Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Борис Юрченко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Ссора в Лукашах
1960 Простая история
1962 Наш общий друг
1962 У твоего порога
1962 Бей, барабан!
1963 Живые и мертвые
1964 Непрошеная любовь
1964 Зачарованная Десна
1964 Большая руда
1964 Остров Колдун
1965 Время вперед
1965 Двадцать лет спустя
1965 Пакет
1966 Крылья
1967 Пароль не нужен
1967 Путь в "Сатурн"
1967 Конец "Сатурна"
1967 Места тут тихие
1967 Прямая линия
1968 Золотые часы
1968 Журавушка
1969 Белый флюгер
1969 Свой
1970 Обратной дороги нет
1970 Главный свидетель
1970 В Москве проездом
1970 О друзьях - товарищах
1971 Телеграмма
1971 Седьмое небо
1971 Пропажа свидетеля
1972 Смертный враг
1972 Достояние республики
1972 Меченый атом
1973 Высокое звание
1973 Старая крепость - сериал
1973 Мачеха
1974 Самый жаркий месяц
1976 Преступление
1978 Обман
1980 Мерседес уходит от погони
1980 Гражданин Лешка
1987 Без солнца
1990 Самоубийца
1991 Ночные забавы
1996 Ермак

ЮРЧЕНКО
Борис Александрович

24.06.1936, Ленинград - 30.04.1996, Москва

 

Начало

Борис Юрченко родился 24 июня 1936 года в Ленинграде в семье рабочего Александра Спиридоновича Юрченко (погиб на фронте в 1945 году) и домашней хозяйки Феодосьи Григорьевны Юрченко. В 1939 году семья Юрченко переехала в город Злынка Брянской области. Там Боря в 1944 году пошел учиться в среднюю школу. С 1952 по 1955 годы Юрченко работал электромонтажником на Каховской ГЭС. В 1955 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1957 году вернулся на прежнее место работы.

В 1958 году Борис Юрченко поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ильича Ромма. После успешного окончания института в 1963 году молодой актер был принят на службу в труппу Театра-студии киноактера, где и состоял до 1972 года. Потом, правда, ушел, как говориться, по собственному желанию, трудно стало совмещать работу в студии со съемками в кино. Но, однако, совсем театр не оставил, в дальнейшем Борис Юрченко продолжал работать по договорам в различных столичных театрах.

Кино

В кино Борис Юрченко начал сниматься, будучи студентом второго курса. Режиссер Максим Руф взял его на небольшую роль Васи Сучкова в социально-музыкальную комедию "Ссора в Лукашах". Начинающий актер играл на одной съемочной площадке с известным Сергеем Плотниковым, с популярным Кириллом Лавровым, прославленным Леонидом Быковым.

Следом за ролью Васи Сучкова, в 1960 году, молодой актер создал собирательный образ, умело добавив положительные черты своего характера, одного из колхозных парней в социальной мелодраме Юрия Егорова "Простая история". Очень достоверно и искренно Борис Юрченко сыграл и следующую свою "студенческую" роль, на этот раз уже роль второго плана, у Ивана Пырьева в его "колхозной" картине "Наш общий друг".

Но на этом кинороли талантливого студента вовсе не прекратились. Юрченко профессионально сыграл одну из главных ролей у режиссера Василия Ордынского в военной киноповести "У твоего порога". Эта была одна из лучших картин о русском солдате в то время. Затем он снялся у Алексея Салтыкова в школьной киноповести про беспризорников "Бей, барабан!"

60-90-е годы

В многофигурной композиции военного киноромана "Живые и мертвые" не батальные сцены, не героические атаки, а именно люди в экстремальной ситуации оказывались в центре внимания создателя одного из лучших фильмов о войне режиссера Александра Столпера. Каждый, даже эпизодический персонаж, обладал своим характером и своей нелегкой военной судьбой. Именно таким, талантливо объемным и всеохватывающим и стал герой Юрченко справедливый старшина Ковальчук.

Одаренного актера заметили. За один только 1964 год он успел сняться сразу же в нескольких фильмах: в драме "Непрошеная любовь", в киноповести "Зачарованная Десна", в картине "Большая руда", в приключении "Остров Колдун". Полностью выкладываясь в кадре, в этих кинолентах Борис Юрченко потрясающе сыграл свои яркие, но, к сожалению, небольшие роли.

Борис Юрченко обладал фантастической техникой игры. Его взгляд, улыбка - все эти тонкие вещи и помогли актеру создать образ волевого Зыкина в историко-приключенческом фильме Владимира Назарова "Пакет". И противоположный Зыкину следующий герой Юрченко - "нечистоплотный боец" в военной киноленте "Пароль не нужен". И острохарактерный Черненко в приключенческой кинодилогии Виллена Азарова "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна". И странный начальник пикета в детской киноповести "Золотые часы" у Марка Толмачева.

Режиссеров покоряла внутренняя мощь Бориса Юрченко, актер удачно превращал небольшие, одноразовые роли в шедевры. Такими стали герои Юрченко в военной картине "Обратной дороги нет " режиссера Григория Липшица, в драме Аиды Манасаровой "Главный свидетель".

Кажется, пусть и в небольших ролях, талантливый актер переиграл всех кого можно. Это и проводник, приятель Пчелкина в приключении "Меченный атом". И суетной Маращук в телесериале "Старая крепость". И просто рабочий совхоза в мелодраме "Мачеха". И рабочий - сталевар завода в драме "Самый жаркий месяц". И Кривой Зоб в драме "Без солнца" по пьесе Максима Горького "На дне". И душевного грузчика в трагикомедии "Ночные забавы".

Его не стало…

24 июня 1996 года Борису Юрченко исполнилось бы 60 лет. Актер ушел из жизни 30 апреля 1996 года. В этом же году вышел на экраны фильм, историческая драма Валерия Ускова и Владимира Краснопольского "Ермак", в котором Борис Юрченко блестяще сыграл Мамыку, свою последнюю роль и в кино, и в жизни….

Автор - Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.