Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ирина Тельпугова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1982 Дети Ванюшина - фильм-спектакль
1983 Человек из страны Грин - фильм-спектакль
1987 Зыковы - фильм-спектакль
1991 Ночь игуаны - фильм-спектакль
1995 Леший - фильм-спектакль
2002 Горе от ума - фильм-спектакль
2004 День на день не приходится - фильм-спектакль
2009 Князь Серебряный - фильм-спектакль
2016 Село Степанчиково и его обитатели - фильм-спектакль
2016 Золушка - фильм-спектакль


ТЕЛЬПУГОВА
Ирина Викторовна

Родилась 09.10.1959

Заслуженная артистка РФ (2006)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)

Начало творческого пути. Встреча с Хейфицем

Ирина Тельпугова родилась в семье военного писателя Виктора Петровича Тельпугова. Девочка была поздним ребенком, и родители очень баловали свое единственное дитя.

Решив стать актрисой, Ирина поступила в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского на курс М.О. Кнебель. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем известным режиссером Леонидом Ефимовичем Хейфецом. Правда, тогда у них вообще не было никаких отношений. 48-летний Хейфец, был намного старше Ирины, имел за плечами два неудачных брака с Антониной Пипчук и Натальей Гундаревой и об очередной женитьбе, как он сам признаётся, даже не думал, хотя и присматривался к очаровательной, воспитанной, очень интеллигентной девушке.

После окончания учёбы Ирина Тельпугова в 1981 году была приглашена в труппу Государственного академического Малого театра России, где Леонид Ефимович работал режиссёром. С самого начала она проявила себя актрисой высокого потенциала, обладающей сценическим обаянием, сочетанием темперамента и сдержанности, чувства юмора и изящности. Её первыми работами на сцене Малого театра стали Берта в спектакле «Заговор Фиеско в Генуе» по пьесе Шиллера, Княжна в комедии «Горе от ума» по Грибоедову, Маша в комедии «Женитьба Бальзаминова» по Островскому. Позже актрисой были созданы такие разноплановые образы, как: Виктория в спектакле «Выбор» по повести Юрия Бондарева, Оля в спектакле «Дикий Ангел» по пьесе Алексея Коломийца, Катя в драме «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова, Аня в драме «Вишневый сад» по пьесе Антона Павловича Чехова, Конек-горбунок в сказке Ершова «Конек-горбунок», Анюта в спектакле «Из воспоминаний идеалиста» по пьесе Антона Павловича Чехова, Стёпка и Павла в драме «Зыковы» по пьесе Максима Горького.

В эти же годы состоялся дебют Ирины Тельпуговой на экране. Сначала зрители увидели её в экранизации спектакля Малого театра «Дети Ванюшина», а затем актриса снялась в фильме-спектакле «Человек из страны Грин», поставленном по мотивам романа Александра Грина «Дорога никуда», где сыграла Роэну, старшую дочь Футроза.

Всё это время Ирина Тельпугова работала под руководством Хейфеца. Как признаётся сам Леонид Ефимович, он старался относиться к ней требовательно, и чем больше она ему нравилась, тем более требовательным он становился. В конце концов, он не смог больше противиться самому себе и признался любимой девушке в своих чувствах. Ирина ответила взаимностью, и спустя некоторое время они поженились.

Дальнейшая творческая судьба

В 1986 году Леонид Хейфец перешел во МХАТ, Ирина же осталась верна сцене Малого театра. Она продолжала работать, создавая новые образы. Среди её ролей конца 80-х стоит отметить Юлю в спектакле «Леший» по Чехову и Шарлотту Гуделл в спектакле «Ночь игуаны» по Тенесси Уильямсу. В 90-е годы она принимала участие в постановках «Пир победителей» по Солженицыну (Оля), «Князь Серебряный» по роману Алексея Толстого (Елена), «Сказка о царе Салтане» по сказке Пушкина (Царица). В новом веке играла в спектаклях: «Горе от ума» Грибоедова (Княжна Тугоуховская), «Царь Иоанн Грозный» Алексея Толстого (Мария Григорьевна), «Пучина» Островского (Жена купца), «День на день не приходится» Островского (Настасья Панкратьевна), «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского (Еликонида), «Золушка» (придворная дама). Многие из этих постановок были экранизированы.

Семейная жизнь Ирины Тельпуговой с Леонидом Хейфецем сложилась хорошо. Уже не один десяток лет они живут вместе в любви и взаимопонимании. Воспитали дочь Александру.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница Ирины Тельпуговой на сайте http://www.maly.ru
«Леонид Хейфец. Я собираю счастье по крупицам», https://7days.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.