Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Ночной дозор

Фантастика.
Россия, 2004, 115 мин., цв.

Режиссер: Тимур Бекмамбетов.

В ролях: Константин Хабенский (Антон Городецкий)
Владимир Меньшов (Гесер)
Валерий Золотухин (вампир, отец Кости)
Мария Порошина (Светлана)
Галина Тюнина (Ольга, волшебница)
Гоша Куценко (Игнат)
Алексей Чадов (Костя)
Жанна Фриске (Алиса Донникова)
Илья Лагутенко (вампир Андрей)
Виктор Вержбицкий (Завулон)
Римма Маркова (Колдунья)
Мария Миронова (мать Егора)
Алексей Маклаков (Семен)
Александр Самойленко (Илья, маг-трансформер)
Дима Мартынов (Егор)
Анна Слю (Лена, маг-трансформер)
Анна Дубровская (Лариса, вампирша)

Все знают, что на ночных улицах опасно. Но в данном случае речь идет не о преступниках и маньяках. Когда наступает ночь, и силы зла властвуют безраздельно, там действуют те, с кем не встретишься днем - темные маги, вампиры и прочая нечисть. Их сила велика, и с ними нельзя справиться обычным оружием. Но по следу "ночных охотников" идут те, кто веками сражается с порождениями сумрака и побеждает их, неукоснительно соблюдая при этом Договор, заключенный тысячелетия тому назад между Светлыми и Темными… Имя им - Ночной Дозор. Их предназначение - сохранение равновесия между Добром и Злом, нарушение которого вызывает разрушения, войны, революции, вселенские катастрофы. Каждый плохой человеческий поступок - измена, предательство, убийство, равно, как и хороший, ложится на чашу весов, перевешивая их то в одну, то в другую сторону. Именно поэтому и силы Света, и силы Тьмы вынуждены существовать в двух мирах: реальном и потустороннем, пытаясь либо подтолкнуть человека к греху, либо отвратить от него…

Фильм снят по роману Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" - первому из трилогии ("Ночной Дозор", "Дневной Дозор", "Сумеречный Дозор"). Роман написан в жанре "фантастической притчи" и в какой-то мере продолжает литературную традицию, начатую еще Михаилом Булгаковым в "Мастере и Маргарите".

Фантастика и обыденная жизнь так тесно переплетены в романе, что иногда совершенно фантастические события воспринимаются как реальные, и наоборот.

(с официального сайта фильма "Ночной дозор" www.dozorfilm.ru

"Ночной дозор": Трофимов, Бортник и Ахеджакова побоялись играть нечисть

А кто еще из актеров пробовался в первый российский блокбастер?

Вместо Хабенского главную роль Антона мог сыграть Артемий Троицкий, но в другом, несостоявшемся проекте.

Антон Городецкий - Троицкий, Хабенский?

Попытки экранизировать роман Лукьяненко уже были. В 2000 году одна независимая московская компания пригласила режиссера из Петербурга Сергея Винокурова (снявшего фильм "Упырь"), сценарий написала Рената Литвинова (Лукьяненко назвал его чернушным; в нем были, например, "говорящие из пакета куски мяса"). На роль сотрудника Ночного дозора Антона Городецкого прочили известного шоумена Артемия Троицкого, а на роль светлого мага Гесера - Ивана Охлобыстина. Но работа над фильмом буксовала - возможно, из-за смешного бюджета в 50 тысяч долларов. Как сказал Лукьяненко, на эти деньги можно снять вампиров с клыками только из магазина приколов. И тут Первый канал купил у издательства права на экранизацию романа и пригласил в авторы сценария и режиссеры Тимура Бекмамбетова.

СПРАВКА "КП": Бекмамбетов - режиссер и продюсер, владелец кинокомпаний "Империал-фильм" и "Базелевс-продакшн". Снял фильмы "Пешаварский вальс", "Гладиатрикс", "Наши 90-е"; серию известных рекламных роликов для банков "Империал", "Альфа банк"; пива "Золотая бочка", "Три Богатыря", "Сибирская корона", а также кофе "Nescafe Gold", сока "Я", освежающих таблеток "Рондо" и многие другие, удостоенные различных наград. Бекмамбетов сразу же знал, кто у него будет играть Антона Городецкого. По словам режиссера, ему требовался актер красивый, немного наивный, чуть-чуть хитрый, "у него по глазам должно быть видно, что есть совесть". Этим требованиям отвечал Константин Хабенский.

Хабенский признался, что книг Лукьяненко до съемок "Ночного дозора" не читал и вообще фантастикой увлекался только в школе, но сыграть доброго мага-оперативника ему было интересно.

Маг Гесер - Ульянов, Меньшов?

С ролью Великого светлого мага Гесера дело вышло "темное". Говорят, на эту роль прочили Михаила Ульянова и других известных актеров, чьи имена в киногруппе отказываются называть. Но кандидатуру Владимира Меньшова отстоял Первый канал.

"Я согласился сниматься сразу, - рассказывает Владимир Меньшов, - потому что материал крайне необычный для нашего кино. Мне нравились работы Бекмамбетова - смелые, изобретательные... Съемки были не простые, потому что вся картина снята короткими кусочками, все с разных ракурсов. На меня произвел большое впечатление Костя Хабенский - я разглядел его как актера, Галя Тюнина (сова Ольга. - Прим. авт.). Со многими молодыми актерами я столкнулся впервые, но смотрел на них с большим уважением. Это абсолютные профессионалы. Режиссер обращался со мной почтительно и спрашивал каких-то советов. Но я точно знал, что все это он слушает, а делает твердо свое".

Про игру Меньшова Лукьяненко с одобрением сказал, что получился не просто маг, а "советский маг".

Завулон - Вержбицкий

А вот с ролью главного темного проблем не было.

"Я был единственный кандидат, - рассказал нам Виктор Вержбицкий. - Правда, книга мне не понравилась - не все понимал. Лишь после разговора с режиссером и чтения сценария все встало на свои места.

Я уже снимался у Тимура в фильме "Пешаварский вальс" и в рекламе банка "Империал". Я там был Людовиком (помните, "с точностью до копейки"?), Александром Македонским...

Драку моего героя - Завулона - с героем Хабенского снимали на реальной крыше дома на Басманной площади. Момент, когда я вынимаю из-за спины как бы собственный хребет, который оказывается мечом, снимали реально. Тут нет компьютерных спецэффектов, все - и "меч-хребет", и "горб" - муляжиѕ Но часть драк и трюков отсняли в павильоне, а потом сводили все на компьютере.

Колдунья - Ахеджакова, Шарко, Маркова?

По религиозным соображениям не захотели перевоплощаться в колдунью Лия Ахеджакова, Зинаида Шарко, после чего эта роль досталась Римме Марковой.

Светлана - Толстоганова, Порошина?

На роль "воронки" Светланы пробовалась восходящая звезда Виктория Толстоганова ("Раскаленная суббота" (2002), "Антикиллер" (2002), "Остановка по требованию" (ТВ-сериал, 2000), "На безымянной высоте" (2003), "Магнитные бури" (2003).

Но утвердили Марию Порошину. "Развевающиеся волосы над моей головой (в сцене в метро) поначалу хотели сделать с помощью компьютера, но потом просто поставили сзади мощный вентилятор, - рассказывает она. - А эпизод с клепкой, которая отрывается от обшивки самолета и падает мне в чашку с кофе, снимали специальной камерой - трубкой".

Игнат - Певцов, Галкин, Куценко?

На роль светлого красавца Игната, сотрудника Ночного дозора, пробовались Дмитрий Певцов, Владислав Галкин, Марат Башаров, телеведущий Иван Ургант.

Красавчик Певцов сам отказался играть обольстителя, у которого по сценарию не получилось очаровать "воронку" Светлану, а у Хабенского - получилось. "Когда на пробы пришел Гоша Куценко, мы поняли, что Игнат найден, - говорит продюсер Кублицкий. - Герой Гоши в "Ночном дозоре" должен был погибнуть: в поединке с героиней Фриске он побеждает, но потом галантно подает руку Алисе, и та его убивает. Но Куценко стал просить режиссера, чтобы во втором фильме его воскресили. Когда же весь его 40-минутный бой с Алисой из первого фильма вырезали, Куценко сначала расстроился, а теперь даже рад. Он так всем понравился, что мы дружно решили: не стоит ему умирать, пусть сыграет в продолжении!"

Вампир - Трофимов, Бортник, Золотухин?

Как рассказывает продюсер фильма Алексей Кублицкий, отбор актеров на роль вурдалака (торговца на рынке), к которому сын приводит главного героя напиться свиной крови, шел сложно: пожилых артистов пугала роль. Претендент Иван Бортник сначала дал согласие играть, а потом из суеверных соображений отказался. Не захотел быть вампиром и Трофимов (Ришелье из "Трех мушкетеров"). И только Валерий Золотухин рискнул...

Вампир Костя - ДеЦл, Алексей Чадов?

Как рассказал режиссер Тимур Бекмамбетов, на вампира Костю пробовался ДеЦл, но выбрали все же молодого актера Алексея Чадова.

Зато на роль другого вампира, Андрея, был сразу же принят лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, которого даже и гримировать не надо было - шутили, что он прирожденный вампир. Сам Илья позже рассказывал, что режиссер рассовывал актерам, игравшим вампиров, чеснок в карманы, но Илья только посмеялся. Когда же на съемках ему измазали лицо краской и он начал изображать вампира, пьющего кровь, ему стало вдруг так нехорошо, что он попросил остановить съемку. После этого приходил на съемки с чесноком.

Алиса - Перова, Ларсен, Фриске?

Роль ведьмочки Алисы примеривали певица Елена Перова и телеведущая Тутта Ларсен, а утвердили в картину любимицу тусовочной молодежи - экс-певицу группы "Блестящие" Жанну Фриске.

Истории на съемках "Ночного дозора": Машу Миронову соблазнил ее муж

"Со сценой в начале фильма, когда Маша Миронова целуется на корабле, получилась накладка, - рассказывает продюсер Кублицкий. - Решили, что такую красавицу у Антона Городецкого мог увести только иностранец, и позвали на роль иностранца, издателя "Афиши" Эндрю Полсона.

Позвонили ему по мобильному, объяснили, что нужно приехать на Речной вокзал. И вот в день съемок мы его ждем, а его нет. Звоним по мобиле - он объясняет: "Я стою у Речного вокзала! Рядом гостиница, где шпиль". Мы понять ничего не можем - да нет тут гостиницы! Короче, выяснилось, что ждет он нас у Речного вокзала в Питере, а не в Москве! А все дело в том, что в первый наш разговор он находился в Питере и слова "Мы тут фильм снимаем" понял буквально. В результате единственный, кого мы смогли оперативно найти на замену, - это... муж Маши. Так настоящий супруг Мироновой увел ее у киношного".

Сцену, как машина Ночного дозора мчится на помощь Хабенскому, снимали так: поставили кабину на огромную центрифугу и раскрутили, создавая эффект бешено мчащейся машины. Актер Алексей Маклаков (водитель Семен) перед съемками плотно покушал. Крикнуть из кабины, что ему плохо, не мог. В общем, съеденная им пицца была везде: на коллегах-актерах, сиденьях, окнах кабины...

В эпизоде драки героя Хабенского с Завулоном снимались доберманы, один из которых - пес Глюк'Ozы - нешуточно тяпнул Хабенского.

Какие спецэффекты созданы на компьютере?

1. Сражение двух тысяч виртуальных моделей воинов.
2. Анимированы модели животных.
3. Созданы стаи птиц (свыше 30 000 в одном кадре).
4. В эпизоде с "воронкой над вагоном метро" все кадры созданы на компьютере. Мост, небо и луна сделаны в Киеве, в Москве - стаи ворон, которых рисовали несколько месяцев, а потом щепетильный Бекмамбетов сказал: "Они слишком часто машут крыльями". Пришлось исправить.
5. Во время сражения Городецкого с вампиром Андреем (Лагутенко) использовали зеркала. На монтаже фигуру Лагутенко затирали, оставляя только его отражение в зеркале.
6. Сумрак "искали" два года - его рисовали в виде капиллярной сетки, некоего живого существа... Из 30 вариантов отобрали пространство, заполненное множеством мелкой мошки. Актеры при этом представляли себя аквалангистами под водой.

Что в фильме самое-самое:

Самый большой бюджет фильма из всех отечественных - 4,2 млн. долларов.

Самый большой объем скрытой рекламы внутри фильма, на которой "отбили" почти треть затрат на производство.

Самая мощная рекламная поддержка. По некоторым оценкам, на рекламу фильма потрачено около 6 млн. долларов.

Самые большие кассовые сборы: за период с 8 июля по 8 августа "Ночной дозор" собрал в прокате 15 310 000 миллионов долларов, его посмотрели 4 126 000 зрителей, он обошел самый успешный голливудский блокбастер "Властелин колец. Возвращение короля", собравший 14 039 619 долларов США и 3 342 837 человек соответственно.

Самое большое число спецэффектов, над ними работали студии Питера, Москвы, Киева.


Анна ВЕЛИГЖАНИНА,

19 августа 2004 г.
Источник: Комсомольская правда

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.