Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ульфсак Лембит _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1969 Повесть о чекисте
1970 Семь дней Туйзу Таави / Tuulevaikus
1970 Берег ветров
1971 Дон Жуан в Таллине
1972 Маленький реквием для губной гармошки
1973 Родник в лесу
1976 Смерть под парусом
1976 Моя жена - бабушка
1976 Легенда о Тиле
1977-1978 Мымми и азбука / Mommi ja aabits
1978 Маршал революции
1978 Зимний отпуск
1978 Гадание на ромашке - киноальманах
1979 Инспектор Гулл
1979 Вкус хлеба
1980 От Буга до Вислы
1980 Какие наши годы!
1980 Гибель 31 отдела
1980 Бумеранг - короткометражный
1980 А потом оглянулся... - короткометражный
1981 Ярослав Мудрый
1981 Я - Хортица
1981 Суровое море / Karge meri
1981 Жертва науки / Teaduse ohver
1982 Пусть он выступит
1982 Двойники / Teisikud
1982 Ассоль
1982 Арабелла - дочь пирата
1983 Тайна "Чёрных дроздов"
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
1983 Академия пана Кляксы / Mister Blot's Academy | Akademia pana Kleksa (СССР- Польша)
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Милый, дорогой, любимый, единственный
1985 Софья Ковалевская
1985 Контракт века
1985 В поисках капитана Гранта | По следите на капитан Грант
1986 Снежная королева / Lumekuninganna - фильм-спектакль
1986 Радости среднего возраста – актер, режиссер
1986 Охота на дракона
1987 Стечение обстоятельств
1987 Пока есть время
1987 Питер Пэн
1987 Белое проклятье
1988 Я не приезжий, я здесь живу
1988 Поворот
1988 Враг респектабельного общества
1989 Исход - короткометражный
1990 Только для сумасшедших / Only for Crazy
1990 Регина
1990 Пропавший путь
1990 Искушение Б.
1991 Седая легенда /| Siwa legenda (СССР-Польша)
1991 Любовь - смертельная игра
1991 Жажда страсти
1991 Год хорошего ребенка
1991 Гениальная идея
1992 Цена головы
1992 Тайный агнец / Lammas all paremas nurgas (Эстония) – актер, режиссер, сценарист
1992 Слеза Князя тьмы (Эстония- Польша-Россия)
1992 Дама в автомобиле (Эстония)
1992 Время вашей жизни
1992 Вернись, Лумумба / Tule tagasi,Lumumba (Эстония)
1993 Серый свет ноября / Grey light of november,The / Marraskuun harmaa valo (Финляндия-Эстония)
1993 Свечи в темноте / Candles in the Dark (США)
1993-2009 Счастливые с 13 улицы / Onne 13 (Эстония)
1994 Огненная вода / Firewater / Tulivesi (Эстония)
1996 Письма с востока / Letters from the East (Великобритания- Эстония)
1998 Отец (Эстония) - короткометражный
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2001 Хорошие руки / Head kaed (Латвия-Эстония)
2001 Сердце медведицы / Karu Suda (Эстония, Россия, Чехия, Германия)
2001 Кобра. Черная кровь
2001 Блюстители порока
2000 Любовник / Armuke (Эстония) - короткометражный
2001-2003 Кобра. Антитеррор - сериал
2003 Янтарные крылья
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Далеко от Сансет-бульвара
2005 Встреча с неизвестным / Kohtumine tundmatuga (Эстония)
2005 Большой разбойник Мартин / Roovlirahnu Martin (Эстония)
2006 Ведьма
2007 Медвежья охота
2008 Я был здесь. Первый арест / Mina olin siin. Esimene arest (Финляндия-Эстония)
2008 Владыка Андрей (Украина)
2009 Исаев - сериал
2010 Одинокий остров (Беларусь)
2010 Красная ртуть / Red Quicksilver / Punane elavhobe (Россия-Эстония)

УЛЬФСАК
Лембит Юханович
Lembit Ulfsak

Родился 04.07.1947, с. Коэру, Эстония, СССР

Народный артист Эстонской ССР (1989)
Лауреат Премии как лучшему актеру сезона (1973)
Лауреат Премии лучшему актеру Эстонского драматического театра (2006)
Кавалер эстонского ордена «Белая звезда четвертой степени» за заслуги (2006)

Театр

В 1970 году Лембит Ульфсак окончил актерский факультет Таллинской государственной консерватории, где обучался на курсе Вольдемара Пансо. До 1978 года актер служил в Государственном молодежном театре Эстонской ССР (ныне это Таллинский городской театр), а затем перешел в труппу Академического театра драмы им. В.Кингисеппа. Впрочем, основное место в творчестве Лембита Ульвсака в те годы занимал кинематограф, - в советское время он был одним из самых снимаемых эстонских актеров.

Кино. 70-е – 80-е годы

Дебютом Лембита Ульфсака на киноэкране стала роль паренька Володи Мюллера в военной ленте «Повесть о чекисте». В фильме его герой, не выдержав гнетущей атмосферы оккупированного города и не найдя дороги к советскому подполью, бросается с украденным пистолетом на фашистов... В 1971 году на экраны вышла драма режиссера Велье Кяспера «Семь дней Туйзу Таави», где молодой актер сыграл свою первую главную роль. Картина являла собой историю нравственного возмужания юноши, который еще вчера жил легко и бездумно…

Известность эстонскому актеру принесла главная роль в фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» (экранизации знаменитого романа Шарля де Костера). Затем были удачные работы в фильмах: «Смерть под парусом» (Уильям Гарнет), «Ярослав Мудрый» (Эймунд), «Арабелла - дочь пирата» (Иудас Филер), «Тайна «Чёрных дроздов» (Джеральд Райт), «ТАСС уполномочен заявить» (немецкий журналист). Диапазон его героев был очень широк, и во всех них Лембит Ульфсак неизменно был артистичен и ярок.

Особое место в биографии актера занимают его роли в детских лентах. Миллионы советских зрителей полюбили его обаятельного профессора Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта» (1985, по роману Жюля Верна) и бунтаря Робертсона в замечательной картине «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983). В фильме-спектакле «Снежная королева», поставленном на эстонском телевидении в 1986 году он предстал в образе Советника, а в советско-польской сказке «Академия пана Кляксы» (1983) - в образе великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

90-е годы

Распад Советского Союза повлек за собой кризис в культуре и искусстве. Лембиту Ульфсаку пришлось довольствоваться ролями в редких фильмах, снимаемых эстонскими кинематографистами: «Дама в автомобиле» (Яаан), «Серый свет ноября» (гангстер Уно Валг), «Счастливые с 13 улицы» (Уку Пальм), «Огненная вода» (Туи) и др. В 1992 году на эстонские экраны вышла детская сказка «Тайный агнец». Лембит Ульфсак выступил в ней в качестве режиссера и автора сценария, а также сыграл одну из ролей – отца Харри.

В 1994 году Лембит Ульфсак после некоторого перерыва вернулся в Академический театр драмы им. В.Кингисеппа (до этого он в 1985-1994 годы работал на киностудии «Таллинфильм»).

В новом веке

Развивающийся российский кинематограф обратил внимание на талантливого эстонского актера. В 1999 году Лембит Ульфсак сыграл писателя Стива Макдональда в детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Затем была интересная роль эстонского бизнесмена, нефтяного контрабандиста Гуннара Раудсеппа в детективных фильмах «Кобра. Черная кровь» и «Кобра. Антитеррор».

К сожалению не все работы актера известны российскому зрителю. И речь даже не о зарубежных лентах с его участием, а о российских. В 2005 году он снялся в роли кинооператора в фильме Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара». В основу фильма была положена судьба легендарной пары Любови Орловой и Григория Александрова, за внешним благополучием которой, скрывались странные противоречивые отношения и чувство страха… Лембит Ульфсак в фильме сыграл роль кинооператора. Во Франции прокат картины прошел с большим успехом, однако в России она практически не демонстрировалась.

В мистическом фильме режиссера Олега Фесенко «Ведьма» (по повести Н.В.Гоголя «Вий») Лембит Ульфсак сыграл местного шерифа. Режиссер был в восторге от сотрудничества с актером: «Это глубокий драматический актер. Он может одним взглядом передать глубокий внутренний мир героя, ему не требуется для этого много слов. Когда я это понял, то сказал: буду, насколько это возможно, снимать его во всех своих картинах. За его немногословием скрывался очень юморной, очень открытый человек, которому по плечу любая, в том числе и чаплинская роль. Я считаю, что на Лембита Ульфсака нужно писать главные роли, которые будут держаться, в частности, и на его юморе. Когда мы снимали «Ведьму», он приходил на съемочную площадку, и атмосфера сразу приобретала шутливый и доброжелательный характер. Там, где он, всегда смех, всегда молодежь, всегда теплая обстановка. Его приход на площадку добавляет энергии всей съемочной группе».

В популярном российском сериале «Исаев» (2009) о молодых годах легендарного разведчика Штирлица Лембит Ульфсак появился в образе начальника политической полиции Артура Ивановича Неуманна. В российско-эстонской драме «Красная ртуть» актер снялся со своим сыном Юханом Ульфсаком. Ульфсак-старший сыграл Тиблу, а его сын Репса.

Личная жизнь

Сын Лембита Ульфсака от первого брака Юхан Ульфсак продолжил актерскую династию. Он много работает в театре, снимается в кино.

Со второй супругой менеджером страховой компании Эпп Лембит Ульфсак счастливо живет в браке вот уже много лет. У них две взрослые дочери - Мария и Йохана. Старшая стала журналисткой, младшая – учится в художественном институте.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Вита Рамм, «Паганель - мое актерское счастье», «Известия», 22.07.2008;
Аркадий Клыков, «Лембит Ульфсак - стопроцентный Гамлет», http://www.gzt.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
4 голоса, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.