Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Тенякова Наталья_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Большая кошачья сказка - фильм-спектакль
1966 Старшая сестра
1966 Смуглая леди сонетов - фильм-спектакль
1967 Зеленая карета
1968 Гроза над Белой
1968 Наши знакомые
1969 Смерть Вазир-Мухтара - фильм-спектакль
1970 Срочно требуются седые волосы - фильм-спектакль
1971 Фиеста - фильм-спектакль
1975 Александр Демьяненко. Страницы несыгранного - фильм-спектакль
1977 Жена
1978 Ограбление в полночь - фильм-спектакль
1979 Бал - фильм-спектакль
1980 Версия - фильм-спектакль
1981 Дядюшкин сон - фильм-спектакль
1983 Героини пьес Александра Островского - фильм-спектакль
1983 Али-Баба и сорок разбойников - фильм-спектакль
1984 Любовь и голуби
1985 Следствие ведут Знатоки
1985 Печка на колесе - фильм-спектакль
1986 Театр И.С. Тургенева - фильм-спектакль
1988 Кабала святош - фильм-спектакль
1988 И свет во тьме светит - фильм-спектакль
1989 Вдовий пароход - фильм-спектакль
1990 Чернов / Chernov
1990 Полковник Шабер - фильм-спектакль
1990 Лебединая песня - фильм-спектакль
1993 Игроки-XXI - фильм-спектакль
1997 Женитьба - фильм-спектакль
1998 Чехов и Ко
2003 Эта пиковая дама - фильм-спектакль
2004 Случай с доктором Лекриным - фильм-спектакль
2008 Отцы и дети
2010 Стулья - фильм-спектакль

 

ТЕНЯКОВА
Наталья Максимовна

Родилась 03.07.1944, Ленинград

Заслуженная артистка РСФСР (1982)
Народная артистка России (1994)
Член Союза театральных деятелей (1965).
Лауреат театральной премии «Золотая маска» (1995, за роль Лавьей в спектакле «Стулья»)
Лауреат театральной премии Станиславского (2005, за роль Гурмыжской в спектакле МХТ «Лес»)

Театр. Начало

Наталья Тенякова родилась и выросла в Ленинграде. В 1965 году она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, курс Бориса Вульфовича Зона. По окончании института Наталья была принята в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где дебютировала ролью Полли в спектакле «Трехгрошовая опера» (по Бертольду Брехту). Театралы высоко оценили дебют молодой актрисы. Последовали новые работы, многие из которых были отмечены наградами и премиями на различных конкурсах и смотрах театральной молодежи.

Прошло всего несколько лет, и в 1968 году Наталью Тенякову пригласили в Большой драматический театр имени М.Горького, - один из ведущих театров страны. На его сцене актриса сыграла такие разноплановые роли, как: Аглая в спектакле Товстоногова «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, Клея в спектакле «Лиса и виноград», Юлия в «Дачниках», Марья Антоновна в гоголевском «Ревизоре», Вера в спектакле «Три мешка сорной пшеницы», Александра в «Фантазиях Фарятьева» и др.

Театр им. Моссовета

В 1979 году Наталья Тенякова вместе с семьей перебралась в столицу и стала актрисой Московского академического театра им. Моссовета. Поначалу актриса вводилась в уже идущие спектакли: «Версия» (Любовь Дмитриевна Блок), «Тема с вариациями» (Любовь Сергеевна), «Братья Карамазовы» (Грушенька), привнося в каждый из них собственное видение роли, собственную индивидуальность. Благодаря ее таланту уже знакомые зрителям спектакли засверкали новыми красками.

Театру Моссовета Тенякова отдала десять лет. За вводами последовали спектакли, поставленные уже специально под нее. Это и «Гедда Габлер» (по пьесе Генрика Ибсена), где она сыграла главную роль, и «Орнифль, или Сквозной ветерок» (мадмуазель Сюпо), и многие другие.

Кино и телевидение. 60е – 80е годы

Зрители, не имевшие возможности видеть Наталью Тенякову на сцене, могли насладиться ее талантов в фильмах-спектаклях, регулярно выходящих на телевидении: «Большая кошачья сказка» (Алиса), «Смерть Вазир-Мухтара» (Ленхен Булгарина), «Срочно требуются седые волосы» (Наташа), «Фиеста» (Бреет), «Ограбление в полночь» (жена зам.директора), «Дядюшкин сон» (Марья Александровна Москалева), «Али-Баба и сорок разбойников» (Фатима судейская дочь, жена Касима), «Кабала святош» (Мадлена Бежар), «И свет во тьме светит» (Александра Ивановна) и многих других.

Наталья Тенякова в фильме Любовь и голубиВ кино Наталья Тенякова снималась крайне редко. Большинство из ее работ пришлись на конец 60-х: Лида Рязаева в мелодраме «Старшая сестра» (1966), актриса Императорского Александринского театра Варя Асенкова в исторической драме «Зеленая карета» (1967), Саша Вихрова в военной драме «Гроза над Белой» (1968), Антонина Старосельская в киноповести «Наши знакомые» (1968).

Есть в кинобиографии еще одна роль, стоящая особняком. Это - баба Шура в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (1984). Эту возрастную роль актриса сыграла, когда ей было лишь сорок лет! Партнером по фильму стал ее супруг, верный спутник по жизни, знаменитый актер Сергей Юрский. Их дуэт стал изюминой картины, заставляя зрителей буквально умирать от смеха.

МХАТ

В 1989 году Олег Николаевич Ефремов пригласил Наталью Тенякову в МХАТ им. А. П. Чехова (позже переименованный в МХТ). Наталья Максимовна очень органично вписалась в ансамбль, став одной из ведущих актрис театра. В ее активе: Раневская в «Вишневом саде» Чехова, Мадлена Бежар в «Кабале святош», Ирина в спектакле «Трагики и комедианты», графиня Эрминия в спектакле «Красивая жизнь», Секлетея Семёновна в «Блаженном острове», Ракель в спектакле «После репетиции», Фекла Ивановна в «Женитьбе» и другие интересные работы.

В новом веке

Наталья Тенякова продолжает работать в МХТ им. Чехова. В последние годы она была занята в спектаклях: «Новый американец» (Тася), «Рождественские грёзы» (Татьяна), «Ретро» (Диана Барабанова), «Лес» (Гурмыжская), «Дыхание жизни» (Фрэнсис Бил).

Кроме того, актриса играла в спектаклях театра «Школа современной пьесы» «Провокация» и «Стулья», Театра «Модернъ» «Дядюшкин сон», Театра им. Е. Вахтангова «Фредерик, или Бульвар преступлений».

Наталья Тенякова продолжает периодически сниматься в фильмах-спектаклях: «Эта пиковая дама» (Анна Фёдоровна), «Случай с доктором Лекриным» (доктор Ленникова), «Стулья». В 2008 году актриса сыграла мать Базарова в экранизации романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Личная жизнь

Первым супругом Натальи Теняковой был известный режиссер Лев Додин. Тот брак просуществовал недолго. Еще, будучи студенткой, Наталья увидела Сергея Юрского и влюбилась в него без памяти. Она вспоминает: «Я влюбилась с первого взгляда. То, что называется удар молнии. Солнечный удар. Вот Юрский читает Бунина, как это называется? «Солнечный удар». <…> И когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно сказала Леве: прости, говорю, Лева, но я влюбилась. Он побледнел и спросил: Боже, в кого? Я сказала: в Сергея Юрского. Он сказал: слава Богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа! Поскольку Юрский был недосягаем. Это была суперзвезда, как сейчас говорят…»

Дуэт Наталья Тенякова – Сергей Юрский оказался удивительно удачным и счастливым. Как и жизни, так и в искусстве. Знающие их близко люди отмечают, что они – очень разные по характеру, однако это не мешает им много лет идти рука об руку. Наталья Максимовна раскрывает секрет их семейного счастья: «Во-первых, я очень уживчивый человек, спокойный, не скандальный, не истеричный. Во-вторых, мне с ним настолько интересно, настолько не скучно! И не было скучно ни одной секунды в нашей сорокалетней жизни. За это можно простить все. В-третьих, нам есть о чем говорить друг с другом. И есть о чем молчать. И есть о чем играть вместе. Мы вместе очень много играли и играем. И еще один момент: Юрский часто уезжает. Это хороший момент. Вот когда так немножко: ой-ой-ой… – он уезжает. На гастроли. Так что мы еще можем и отдыхать друг от друга и от общего быта. Мы не сидим друг у друга на голове. Когда я соскучусь уже – он тут же и приезжает».

Дочь Теняковой и Юрского – Дарья Юрская – пошла по стопам родителей, став актрисой. Постулат «природа отдыхает на детях гениев» к ней никоим образом не относится. Уже в молодые годы она заявила о себе, как о талантливой, интересной актрисе, достойной своих именитых родителей.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ольга Кучкина, «Наталья Тенякова: Я влюбилась в Юрского с первого взгляда!..», http://kp.ru 03.07.2009
Биография Натальи Теняковой на сайте http://www.biograph.ru
Наталья Тенякова на сайте http://www.mxat.ru
Геннадий Фролов, "Наталья Тенякова, Сергей Юрский: "У нас свой маленький дом актера", "За Калужской заставой" №07 (344)

Оцените, пожалуйста, материал:
31 голос, 4.74 из 5 (95% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.