Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

О фильме "Зеленый фургон"

Рассказанная когда-то писателем А. Козачинским, а сейчас открывающая фильм забавная история с часами превратилась в символ. Это часы истории. Над ними не властны ни оккупанты, ни белогвардейские генералы, ни самые грозные бандиты. Смотришь, вспоминаешь и диву даешься, вот ведь до чего доходило: шпагат на Дерибасовской и Ланжероновской улицах обозначал «рубежи враждующих государственных образований». А как удивительно и правдиво писал Козачинский о событиях 1920 года.

Тонкий юмор, умная ирония — вот в чем прелесть фильма. Экранизируя «Зеленый фургон», опытный сценарист Г. Колтунов и молодой режиссер Г. Габай взяли на себя нелегкую задачу. Им удалось зримо выразить многое, звучавшее лишь в интонациях рассказчика, но главная их заслуга и большая победа в другом. Они напомнили то, что забылось, может быть, со времен «Красных дьяволят»: не только героическому фильму дано воскресить ранние годы нашей истории. Тревожные и неспокойные, эти годы содержали в себе нечто достойное и комедий. В фильме онлайн мы увидели такие грани далекого прошлого, с которыми расстались смеясь. Помимо точного ощущения исторической дистанции, необычная задача потребовала от авторов творческой смелости и убежденности в своей правоте. Та­кие качества у них нашлись.

Володя, герой фильма, мечтавший поступить на философский факультет, попал на работу в сельскую милицию, видимо случайно. Его враги - закоренелые преступники, отпетые бандиты. А он, мнящий себя Шерлоком Холмсом, в своей желторотой наивности и профессиональной беспомощности, трогателен и под час смешон. Но что же делать - у молодой советской власти не было специалистов по уголовному розыску! А Володю подогревала благородная идея: «Люди, освобожденные революцией, не должны погибать от руки убийц».

О том, как Володя одержал победу над опасным, неуловимым политическим бандитом Червнем, как вор неудачник Федька Бык расстался с нечестной жизнью, а «честный «конокрад» Красавчик превратился в зубного врача, рассказано искренне, увлекательно, весело. Для фильма онлайн понадобилась женская роль - в сценарии появилась Оля, сестра Красавчика, которой не было в повести. Добавились некоторые другие персонажи и эпизоды. В основном, это пошло на пользу. Можно лишь указать, что чрезмерно настойчивое сватовство Червня слабо оправдано. Натяжка ощущается

Уверенная режиссерская рука чувствуется не только там, где можно блеснуть постановочными эффектами, трюком, темпом повествования, и не во множестве деталей, придуманных вместе со сценаристом и хорошо снятых оператором Р. Василевским. Потешно выглядит дым от самогонных аппаратов, стыдливо втягивающийся в трубы. Захватывает сцена с конокрадом, который лихо мчится, стоя в фургоне. Темпераментно смонтирована комическая драка при облаве. Еще ярче обнаружился талант режиссера в сценах внешне менее эффектных. Жизнерадостный и свежий фильм «Зеленый фургон» несомненно следует причислить к лучшим работам Одесской киностудии.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.