Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Толстоганова Виктория _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1997 Учительница первая моя, или мальчишник по-русски
2002 Лунные поляны
2002 Антикиллер
2002 Башмачник
2002 Раскаленная суббота
2002 Дневник камикадзе
2003 Подари мне жизнь - сериал
2003 Магнитные бури
2003 Ангел на дорогах - сериал
2003 Гололед
2004 На безымянной высоте (Россия-Беларусь)
2004 Московская сага
2004 Игры взрослых девочек (Украина)
2004 Зима Весна - короткометражный
2004 Дети Арбата - сериал
2005 Сматывай удочки
2005 Побег
2005 Мужской сезон. Бархатная революция
2006 Письмо - короткометражный
2006 Грозовые ворота
2007 Снежный ангел
2007 Натурщица
2007 Май
2007 Королёв. Главный Конструктор
2007 Ветка сирени
2008 Месть
2008 Материнский инстинкт (Россия, Украина)
2008 Вторжение
2008 Я не я
2009 Блудные дети (Россия-Украина)
2010 Утомленные солнцем 2
2010 Семейный дом
2010 Столица греха
2010 Найди меня
2010 Кто я?
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
2011 Немец (Беларусь)
2011 Лесное озеро (Украина)
2011 Баллада о Бомбере (Украина)
2011 Анна Герман. Эхо любви - документальный
2012 Шпион
2012 Случайные знакомые (Беларусь, Россия)
2013 Департамент
2013 Второе дыхание
2013 Бульварное Кольцо
2014 Палач
2014 Обнимая небо
2014 Вдова
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
2016 Следователь Тихонов
2016 Медсестра
2016 Отчий берег
2016 Алмазный крест
2016 Уголь
2016 Пьяная фирма
2017 Движение вверх



ТОЛСТОГАНОВА
Виктория Викторовна

Родилась 24.03.1972, Москва

 

Детство

Коренная москвичка, Виктория Толстоганова родилась 24 марта 1972 года. Помимо нее, в семье было еще три младших сестры, так что, по рассказам самой Виктории, «в доме было постоянное состояние детского сада». К тому же, в двухкомнатной квартире всегда жили животные: кролики Кай и Герда, гусь, собаки, кошки, хомяки… Большая часть воспоминаний актрисы о детстве связана с «какой-то неразберихой». В разных комнатах - по девочке со скрипкой... длинный полутемный коридор, в нем подвывает пес, подпевая этим скрипкам.

«У нас замечательная семья. Я видела отношения родителей, как сестры относятся друг к другу. И это здорово. Дай Бог, чтобы все были живы-здоровы. Мы все очень родные. Я бы хотела себе такого же. Я считаю, что, несмотря на профессию, дети – это высшее счастье для женщины».

С одиннадцати лет Вика ходила заниматься в Театр юных москвичей при Дворце пионеров, после школы училась на курсах во МХАТе, потом учеба в ГИТИСе.

А в ГИТИС пошла - мечтала о сцене. А вот любимой актрисы, которой хотелось бы подрожать - никогда не было. Кумиром была Алла Пугачева. Девочка запиралась в своей комнате, ставила ее пластинку и под нее голосила, именно голосила – пела совсем плохо. Сам процесс поступления был долгим и мучительным, поступила на третий год. Но если бы не поступила на третий год, то обязательно поступала бы еще, и еще… не известно, когда бы остановилась.

Театр

Имя Виктории Толстогановой способствует успеху, как и ее оптимистичный, неунывающий характер и цельная, сильная натура, не способная размениваться. Ее театральные работы в спектаклях самых модных режиссеров – «Борис Годунов» англичанина Деклана Доннелана, «Укрощение строптивой» Владимира Мирзоева, «Пластилин» Кирилла Серебренникова отмечены престижными наградами.

Работать в Театр Станиславского под начало Владимира Мирзоева актриса пришла после школы Хейфеца. Пришла такой, какая есть. По признанию Виктории, у Мирзоева хорошая школа психологического театра, чувствуется, где фальшь, у него нельзя растеряться. Хотя Мирзоев очень сложный режиссер, но с ним работать легко и весело.

При этом сказать, что актриса отдает предпочтение театру, трудно. Наоборот, ее больше волнует кино, там интереснее, и, по ее мнению, комфортнее. Но это не связано с «театром» вообще, с понятием театральной труппы. Вот в каких-то разовых постановках актриса очень бы хотела выступать. Так, например, у нее просто удивительная роль в постановке Деклана Доннеллана «Три сестры». Актриса играет там Наташу, и ей это очень нравится. Сама Виктория Толстоганова в театр ходит часто, иногда даже завидует - так бы хотелось сыграть в каком-то спектакле, но… «в кино я просто еще не могу остановиться. Я только недавно до кино дорвалась и все стараюсь насладиться».

Кино

Так случилось, что в судьбе Виктории Толстогановой произошел некий поворот, в результате которого она превратилась в одну из самых востребованных кинематографических актрис. И теперь она признается: «В кино легче дышать, там больше интересных проектов, больше режиссеров…»

Не секрет, что сегодня, как правило, известными и узнаваемыми делает актера только телеэкран, а вовсе не кино и даже не скандальные постановки. Но Виктория Толстоганова опровергает это правило. Именно кино ее сделало известной – фильмы «Башмачник» Владимира Зайкина, «Раскаленная суббота» Александра Митты, «Дневник камикадзе» Дмитрия Месхиева, «Антикиллер» Егора Кончаловского, «Гололед» Михаила Брашинского, «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова. Работы в этих кинолентах были отмечены не одной кинопремией.

Виктория Толстоганова очень разноплановая актриса, например, в «Башмачнике» очень красивая, а в «Магнитных бурях» уже совсем другая – девушка из маленького городка, естественная, совсем не накрашенная, даже очень трудно привыкнуть к тому, что в кадре она вовсе без косметики. В картине «На безымянной высоте» она и вовсе предстает в роли жесткой и некрасивой женщины-снайпера. Но вот парадокс, от этого она совсем не становится менее привлекательной! Скорее наоборот.

В «Раскаленной субботе» у актрисы была довольно откровенная сцена. Если в картине есть любовь, то она, соответственно, предполагает какие-то эротические сцены. И в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Главное – талантливо снимать кино. Актриса никогда не отказывается от подобных съемок, не стесняется, если это нужно. «Но все зависит от того, как и с кем, и что за сценарий, - считает Виктория. Недавно прочла сценарий, который показался мне невероятно пошлым в эротическом смысле. Ужасающим! И сниматься в таком – никогда в жизни!»

Одна из наиболее ярких работ актрисы - Тася в хорошем многосерийном кино – «Московская сага». «Московскую сагу» актриса вспоминает с большой радостью - прекрасные партнеры, замечательный режиссер. Героиня Виктории, Тася – походно-полевая жена генерала, трогательна и прекрасна. Это ее работа – скрашивать фронтовые будни высокого армейского чиновника, надо быть и подругой, и женой, и врачом, и психологом. Война списывает грехи, оставляя место искренним чувствам.

Виктория Толстоганова и Евгений Миронов в фильме ПобегВ фильме Егора Кончаловского «Побег», актриса сыграла главную роль. Виктория Толстоганова не стремится играть кого–то конкретно, ей везет: предлагают сценарий - и часто она думает: «Какая прекрасная роль! А от мечты – я свободна».

Чтобы иметь возможность активно участвовать в съемках, Виктория в свое время даже взяла в театре довольно длительный отпуск. У Виктории Толстогановой много замечательных работ в кино, но в сериалах она появляетесь крайне редко. Это принцип? Нет. Она ничего не имеет против длинного формата. Просто пока как-то не складывается. Первый сериал, пока он же и последний – «Подари мне жизнь», не очень сильно вдохновил. На съемках актриса подружилась с Аленой Бабенко, с ней с удовольствием общается до сих пор, и это, по мнению Виктории, - самое сильное впечатление от этой работы. Сниматься в сериалах сложно. И сложности, которые появляются, преодолевать не возникает желание. В общем, «я пока не готова к съемкам в сериалах», – считает актриса.

В фильме «Старлей, Победа и весна» актриса с мужем играют главные роли. Эта картина - история старлея, приехавшего из горячей точки в Москву на три дня, чтобы забрать группу новобранцев и… найти себе жену. Он встречает героиню Виктории Толстогановой, девушку легкого поведения, выручает ее из трудной ситуации и проводит с ней эти три дня отпуска. Потом уезжает на войну и погибает. А героиня остается с любовью в душе и с ребенком под сердцем. Грустная история – человек уходит из жизни, но остается его продолжение - сын. Сначала актрисе показалось, что совместная работа с мужем это невероятно тяжело: надо все время проявляла о нем заботу, переживать - успел ли он поесть. Но обратно: это же так здорово все время быть рядом и помогать друг другу, не надо расставаться и скучать. И сразу все волнения отошли на второй план.

Самая любимая роль, и самый любимый фильм, пока единственный, это «Магнитные бури». Его Виктория Толстоганова пересматривает постоянно, смотрит как обычный зритель, воспринимая свою героиню отдельно от себя.

Судить фильмы – непросто

Виктория Толстоганова участвовала в жюри Выборгского фестиваля. Актриса - эмоциональный человек и после этого решила, что никогда больше не будет членом жюри, слишком растратила свои эмоции. А если будет, но только председателем. Но все забывается.

И вот Московский фестиваль - это почетно, престижно, да и вообще - в любом случае интересно смотреть фильмы. В роли члена жюри Виктория Толстоганова в первую очередь чувствует ответственность. Надо быть уверенной, что у тебя достаточно вкуса, чтобы оценить чужую работу. Но это - еще вопрос. Поэтому страшно. «Я всегда основываюсь на своих эмоциях, и кажется, что мои ощущения - правильные. Хотя может это и не так…

Сложность еще и в том, что в жюри шесть человек. Сначала думаешь, что не может быть нескольких истин, но потом подсознательно понимаешь, что есть вещи, которые решаются коллективно. Нужно общее мнение, какой-то компромисс. А это трудно, потому что отстаивать свое мнение - это не значит лупить всех по голове и говорить, что только я права!»

Личная жизнь

Сейчас Виктория Толстоганова живет в Москве вместе с мужем актером Андреем Кузичевым и дочкой Варенькой, малышка весом 3 килограмма 120 граммов появилась на свет в недалеком прошлом в одном из элитных московских роддомов.

Актриса обожает свою машину – «Шкоду» ярко-желтого цвета, грузинскую, Узбекскую и итальянскую кухню, зеленый чай, молочные коктейли.

Виктория Толстоганова часто встречается с друзьями, ходит в кино, читает книги. Каких-то специальных хобби нет. Любит путешествия. Мечтает о домике на побережье. Обожает все, что связано с Латинской Америкой, этой загадочной и не до конца понятной ей культурой. Она ее знает по фильмам, по книгам, по поездкам, летала на гастроли в Колумбию и Венесуэлу... Актрису притягивает этот яркий, животный темперамент, поступки людей.

Характер Виктории Толстогановой...? Подчас ей самой в нем крайне неуютно – бывает вспыльчивой, что явно ей в себе не нравится. Считает, что нет ничего в жизни ужаснее грубости и агрессии. Но при этом может обидеть, правда, позже раскаивается и сама же первая идет на примирение.

Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
Артур Соломонов, «От мечты - я свободна», газета «Известия»;
Артур Соломонов, «У меня нет мечты. Виктория Толстоганова о себе и лучшем способе жениться», газета «Известия»;
Ирина Крот, «У Толстогановой строгий муж» http://www.dni.ru ;
Андрей Захарьев, «Тяжка доля судейская», «Российская газета». Федеральный выпуск №3801 от 22.06.2005;
Марина Зельцер, «Взгляните в зеркало!», «МК-Бульвар»;
Мария Александрова, «Виктория Толстоганова: Актер счастлив, когда живет новыми ролями?», «Деловой мир»;
Игорь Потапов, «Мое желание работать сведет меня с ума», www.gzt.ru;
Фото Михаила Клюева из журнала "Огонек"

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.