Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Александр Терешко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1988 Слуга
1991 Уставшие
1993 Волчицы
2000 Редакция
2001 Медики
2001 Кобра
2001 Кобра. Антитеррор
2001 Клетка
2002 Ха!
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова
2004 Надежда уходит последней
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - сериал
2005 Охота на асфальте
2006 Русское средство
2006 Молодые и злые
2007 Охламон
2007 Марш Турецкого (4 сезон) - сериал
2007 Лера
2007 Контракт на любовь
2007 Бешеная
2007 07-й меняет курс
2008 Русичи
2008 Жизнь, которой не было
2008 Десантный батя
2008 Главная улика
2008 Возьми меня с собой
2009 Шепот оранжевых облаков
2009 Хозяйка тайги
2009 Платина-2 - сериал
2009 Крест в круге
2009 Генеральская внучка
2010 Записки экспедитора Тайной канцелярии - сериал
2010 Если небо молчит
2010 Дом образцового содержания - сериал
2010 Доктор Тырса - сериал
2010 Вышел ежик из тумана
2010-2011 Сердце Марии - сериал
2011 Срочно в номер-3 - сериал
2011 Папаши
2011 Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу
2011 Морпехи
2011 Лесник
2011 Знахарь 2: Охота без правил
2011 Записки экспедитора Тайной канцелярии-2 - сериал
2011 Ельцин. Три дня в августе
2011 Бомбила
2012 Учитель в законе. Возвращение
2012 Синдром дракона (Россия, Украина) - сериал
2012 Марьина роща - сериал
2012 Эффект Богарне
2012 Братаны-3 - сериал
2013 Убить Дрозда
2015 Король Мадагаскара

ТЕРЕШКО
Александр Николаевич

Родился 03.12.1962

Театр

Александр Терешко окончил в 1985 году ГИТИС, мастерскую А.А. Гончарова. Несколько лет служил в Театре имени Пушкина, а в 1989 году перешел в труппу Театра на Малой Бронной. На сцене этого театра актер сыграл ряд ярких ролей. Так в спектакле «Пианино в траве» (по пьесе Франсуазы Саган) он исполнил роль неудавшегося художника Луи, пьющего резонера, но при этом, сохранившего в себе человеческое достоинство, внутреннюю чистоту, стремление быть счастливым. Большой резонанс среди театральной публики вызвала постановка «Доктора Фауста», где Александр Терешко предстал в образе Шута. Роль с глубокой внутренней драматургией, поскольку Шут в исполнении Терешко был и поэтом, и актером, и художником.

Незаурядное актерское мастерство Александр Терешко демонстрировал в роли Адама Адамыча в спектакле «Темные аллеи» по рассказам Бунина. Актер рассказывал: «Я помню, как сложно выпускался этот спектакль. На репетициях я долго не мог понять, как нанизать на один стержень кусочки из разных рассказов Ивана Бунина, выстроив их в одну линию, из разных судеб сложить одну. Мне кажется, удалось все-таки ухватить чертовскую суть этого человека, каждый раз меняющего маски. Лишь в финале спектакля он демонстрирует свое истинное, настоящее лицо. Перед зрителями представал усталый человек, потерпевший жизненное крушение.

Среди других театральных работ Александра Терешко: Петр в спектакле «Лес», Дон Гусман в «Дон Жуане», Генрих в «Голом короле», Шварц в «Лулу», Мерейя в «Калигуле», Славич в «Дураках», Изобретатель в спектакле «Король, Дама, Валет», Любен в спектакле «Жорж Данден, или Одураченный муж». Несколько лет актер исполнял в спектакле «Золушка» Принца, а затем – Короля.

Кино

Вскоре после окончания института Александру Терешко посчастливилось сняться в знаменитой ленте Вадима Абдрашитова «Слуга», где его партнерами стали выдающиеся актеры: Юрий Беляев, Олег Борисов, Ирина Розанова, Алексей Петренко. В дальнейшем Терешко появлялся на экране крайне редко, исполняя эпизодические роли.

Все изменилось с наступлением нового века. Российский кинематограф начал стремительно набирать обороты, стал регулярно сниматься и Александр Терешко. В 2000 году он исполнил роль бравого подполковника милиции Федорчука в сериале «Редакция». Год спустя сыграл одну из главных ролей в 16-серийном детективном фильме «Кобра. Антитеррор» - сотрудника отряда быстрого реагирования Вельмишева.

Особенно активно Александр Терешко стал сниматься с 2007 года. Его героями зачастую становились чиновники, следователи, милицейские и военные начальники. Среди таких его персонажей: генерал Караваев в военном фильме «Десантный батя», вице-президент банка Владимир Федорчук в детективе «Главная улика», следователь УБОП Олег Иванович Швецов в мелодраме «Вышел ежик из тумана», майор ФСБ Николай Ильич Солодовников в сериале «Сердце Марии», руководитель службы безопасности президента Александр Васильевич Коржаков в историческом фильме «Ельцин. Три дня в августе», ответственный работник ЦК КПСС Стельнов в детективе «Синдром дракона», подполковник НКВД Самойлов в сериале «Марьина роща».

Особняком в этом ряду стоит шикарная роль капитана Бакета в остросюжетном историческом сериале «Записки экспедитора тайной канцелярии». Актер создал блестящий образ типичного английского пирата.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александр Терешко на сайте http://mbronnaya.theatre.ru
Леонид Гуревич, «Александр Терешко: «Три часа я – Наполеон», «Аргументы И Факты»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.