Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Участок

Сериал.
Россия, 2003

Режиссер: Александр Баранов.

В ролях: Сергей Безруков, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов, Павел Деревянко, Роман Мадянов, Нина Русланова, Татьяна Догилева, Алексей Булдаков, Юрий Кузнецов, Александр Мохов, Лариса Шахворостова, Тамара Семина, Екатерина Васильева, Мария Порошина, Владислав Галкин, Андрей Краско, Александр Белявский, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Александр Лыков, Юлия Рутберг, Ирина Розанова, Александр Семчев, Алексей Гуськов, Марина Яковлева, Анатолий Кузнецов, Валерий Гаркалин, Артем Михалков, Зоя Буряк, Виктор Бычков, Семен Морозов, Елена Панова, Ирина Безрукова.

Сюжет: Милиционер Павел Кравцов (Сергей Безруков) – человек довольно странный. Если ему приходится на кого-то надеть наручники, он при этом извиняется и спрашивает, не жмет ли. Он честолюбив, но честен; он молод, но задумчив. С такими задатками в городской милиции карьеру не очень-то сделаешь. Вот и попадает насквозь городской человек старший лейтенант Кравцов в глухое село Анисовку обычным участковым. Что-то вроде ссылки или не очень почетной командировки. Да еще ссора с женой на почве полного непонимания ею преданности Кравцова профессии, когда профессия (в лице начальства) не очень-то держится за него… Оставив все и взяв с собой только любимую собаку Цезаря, породы `бладхаунд`, Кравцов приезжает в Анисовку и начинает обживаться в селе…

Сериал `Участок` посмотрели практически все - от представителей целевой аудитории, на которую сериалы - этот и прочие - рассчитаны, до тех, кто этот жанр либо не воспринимает вообще, либо просто в силу особенностей трудового графика не может смотреть. `Участок` посмотрели: сумасшедшие рейтинги, о которых не смели мечтать даже производители новогодних огоньков, это убедительно доказывают. Средний зрительский рейтинг по России 21,6% с долей 49%, который получил `Участок`, - это абсолютный рекорд. Таких цифр на нашем телевидении не было давно.

"Участок-2": Безруков ушел и не вернется

В "Участке" снялась такая команда звезд, что душа радуется. О том, кто из любимых актеров остался за бортом "Участка", мы расспросили создателей звездного сериала.


Участкового Кравцова в фильме сыграл Сергей Безруков. Забраковали претендентов Домогарова и Куценко.

Павел Кравцов - Домогаров, Куценко, Безруков?

"Сначала хотели снимать в фильме только неизвестных актеров, новые лица, - рассказал "КП" режиссер Александр Баранов. - Кастинг шел долго. Но после продюсеры решили: "Давайте звезд снимать".

Первоначально на роль участкового Паши Кравцова претендовал Гоша Куценко, но его кандидатуру отвергли. Сценарист фильма Алексей Слаповский отстаивал Михаила Ефремова. Казалось, что образ мента, оторванного от города, у Ефремова получится глубже. Дальше возник претендент Домогаров.

"Александр Домогаров - хороший актер, но мы быстро поняли, что это не его роль, - говорит Слаповский. - У нас была задача найти ясноокого городского милиционера, необычного. Наконец все сошлись на Сергее Безрукове. Был даже такой режиссерский азарт: стало интересно бандита из "Бригады" переделать в положительного, лучезарного участкового. Для роли Сергей сел на диету - честный участковый должен быть худым и поджарым. Кстати, я специально под него подправил сценарий".

В хвостатые помощники Безрукову хотели взять дога. Но кинологи отсоветовали - доги плохо дрессируются, да и физиономия у них невыразительная. Остановились на бладхаунде Цезаре. Кличка прижилась в сериале.

Жену Кравцова сыграла жена Безрукова

По словам режиссера, кандидатуру Сергея Маковецкого предлагали на роль Шарова-старшего, но по ряду причин сотрудничество не получилось.

- Владимир Меньшов сыграл такого вреднючего олигарха и еще раз доказал, что владеет всеми красками актерской палитры, - говорит Слаповский.

Актера Алексея Серебрякова (главный герой "Штрафбата") предлагали на роль бригадира, который строит брату начальника администрации Шарова дом. По сценарию у этого бригадира фамилия Бычков, вот и взяли в фильм Виктора Бычкова. Правда, по его просьбе фамилию персонажа переделали на Уткина.

- Когда участковым стал Сергей Безруков, вопрос, кто будет играть в фильме его жену, решился сам собой - Ирина Безрукова! Когда жену играет жена - это занятно, - смеется сценарист Слаповский.

- Я слышала, что Инне Ульяновой хотели одну из женских ролей в фильме предложить?

- А вы знаете, не исключено, что это еще состоится. Быть может, она сыграет в продолжении. Село это, которое я придумал, большое на самом деле. И в книге есть персонажи, которые не вошли в фильм.


Коммуниста Дуганова исполнил Юрий Кузнецов, а пробовались на роль Конкин и Хабенский.

Дуганов - Конкин, Хабенский, Кузнецов?

Создатели фильма в роли бывшего коммуниста Дуганова хотели видеть Константина Хабенского, но он был очень занят. Тогда возникла мысль позвать Владимира Конкина (Шарапова из "Места встречи изменить нельзя").

- Конкин был почти утвержден на роль. Но в последний момент остановили выбор на Юрие Кузнецове из "Убойной силы", - рассказывает режиссер. - У Конкина все получалось блестяще, но в актерский ансамбль больше вписался Кузнецов, он точнее, ярче попадал в актерскую мозаику.

В продолжении "Участка" сыщиком станет фельдшер?

- Безруков отказался играть в продолжении "Участка", - говорит сценарист Слаповский. - Я его понимаю - несмотря на успех сериала, Сергей не хочет повторяться, потому что у этого персонажа статичные функции... Кстати, могу открыть секрет - в новом "Участке" будет новая собака. Знаменитого Цезаря заменит пес по кличке Камиказа (не Камикадзе, а вот такое странное "имя"). По сюжету это будет собака местная, деревенская... Понимаете, дороже всего для меня в фильме и в изданной книге не участковый и не собака. Мне дороги весь созданный мир, люди со своими характерами.

В фильме мне полюбился фельдшер Вадик, сыгранный Павлом Деревянко. Смешной, немножко нелепый, доморощенный сыщик. Не исключено, что именно он выдвинется на одну из главных ролей в продолжении. Но пока это тайна производства...

ЗВОНОК СЕРГЕЮ БЕЗРУКОВУ

Мы позвонили Безрукову домой, трубку взял отец актера Виталий Сергеевич и сказал, что сын ночью прилетел со съемок, отсыпается.

- У нас к нему только один вопрос: будет ли он сниматься в продолжении "Участка"?

- Абсолютно точно, что нет. И я поддерживаю это его решение. Нельзя зацикливаться на сыгранном. Есть актеры, которые играют сами себя, типажность свою. Они что-то яркое показали, и потом их в этом амплуа пользуют и пользуют. Вот сыграл Сергей в "Бригаде", и что - всю жизнь быть Сашей Белым? Или вот этот мент из "Участка"? Сергей - артист многоплановый, одаренный, я бы сказал, он может все, играет разные роли - и Пушкина, и Моцарта... Ему предлагали продолжать роль участкового Кравцова. Опять надеть форму и честь отдавать? Правду про деревню все равно нельзя снять. Вот и сделали пастораль, идеальную деревню, сработали на Сережином обаянии, на его таланте... Сергей, несмотря на свои 30 лет, мудрый. И серьезно относится к своей творческой биографии. Вот в "Московской саге" он - Вася Сталин. Неожиданно!

Ленинградская студия ему предлагала главную роль в одном фильме, он выбрал другую - художника-наркомана, небольшую, но яркую. Он в разных ипостасях себя видит. И не просто мечтает, а реализует это!


Стариком Хали-Гали стал Валерий Золотухин, а могли быть Кононов и Юрский.

Хали-Гали - Кононов, Юрский, Золотухин?

На роль старика Хали-Гали пробовали Сергея Юрского. Предложение сыграть забавного дедка сделали и немного забытому актеру Михаилу Кононову. Несколько лет назад он переселился в деревню и сельскую жизнь знает изнутри. Первая часть сериала Кононову страшно понравилась. А стал читать дальше и неожиданно рассердился - история ему показалась издевательством над русским народом.

- На Золотухине мы в последнюю очередь остановились. Золотухин - тот редкий случай, когда звезда соглашается на пробы. Валерий Сергеевич сам предлагал посмотреть, получится у него или нет, - рассказывает режиссер Александр Баранов.

- Изначально планировалось, что Хали-Гали будет этаким Щукарем, прикольным балагуром, но Золотухин увидел эту роль как глубокую, сразу же категорически отказался комиковать, и правильно сделал! - говорит сценарист Слаповский.

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

Как местный тракторист актерам угрожал

Рассказывает сценарист фильма Алексей СЛАПОВСКИЙ:

- На съемки мы уехали в реальную деревню Похвистнево под Тарусой и даже надеялись скопировать быт местных жителей. Снимали фильм в реальных избах с их интерьером: коврики, иконки... Аборигены порой чудили. Было, мужики нетрезвые вваливались на съемочную площадку, мы их чуть ли не силком выдворяли... Нужно было снять момент, когда тракторист на тракторе вытаскивает часть самолета из озера. Актеры и сами вызвались это сделать, но нам захотелось пригласить на съемку настоящего тракториста. Всех удивило, с какой надменностью он разговаривал. Ему кто-то из киногруппы крикнул: "Ну, давай правее!" А он: "Попрошу на "вы". Стал капризничать, говорить, мол, мне начихать на вас, да я вообще вам устрою! Один из актеров отвел его в сторонку и объяснил, что, мол, ты веди себя по-мужски, в общем, сумели из неприятной ситуации вырулить.

В другой раз внезапно к нам нагрянули заезжие из соседних селений, которые, оказывается, в этом местечке, где мы снимали, на природе пикник регулярно устраивают. Начали скандалить, выгонять нас...

Что касается съемок, то, как оказалось, наиболее сложно работать с собакой. Пока устанавливали свет, готовили камеры, Цезарь сидел смирно на травке. Как только прозвучала команда "Начали!", Цезарь нам устроил! Требовалось буквально несколько кадров: сидит Безруков, а рядом Цезарь, и идет закадровый комментарий. Так пес весь извертелся - то на пузо, то на спину, то на бок. Мы его час уговаривали посидеть смирно!

Еще был забавный момент. Актеру Александру Мохову, игравшему водителя Сурикова, по сюжету надо было окликнуть другого персонажа: "Мурзин, ты где?" И должен появиться актер, который играл Мурзина, Семен Морозов. И вот съемка началась, камера работает. Мохов кричит: "Мурзин, ты где?" Тут раздвигаются кусты, вылезает мужик в майке, не очень такой свежий, и говорит: "Ну тут я, че надо?" Мы легли от смеха. Фамилию Мурзин я в сценарий взял с потолка. Кто знал, что в селе живет некто Мурзин.

Снимали лирическую сцену, когда Паша Деревянко, играющий фельдшера Вадика, говорит с девушкой Ниной о любви. По сюжету в кадре лето, и герой в легкой рубашке. А снимали глубокой осенью. Актер посинел от холода, режиссер его просил попрыгать, чтобы согреться. Но все равно видно, что он дрожит от холода. Когда же посмотрели отснятый материал, создалось впечатление, что человека колотит от любви!


Анна ВЕЛИГЖАНИНА,

07 октября 2004 г.
Источник: Комсомольская правда

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.