Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ульянов Дмитрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1988 Шут
1999 Очаровательные негодники
2000 Любовь.ru
2000 Граница. Таежный роман
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
2001 Львиная доля
2001-2004 Ростов-папа
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 Дневник убийцы
2004 Полнолуние
2004 Московская сага
2004 Карусель
2004 Богиня: как я полюбила
2004 72 метра
2005 Охотники за иконами
2005 Не забывай
2005 Голова классика
2005 Гибель Империи
2006 Сдвиг
2006 Нежный барс
2006 Завтрашние заботы
2007 Предел желаний
2007 Изгнание
2007 Год Золотой Рыбки (Россия-Украина)
2007 Гастролер
2007 1612: Хроники Смутного времени
2008 Риорита
2008 Маленькая Москва (Польша)
2008 Зверобой
2008 Зачем ты ушел
2008 Эгоист
2008 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век ХVІІІ-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
2008 Бумеранг
2009 Участковая
2009 Предел желаний
2009 Мужчина в доме
2009 Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (Россия, Украина)
2009 Волки (Беларусь)
2010 Я вас жду
2010 Последняя встреча
2010 Зверобой-2 - сериал
2011 Остров ненужных людей (Россия, Украина)
2011 Команда восемь
2011 Зверобой-3
2011 Доярка из Хацапетовки-3 (Россия, Украина)
2012 Четверг, 12-e
2012-2013 Не плачь по мне, Аргентина!
2013 Цветы зла
2013 Отель "Президент"
2013 Лекарство против страха
2013 Доктор смерть
2013 Горюнов - сериал
2013 Бульварное кольцо
2014 Фотограф (Польша)
2014 Там, где ты
2014 Судья-2
2014 Судья
2014 Седьмая руна
2014 Нити любви
2014 Медвежья хватка
2015 Ленинград 46
2015 Великая
2016 Сводные сёстры
2016 Мачеха
2017 Не вместе
2017 Спящие
2017 Женский детектив


УЛЬЯНОВ
Дмитрий Борисович

Родился 26.10.1972, Москва

Лауреат премии «Хризантема» (1998)

Детство

Отец Дмитрия Ульянова – авиаинженер. В свое время он немало летал на самолетах и однажды во время посещения Оренбурга познакомился там с местной учительницей математики, будущей мамой Дмитрия.

С ранних лет Дмитрий Ульянов проявлял актерские способности. Еще в детском саду он любил рассказывать всей группе какие-то истории, сочинял, придумывал, а они хохотали. «Меня, что называется, несло, и это ощущение, что я на сцене, и люди смотрят, что они смеются, реагируют, то есть я могу как-то воздействовать, - дало потом представление, что можно стать артистом», вспоминает Дмитрий.

Детство Дмитрия Ульянова прошло сначала на Большой Бронной, а затем в Орехово-Борисово - не самом благополучном в те годы районе Москвы. Уличные дискотеки тут регулярно заканчивались драками и приездом милиции. В таких условиях подростку просто необходимо было быть сильным. Дмитрий занимался спортом, прежде всего дзюдо. Бороться ему нравилось, но со временем спорт из-за сильных головных болей пришлось оставить. А вот учился Дмитрий неважно. В восьмом классе у него была единица по физике, а в девятом-десятом классе он и вовсе забросил все предметы.

Переломное время

Первый год после окончания школы Дмитрий никуда поступать не стал. Юноша жил с родителями и работал библиотекарем в мамином училище. Спустя год Дмитрий решил попробовать свои силы в Щукинском училище. Он выучил отрывок из «Мастера и Маргариты», какую-то басню и с этим отправился на экзамены. Дмитрий вспоминает: «Когда начал, стал вдруг забывать текст. Говорю: «Стоп» - полез в карман, достал листочек, тут многие от смеха… Я дочитал, они спросили: «Поешь?» - я напел, и все: «Молодой человек, на конкурс». А конкурс - это уже после всех туров последний экзамен. Я почувствовал себя героем, расслабился и на конкурс пришел в таком состоянии, что, мол, я уже поступил. Это была большая ошибка. Короче, не приняли меня...»

Следующий год Дмитрий Ульянов провел в платном колледже искусств. Параллельно он писал песни, блюзы, играл на гитаре, организовывал какие-то группы… А вот службы в армии ему удалось счастливо избежать. Нет, он не «косил», просто как-то так получилось, что повестку ему не принесли. Может оттого, что время такое было в стране – переломное. Зато много лет спустя, когда Дмитрий Ульянов стал актером, ему нередко приходилось играть военных. Он в шутку говорит, что это расплата за его не службу в армии.

Студенческие годы

Пройдя, так сказать, подготовку в колледже искусств, Дмитрий Ульянов поступил в Школу-студию МХАТ к Авангарду Леонтьеву. Однако окончить ее юноше не удалось. Отучившись всего два года, он снялся в телепередаче «Будильник». Казалось бы – что тут такого? Но в Школе-студии существовал строгий запрет на участие в съемках, и Дмитрия за эту провинность отчислили.

Дмитрий Ульянов не растерялся и перевелся на курс Евгения Князева в ВТУ им. Щукина, - ту самую «Щуку», куда ему в свое время не удалось поступить. Сам он признается, что ничуть не жалеет о переводе: в «Щуке» прошли его лучшие студенческие годы, а в Школе-студии МХАТ ему «было душно».

Театр

ВТУ имени Щукина Дмитрий Ульянов окончил в 1998 году, после чего был сразу принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Этой сцене он прослужил до 2004 года, сыграв роли в спектаклях «Отелло» ( Грациано), «Левша» (Донец-молодец), «Король-олень» (Труффальдино), «Принцесса Турандот» (Барах), «Лир» (граф Кент), «Ревизор» (Земляника), «Сирано де Бержерак» (капитан Карбон де Кастель-Жалу) и др.

Кроме того, Дмитрий Ульянов принимал участие в спектакле режиссера Кирилла Серебренникова «Пластилин», поставленном в 2001 году на сцене Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Кино. Начало

Начало кинокарьеры Дмитрия Ульянова было типичным для большинства молодых актеров. Пробы, пробы, отказы, эпизоды…Ситуация изменилась после встречи с молодым режиссером Кириллом Серебренниковым, который сразу предложил ему роль чеченца в сериале «Ростов-папа». Примечательно, что роль была положительной, но почему-то именно после нее актеру стали поступать предложения сыграть именно отрицательных персонажей. Дмитрий Ульянов вспоминает: «Два сценария приносят, три… Я сказал: «Стоп, я не знаю, как это играть, мне это неинтересно». Просто понял, что погибну: «Кто чеченец? Ульянов чеченец». Стал отказываться. Тогда мне стали предлагать сплошных бандитов…»

Новый поворот в его судьбе произошел благодаря знаменитой ленте Владимира Хотинеко «72 метра», рассказывающей об аварии на подводной лодке. Дмитрий Ульянов сыграл в картине командира 1 отсека, капитана-лейтенанта Ивана Муравьева, человека достойного и мужественного. Актер вспоминает: «После «72 метров» был такой момент, когда я услышал: «Дима Ульянов?.. Да нет, он не может играть отрицательных персонажей. Он абсолютно положительный». Опять двадцать пять!» В последующие годы он сыграл немало таких положительных ролей, а ведь на самом деле диапазон Дмитрия Ульянова значительно шире, нежели бандиты или герои: будучи студентом училища, он блистательно исполнял характерные роли и даже водевильные!

Популярность

Как бы то ни было, но именно кинороли принесли Дмитрию Ульянову сумасшедшую популярность. Среди его героев: глухонемой Еремей в приключенческом фильме «Охотники за иконами», Павел Колесов в военной ленте «Не забывай», Буланов в детективе «Голова классика», ученый–сейсмолог Сергей Лодыгин в боевике «Сдвиг», начальник милиции Денис Барсуков в криминальной драме «Нежный барс», продюсер Сергей в мистическом триллере «Предел желаний», Вадим Иванов в мелодраме «Год Золотой Рыбки», Лжедмитрий в историко-приключенческой ленте «1612: Хроники Смутного времени», Павел Шишкин в мелодраме «Эгоист», Арсентий Пичугов в военной драме «Риорита», бизнесмен Дмитрий Булычев в мелодраме «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и другие.

Период с 2004 по 2009 год для Дмитрия Ульянова был особенно напряженным: плотный график съемок, постоянные перелеты из одного города в другой, порой приходилось спать лишь по 3-4 часа в сутки. Однако Дмитрий справлялся и при этом создавал столь любимые народом образы. Один из таких его героев - офицер-спецназовец Иван Прохоров в фильме режиссера Александра Смирнова «Зверобой». Герой Дмитрия Ульянова после череды трагических событий поначалу видит для себя единственный смысл в жизни - жестокую месть, но неожиданно обретя дар предвидения, становится совершенно другим человеком. Актер рассказывает о своем персонаже: «Мой герой пользуется своим обретенным даром неосознанно, он не понимает, откуда в нем что берется. Видения сопровождались у него страшными болями, а когда его самого приворожили, боли прошли. Но при этом сам он внутренне поменялся, у него испортился характер. Словом, из хорошего человека он становится отрицательным героем. Но со временем он прозреет. Большинство людей приходят к истине через боль и преодоление. Роль у меня настолько психологически сложная, что, когда моему Ивану было особенно плохо, я сам заболевал».

Возможность выбирать

Если раньше Дмитрий Ульянов практически не отказывался от ролей, то с обретением признания в профессиональной среде и у зрительской аудитории, у него появилась возможность выбирать. А это для артиста очень важно. «Мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу, - говорит Дмитрий. - За картину я не отвечаю, но за работу – да».

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Юлией Дмитрий Ульянов познакомился случайно, на улице. Будучи по профессии дизайнером, в то время она работала в кино гримером. Дмитрий вспоминает их первую встречу: «Я увидел старую знакомую, с которой учился в театральном. А рядом с ней стоял… ангел. Меня как током пронзило, влюбился с первого взгляда. Настолько растерялся, что даже не спросил ее телефон. Номер знакомой, с которой ее встретил, тоже затерялся. Ну, думаю, все! С горя пошел перекусить и вдруг вижу - навстречу из кафе выходят девчонки. Это было минут через 30 после нашей первой встречи. Ну, разве не судьба?! Этого шанса я не упустил. А через год мы поженились…» В 2004 году у супругов родился сын Борис.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Неидеальный герой», http://www.mk.ru, 18.05.2005
«Ольга Ломоносова забеременела от меня на расстоянии», http://www.eg.ru, 18.02.2009

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.