Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Титова Валентина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Ссора в Лукашах
1960 Осторожно, бабушка!
1960 Домой
1961 Горизонт
1961 Водяной - короткометражный
1961 Братья Комаровы
1961 Балтийское небо
1962 Черёмушки
1962 После свадьбы
1962 Завтрашние заботы
1963 Каин XVIII
1964 Цари
1964 Наш честный хлеб
1964 Когда песня не кончается
1964 Зайчик
1964 Весенние хлопоты
1965 Сегодня - новый аттракцион
1965 Заговор послов
1965 Авария
1966 Снежная королева
1966 Республика ШКИД
1966 На диком бреге
1966 Катерина Измайлова
1966 В городе С.
1967 Происшествие, которого никто не заметил
1967 Дом и хозяин
1967 Армия "Трясогузки" снова в бою
1968 Старая, старая сказка
1968 Снегурочка
1968 Наши знакомые
1969 Стриженый чёрт - короткометражный
1970 Салют, Мария!
1970 Меж высоких хлебов
1972 Учитель пения
1972 Круг
1972 Боба и слон
1973 Открытая книга
1973 Дверь без замка
1973 Возвращенный год - короткометражный
1974 Царевич Проша
1974 Пятёрка за лето
1974 Помни имя своё (СССР, Польша)
1974 Незнакомый наследник
1974 Врача вызывали?
1975 Шаг навстречу
1975 Прошу слова
1975 Одиннадцать надежд
1975 Новогодние приключения Маши и Вити
1975 Единственная
1976 Дикий Гаврила
1976 Воскресная ночь
1976 Волшебный круг
1978 Двое в новом доме
1979 Таёжная повесть
1979 Задача с тремя неизвестными
1979 Впервые замужем
1978 Обочина
1980 Тайное голосование
1980 Свет в окне
1980 Крик гагары
1980-1981 Ожидание
1980-1981 Жизнь и приключения четырёх друзей
1981 Вот такая музыка
1983 Магия черная и белая
1983 Демидовы
1983 Водитель автобуса
1984 Рыжий, честный, влюблённый
1984 Ребячий патруль
1984 И вот пришел Бумбо...
1985 Гум-Гам - фильм-спектакль
1985 Снегурочку вызывали?
1986 Точка возврата
1986 Прости
1986 Исключения без правил
1987 Серебряные струны
1987 Ищу друга жизни
1988 Утреннее шоссе
1990 Собачий пир

ТИТОВА
Вера Алексеевна

28.09.1928, село Сабакеевка Алексеевского района, Татарская АССР – 25.03.2006, Санкт-Петербург

Заслуженная артистка Татарской АССР (1957)
Заслуженная артистка России (1994)

Детство

Вера Титова родилась в селе Сабакеевка Алексеевского района Автономной Татарской ССР. Спустя два года семья Титовых перебралась в Казань, там родители Веры Александр Григорьевич и Анна Корниловна устроились работать на льнокомбинат. А в 1939 году, когда началась Финская война, отца призвали в армию, и через год он погиб.

Школьные годы Веры Титовой пришлись на предвоенное и военное время. Отучившись восемь классов, девушка в 1944 году поступила в драматическую студию при Казанском драмтеатре имени Василия Качалова. В 1947 году Вера окончила студию и была принята в труппу этого театра.

Казанский драмтеатр

В Казанском драмтеатре Вера Титова проработала до 1958 года, со временем став одной из ведущих актрис. Среди ее работ на сцене: Барба («Вей, ветерок»), Надя («Враги»), Шурка («Егор Булычов и другие»), Хеська («Мораль пани Дульской»), Люба («Свадьба с приданым»), Зойка Толоконцева («Годы странствий»), Топсик («Дальняя дорога»), Лючия («Фелумена Мартурано»), Женя Шульженко («Фабричная девчонка»).

За свою театральную деятельность актриса была удостоена в 1957 году почетного звания Заслуженной артистки Татарской АССР.

Ленинград. Короткая сценическая карьера

В 1958 году Вера Титова в целях своего дальнейшего творческого развития решила перебраться в Ленинград. Ради этого ей даже пришлось оставить семью: мужа инженера-энергетика Александра Сысоева (с которым она была в браке с 1953 года) и сына Владимира (которого она оставила на попечение своей матери).

В Ленинграде театральная карьера Веры Титовой не заладилась. Сначала она один сезон отыграла в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, где была занята в роли Зины Трошиной в комедии «Маленькая студентка» по пьесе Николая Погодина. В 1959 году актриса перешла в Ленинградский областной драматический театр. Здесь она сыграла в спектаклях: «Барабанщица» (Нина Снежко), «Пасынок» (Люся) и «Живые цветы» (Аллочка). К этому времени Веру Титову стали приглашать в кино, и она в 1961 году решила оставить сцену, став актрисой киностудии «Ленфильм».

Кинематограф. Звезда эпизода

Дебютом Веры Титовой в кино стала роль доярки Антонины в музыкальной комедии Максима Руфа «Ссора в Лукашах» в 1959 году. С этого момента актриса стала регулярно появляться на киноэкране, исполняя небольшие роли. Ее героинями становились колхозницы и горожанки, официантки и буфетчицы, поварихи и торговки. Порой персонажи были настолько маленькими, что их не указывали в титрах. Однако в памяти зрителей эти яркие образы оставались всегда.

Особый след в кинобиографии Веры Титовой оставили детские фильмы и фильмы-сказки. Пожалуй, именно здесь особенно ярко раскрылся ее талант характерной актрисы. Это и смешливая горожанка в сатирической сказке «Каин XVIII», и Чернильница в «Снежной королеве», и повариха Марта в детском фильме «Республика ШКИД», и Берендеиха в «Снегурочке», и Печка в музыкальной сказке «Новогодние приключения Маши и Вити», базарная торговка в фильме-сказке «Царевич Проша». Блестящей работой актрисы стала Ведьма в «Старой, старой сказке» режиссера Надежды Кошеверовой. Появляясь в этом фильме всего пару раз, Вера Титова создала запоминающийся образ задорной и веселой злодейки.

Последние годы жизни

С началом Перестройки Вера Титова все реже снималась в кино. Ее последняя роль – начальник вокзала Галина Фёдоровна в социальной драме «Собачий пир», вышедшей на экраны в 1990 году. В отсутствии работы в кино актриса занималась концертной деятельностью, выступая со своим вторым мужем актером Александром Густавсоном.

После смерти супруга Вера Титова жила одна. В последние годы страдала сахарным диабетом. Скончалась в 2006 году в Санкт-Петербурге.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.