Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Тарасова Алла_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1923 Раскольников (Германия)
1927 Кто ты такой? («По ту сторону щели»)
1928 Василисина победа
1934 Мечтатели
1934 Гроза
1937 Петр Первый (1-я серия)
1938 Петр Первый (2-я серия)
1940 Бабы
1945 Без вины виноватые
1952 На дне
1953 Анна Каренина
1966 Долгая счастливая жизнь
1973 Царская милость

 

ТАРАСОВА
Алла Константиновна

06.02.1898, Киев, Украина - 05.04.1973, Москва

Народная артистка СССР (1937)
Герой Социалистического Труда (1973)
Лауреат Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1949 - за театральную работу; 1948 - за роль Елены Ивановны Кручининой в фильме-спектакле «Без вины виноватые»)

Театр

Алла Тарасова родилась в Киеве в дворянской семье 25 января (6 февраля по новому стилю) 1898 года. В 1914 году она поступила в Школу драматического искусства при Московском Художественном Театре (с 1916 – 2-я Студия МХТ). В 1916 году актриса впервые выступила в МХТ, а в 1924-м была принята в труппу театра, где работала до конца своих дней.

Свои самые значительные театральные работы в театре Алла Тарасова создала 30–40-е годы. Это: Негина («Таланты и поклонники» А.Н. Островского, 1933), Татьяна («Враги» М. Горького, 1935), Анна (по «Анне Карениной» Л.Н. Толстого, 1937), Маша («Три сестры» А.П. Чехова, 1940), Юлия Тугина («Последняя жертва» Островского, 1944). Ее героини - всегда бескомпромиссные, полные жизненных сил и достоинства, несмотря ни на что, русские характеры.

На протяжении многих десятилетий Алла Тарасова была любимицей страны. «Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства», - так охарактеризовал актрису К. С. Станиславский. В памяти театралов Алла Константиновна осталась, прежде всего, Анной Карениной - эталоном театрального искусства 30-х годов.

В 1951–55 годы Алла Константиновна - директор МХАТа, а с 1970 до конца жизни председатель Совета старейшин театра МХАТ. С 1967 года Тарасова преподавала в Школе-студии МХАТ (с 1968 профессор).

Кино

Впервые на экране Алла Тарасова появилась в 1923 году в образе Дуни в фильме Роберта Вине «Раскольников», - картине причудливо соединившей русскую литературу и немецкий киноэкспрессионизм.

Лучшие работы Аллы Тарасовой в кино приходятся на 30-е годы, - время становления советского кинематографа. В первую очередь это: Катерина в экранизации знаменитой драмы А.Н.Островского «Гроза» и Екатерина Первая в исторической кинодилогии Владимира Петрова «Петр I».

В кино с особой силой раскрылись театральные качества актрисы, о которых сказал кинокритик: «То, что делает Тарасова, по природе своей кинематографично. Она умеет быть выразительной без слов и до слов…» Глубину перевоплощения и органичное существование перед камерой Тарасова продемонстрировала в роли Кручининой в фильме все того же Владимира Петрова «Без вины виноватые» (по пьесе А.Н. Островского). Героиня прошлого века, костюмная роль, но как сильно, как современно она прозвучала в 1945 году, победном и трагическом. Мать, потерявшая, искавшая и нашедшая сына — судьба миллионов русских женщин. Про них и для них играла актриса, отдавая в зал в безграничную силу трагического переживания, благородства чувств, свет надежд. Фильм «Без вины виноватые» стал лидером проката, и еще на долгие годы оставался любимым очень многими.

В 50-е годы были экранизированы спектакли МХАТа «На дне» и «Анна Каренина»

Личная жизнь

Первый брак (1916-1930) – с Александром Петровичем Кузьминым, офицером флота царской армии, после революции был принят статистом в МХТ. От этого брака – сын Алексей Тарасов-Кузьмин. Второй брак (1932-1943) – с великим актером МХАТ Иваном Михайловичем Москвиным. (Народный артист СССР (1936). Лауреат государственных премий СССР (1943, 1946)). Третий брак (1945-1973) – с генерал-майором авиации Александром Семеновичем Прониным.

Заключение

Умерла Алла Константиновна в 1973 году. Похоронена на Введенском кладбище. На д. 5/7 по улице Немировича-Данченко (ныне Глинищевский переулок), где в 1938–73 жила Тарасова, установлена мемориальная доска.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт tarasova2007.narod.ru - Алла Тарасова: неугасимая звезда
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 4.17 из 5 (83% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.