Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Геннадий Юхтин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Чужая родня
1955 Дело Румянцева
1956 Весна на Заречной улице
1956 Мальва
1956 Павел Корчагин
1957 Гори, моя звезда
1957 Рассказы о Ленине
1957 Телеграмма
1957 Тугой узел
1958 На дорогах войны
1958 Юность наших отцов
1959 Баллада о солдате
1959 Сыновья идут дальше
1960 Мичман Панин
1960 Повесть пламенных лет
1960 Рожденные жить
1960-1961 Воскресение
1961 Алые паруса
1961 Пять дней, пять ночей
1961 Двенадцать спутников
1962 Увольнение на берег
1962 Третий тайм
1963 Юнга со шхуны Колумб
1963 Это случилось в милиции
1963 Человек, который сомневается
1963 Трое суток после бессмертия
1963 Русский лес
1963 Последний хлеб
1964 До свидания, мальчики!
1964 Жаворонок
1964 Зачарованная Десна
1964 Комэск
1964 Наш честный хлеб
1964 Фро
1964 Хоккеисты
1965 Акваланги на дне
1965 Хочу верить
1965 Гибель эскадры
1965 Входящая в море
1966 Ленин в Польше
1966 А теперь суди...
1966 Неуловимые мстители
1966 Туннель
1967 Туманность Андромеды. Пленники Железной Звезды
1967 Путь в "Сатурн"
1967 Николай Бауман
1967 Анютина дорога
1968 Конец "Сатурна"
1968 Гроза над Белой
1968 Братья Карамазовы
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Мертвый сезон
1968 Ошибка резидента
1969 Далеко на Западе
1969 Берег юности
1969 Почтовый роман
1970 Посланники вечности
1970 Поезд в завтрашний день
1970 О друзьях-товарищах
1970 На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin
1970 Морской характер
1970 Море в огне
1970 Кремлевские куранты
1971 У нас на заводе
1971 Слушайте, на той стороне
1971 Полонез Огинского
1972 Петерс
1972 Инженер Прончатов
1972 За все в ответе
1973 Эта веселая планета
1973 Друзья мои
1973 Два дня тревоги
1973 Горячий камень
1974 Фронт без флангов
1974 Соколово | Sokolovo
197 4 Океан :: Туман
1974 Земляки
1974 Единственная дорога | Okovani soferi
1975 Принимаю на себя
1975 Обретёшь в бою
1975 Иван и Коломбина
1975 В ожидании чуда
1976 Повторная свадьба
1976 Огненное детство
1976 Жить по-своему
1977 Пыль под солнцем
1976 Встречи на Медео
1978 Сибириада
1978 Пыль под солнцем
1978 История с метранпажем
1979 Особо важное задание
1979 Выстрел в спину
1980 Частное лицо
1981 Черный треугольник
1981 Факты минувшего дня
1981 Линия жизни
1982 Человек, который закрыл город
1982 Остров сокровищ
1983 Семен Дежнев
1984 Хроника одного лета
1984 Первая конная
1985 Тайна Золотой горы
1985 Право любить
1985 Не имеющий чина
1985 Жил отважный капитан
1985 Долгое эхо в горах
1986 Премьера в Сосновке
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 Сигнал с моря
1987 Импровизация на тему биографии
1989 Лошади в океане
1990 Война на западном направлении
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992 Рай под тенью сабель
1994 Петербургские тайны - сериал
1999 Развязка Петербургских тайн - сериал
2001 Любовь.ru - сериал
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа
2001 Хозяин империи
2002 Вовочка
2002 Глаза Ольги Корж
2002 Леди на день - сериал
2003 Любовь без границ
2003 Инструктор - сериал
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый - сериал
2004 Медная бабушка
2004 Богатство
2004 Апокриф: музыка для Петра и Павла
2004 Медная бабушка
2004 Богатство
2004 Апокриф: музыка для Петра и Павла
2006-2008 Счастливы вместе - сериал
2006 Терновый венец
2006 Угон
2007 Май
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1 - сериал
2008 Трое с площади Карронад
2008 Почтальон
2008 Батюшка
2009 Платина-2 - сериал
2009 Исаев
2009 Вердикт
2010 Девичник
2010 Кодекс чести-4 - сериал
2010 УГРО. Простые парни-3 - сериал
2011 Каменская-6
2012 Инспектор Купер - сериал
2013 Особенности национальной маршрутки
2013 Братья и сестры

ЮХТИН
Геннадий (Гений) Гаврилович

Родился 30.03.1932, с.Чубовка, Куйбышевская область

Народный артист РФ (1994)

Детство

Геннадий (настоящее имя - Гений) Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области в семье молодых коммунистов, которые во всем соответствовали своей эпохи и своих детей они назвали попросту Идеей и Гением.

В десять лет мальчик осиротел: родители - политруки погибли на фронте и его определили в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота, из которого он тут же убежал. Потом он частенько убегал из детдомов, ведь далеко не везде были нормальные условия: жестокие педагоги, да и сами ребята – маленькие преступники, пили, кололись наркотиками, воровали, могли запросто убить.

В конце концов, парень оказался в Поволжье и словно попал в рай – обрел и друга на всю жизнь и будущую профессию: трогательная, добрая воспитательница, бывшая актриса приобщила своих воспитанников к художественной самодеятельности. Вот тогда-то юноша всерьез увлекся театральным искусством, хотя, после школы он все же собирался поступать в военное училище, куда первым "проложил дорожку" его закадычный старший дружок Сашка, но Юхтин провалился по зрению.

Театр

фото Геннадия ЮхтинаИ так выбор оставался за актерской профессией. Получив аттестат об окончании школы, парень оказался в Москве, перед лицом приемной комиссии ВГИКа. Он сразу же поступил на курс легендарной мхатовской пары - Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова, выпустивших и Вячеслава Тихонова, и Нонну Мордюкову, и Любовь Соколову... Да и учился Юхтин на одном курсе вместе с Руфиной Нифонтовой, Изольдой Извицкой, Татьяной Конюховой, Надеждой Румянцевой, Майей Булгаковой

По окончании ВГИКа в 1955 году молодого актера приняли в легендарную труппу государственного Театра-студии киноактера, где выступали такие звезды, как: Марина Ладынина, Николай Крючков, Петр Алейников, Борис Андреев, Марк Бернес. Театр киноактера был выбран актером один раз и навсегда, более полувека он не прекращал играть на прославленной сцене.

Вместе с Натальей Крачковской показал зрителям комедию режиссера Николая Бендеры "Аферисты", сыграл одного из космонавтов в интересной постановке "Дерзкие земляне", блестяще создал образ американского писателя в прекрасном спектакле "Бродвей, Бродвей" с кордебалетом, с танцами, с музыкой, в котором были заняты интересные артисты: Лариса Лужина, Владимир Козелков, Инна Выходцева и очень много талантливой молодежи.

Первые роли

В отличие от других театров, сцена Театра киноактера, так и иначе, всегда была связана с кино, поэтому была уже традиция: очень многих выпускников ВГИКа тут же расхватали на съемки.

Перед Геннадием Гавриловичем в то время встала дилемма: уезжать в Кунгур на съемки "Чужой родни", там он уже был утвержден на роль, или в Ленинград на пробы "Дела Румянцева". "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" – решил вновь испеченный киноактер и выбрал съемки в замечательной компании с молодыми, веселыми, шаловливыми Ноной Мордюковой и Николаем Рыбниковым. Так кинодебютом для Геннадия Юхтина стала эпохальная лента "Чужая родня" 1955 года и роль удалого гармониста Васи.

фото Геннадия ЮхтинаЧерез два месяца съемки переехали в Ленинград - тут-то и оказалось, что главная роль шофера Евдокимова в "Деле Румянцева" словно дожидалась Юхтина. Фортуна улыбнулась актеру широкой улыбкой, ведь для начала творческого пути это была на редкость выигрышная роль, которую он очень убедительно сыграл, да и фильм полюбился зрителям и принес немалый успех самому актеру.

Предложения сняться в кино актеру последовали одно за другим. Геннадия Юхтина приглашали сыграть героев социального плана, рабочих парней, лирических и патриотических защитников Родины в популярные фильмы, в которых актеры на фоне вымученного, стилизованного, зажатого в узкие цензурные рамки, лакированного послевоенного искусства, стали играть самих себя, практически без грима, играть свое время, свое поколение. Это известный инженер Крушенков из фильма "Весна на Заречной улице" и бравый солдат Мухин в картине "Рассказы о Ленине", немного скромный Павлов из "Баллады о солдате" и удалой матрос Галкин в "Мичмане Панине", строгий секретарь горкома в "Повторной свадьбе", Муравьёв из "Мёртвого сезона" и уравновешенный Набатов из "Воскресения".

"Амурные" фильмы

Персонажи Геннадия Юхтина не были героями-любовниками, режиссеры порой даже не позволяли ему завести на экране роман, хоть он их об этом частенько и просил, вообщем "любовный роман" всегда оставался за кадром, а на глазах у зрителя актер раза два лишь целовался… И в 1964 году ему все же предложили то, что надо: и страдания, и поцелуи, и объятия, и даже постельная сцена. Геннадий Юхтин был утвержден на роль мужа Федора главной героини в драме "Фро" по рассказам Андрея Платонова. Партнерша была настоящей красавицей, но она была замужем за очень ревнивым грузином, да еще и за режиссером этой картина: Резо Эсадзе, который наложил табу на объятия и поцелуи, объясняя свой запрет тем, что у Платонова любовь платоническая, что его герои должны были лишь страдать, изжигая себя страстью и желанием. Вот так по воле режиссера Юхтин в кино никакого удовольствия от этой любви и не получил.

Через четыре года режиссер Семен Туманов все же "поправил положение", пригласив актера на съемки в мелодраму с трогательным, драматическим сюжетом "Любовь Серафима Фролова" на роль Ромки, деревенского мужика, инвалида с детства, "бабника", не призванного на войну, который остался в тылу дожидаться свою жену с фронта. Очаровательная Лариса Лужина играла жену героя Юхтина, которая, отвоевавшись, застала своего "немощного мужичка" с любовницей, с блеском исполненная роль Тамары Семиной, и бодренько отстегала его солдатским ремешком. После первого дубля Геннадий Юхтин покрылся поперечными красными полосками, после второго кровоподтеками, а потом даже синяки появились. Пришлось гримеру поработать, чтобы скрыть эти следы "нежной страсти". С тех пор, как только заходил разговор о любви в кадре, актера начинало бросать в дрожь.

фото Геннадия ЮхтинаВ этом же, 1968 году актер ухитрился сняться еще в нескольких картинах, сыграв в них роли второго плана: участковый лейтенант Егоров в фильме "Ошибка резидента", капитан Муравьев Алексей Николаевич в "Мертвом сезоне", Суконцев в картине "Конец "Сатурна", Абалов в "Грозе над Белой" и отец Паисий в киноленте "Братья Карамазовы". Снимаясь в год на нескольких съемочных площадках, Геннадий Юхтин все же был уверен: "Я, видимо, плохой артист: я не умею себя рекламировать, особенно в амурном плане. Это мне всегда мешало, потому что искусство – это рынок, в нем надо уметь себя показать и предложить",

Военные фильмы

Часто замечательному актеру в его киношной жизни пришлось сниматься в военных фильмах: ходил в атаку дублей 100, на танке, на коне и пешим, даже сам ухитрялся сделать трюки в потешных батальных игрищах, подрывался на пиротехнических снарядах, то побеждал, то погибал геройской смертью…

В 1964 году, во время съемок фильма "Жаворонок" Геннадий Юхтин чудом не остался без ноги. Его герой вместе с товарищами убежал из плена прямо на танке, в какой-то момент он покинул танк, который все еще продолжал двигаться прямо на Юхтина. В самый последний момент актер все же успел убрать ногу. Потом сержант-водитель танка, пожав плечами, оправдывался: "Откуда же я знаю, что у вас в сценарии, может нога не настоящая".

Роль в фильме "Неуловимые мстители" 1966 года режиссера Эдмонда Кеосаяна — одна из самых ярких в актерской биографии Геннадия Юхтина. Роль, хотя и небольшая, но убедительная, очень своеобразная и далеко не все узнавали актера в картине, - это денщик Лютого — Игнат Уши, такой героический мужчина, не устерегший Даньку, которого ему доверили охранять в баньке, за что и был убит.

"Актер Копелян уже застрелил меня, я лежу буквально под копытами его коня. И вдруг у меня над ухом раздается еще один выстрел маузера – артист случайно нажал на спусковой курок. От неожиданности меня, "мертвого" буквально подбросило над землей – это видно даже в кадре. К сожалению, риск на съемках нередкое дело. А что делать, снимут другого, а я вообще без работы останусь – приходилось рисковать, другие вообще погибали" - вспоминает актер.

фото Геннадия ЮхтинаВ творческом багаже Геннадия Юхтина много-много ролей. Правда, не все роли у актера большие, есть эпизоды, но эпизоды в исполнении актера настолько сильные, что они порой бывают сильнее главной роли. Одно из главных актерских качеств Юхтина — он умел так сыграть небольшой эпизод в фильме, что зрители его запоминали и ставили наравне с главными персонажами: Трофимов в "Линии жизни" и Беспятов в картине "Факты минувшего дня", Глазунов в "Черном треугольнике" и боцман Израэль Хендс в приключении "Остров сокровищ", просто майор в "Человеке, который закрыл город" и Коткин в картине "Семен Дежнев".

Новое кино

Для Геннадия Юхтина все роли одинаково трудные и "чем меньше роль, тем больше ответственность, ведь маленькую роль провалишь – и ничем уже не помочь".

Когда–то герой начинающего актера Геннадия Юхтина в киноленте "Баллада о солдате" должен был на танковой переправе всего-то передать Алеше Скворцову письмо на улицу Чехова для жены. Все! Но как это сыграть, чтобы потом зритель помнил об этом письме? Именно в этом "Как?" – и есть весь Геннадий Юхтин. Именно этот вопрос не позволил актеру более полувека назад слиться с актерами второго плана. Не позволяет сливаться и сейчас.

Сегодня у киноартистов нет особого выбора: или надо сниматься в многосерийных картинах, порой "жутких" по своей тематике, не говоря уж о другом, в рекламе, или можно оказаться на обочине кинопроизводства. Однако именно работы Геннадия Юхтина, порой и эпизодические, в сериалах не оставляют зрителя равнодушным. Будь-то трогательный лакей Степан из "Петербургских тайн" или нагловатый Гавриил Головкин в "Тайнах дворцовых переворотов", старый солдат Егоршин Иван Денисович – защитник Отечества в "Богатстве" по роману Пикуля или подтянутый граф Кудряшов-Зарасайский в "Леди на день".

Личная жизнь

фото Геннадия ЮхтинаГеннадий Юхтин женился поздно, наверное, потому что долго выбирал. Сюжет его романа с Лидой Юхтиной довольно простой: они познакомились, она ему понравилась, он сделал предложение, она согласилась. Оказалось, что он не ошибся. Жена актера – не актриса, может быть, это и хорошо, в семье и одного актера хватило. Да и очень уж обожает актер Геннадий Юхтин, когда его ждут дома, когда дом похож на дом, а не на гостиницу с вечно не разобранными чемоданами.

В семье Юхтиных полная демократия: никто никого не пытается переделать, да и меняется Геннадий Гаврилович гораздо быстрее, чем его Лида, потому что он старше, а значит и "мудрее". Так что все помехи для счастья ликвидированы.

А в свободное время Геннадий Юхтин любит бывать на даче, там и банька у актера есть… И когда в этой баньке собираются друзья актера, "тогда и рождаются истории в стиле "Декамерона"… Но это уже, как говорится "Для внутреннего пользования".

Автор - Александра Сонечкина

Использованные материалы:
"Геннадий Юхтин: "Роман за кадром", статья, Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева, январь 2008 г.
"Геннадий Юхтин: "Я - Гений. По паспорту!", статья, сайт "actors.khv.ru".
"Геннадий Юхтин", сайт "newizv.ru".
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия. версия 2002 года.
"Геннадий Юхтин: "После войны я лишился родителей и оказался в детдом", интервью, Мария Богданчикова сайт "КМ.RU"

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.