктор Туров пригласил Петра Юрченко исполнить в своем фильме "Точка отсчета" не только одну из главных ролей, но и выступить в роли звукорежиссера картины, с чем талантливый актер справился также блестяще.

Объемный и всеохватывающий талант, внутренняя мощь актера позволили создать ему на экране незабываемые, хотя и не главные образы. Строгий Василий Кравцов в боевике "Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года...", и красавец Шнуров в драме "Дублер начинает действовать", и Змогитель в картине "Черный замок Ольшанский", и Колька в лирической комедии " Без сына не приходи!", и переводчик при Романо в цыганской драме "Очи черные" были весьма убедительны в исполнении Петра Юрченкова.

Все 90-е годы роли сыпались на Петра Юрченкова как из рога изобилия. Он ухитрялся сниматься два, а то и три раза в год. В кинолентах "Живая мишень", "Нет чужой земли" и "Житие Александра Невского" в 1990 году.

В драме "Белое озеро" и ставшей знаковой для актера роли Петра Степановича Верховенского у режиссера Игоря Таланкина в экранизации романа Федора Достоевского драме "Бесы" в 1992 году. Отснявшись в одной картине, актер мчался на съемки другой. Мелодрама "Лето любви", картина "Сон в начале тумана" и легенда "Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах " – и это только в одном 1994 году!

Петр Юрченков умело показывал своих героев с неожиданной для зрителя точки зрения, при этом, совсем не изменяя замысла образа, созданного сценаристом. Всем его героям свойственна именно его, Юрченковская стать. И в детективе "В августе сорок четвертого", и в мелодраме "Поводырь", такой и Свечной в криминальной картине "Киднеппинг".

Петр Петрович Юрченков - красивый мужчина, внимательный муж, заботливый отец….Это, наверное, про таких как он всегда говорят: "просто нормальный мужик"…

Автор - Дмитрий Сталкер

Использованные материалы:
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.