Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Анастасия Заворотнюк сыграет убийцу гауляйтера Кубе

Наталья Кривец специально для "Комсомольской правды"

В новом сериале про убийство в Минске гауляйтера Кубе девушки-подпольщицы, которых играют Анастасия Заворотнюк и Мария Машкова, не поделили мужчину

Попасть на съемочную площадку фильма «Охота на гауляйтера» - первой совместной картины российской кинокомпании Star Media и «Беларусьфильма» - было непросто. Съемки идут уже третий месяц, но журналистов на площадке не жалуют - не хотят мешать актерам. Оно и понятно - тема требует максимальной отдачи: убийство в 1943 году Вильгельма Кубе, руководителя оккупационной администрации в Беларуси. Главная роль в этой операции была отведена, как известно из истории, подпольщице Елене Мазаник. В оккупационном Минске Елена (подруги называли ее Галиной, под этим именем она была известна и немцам, и партизанам) устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей, потом работала официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года ее приняли на работу в трехэтажный особняк по ул. Театрштрассе, 27, в котором жил вместе с семьей генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе. Мазаник и подложила мину в постель гауляйтера.

В 1958 году на советский экран вышел фильм «Часы остановились в полночь». В сознании телезрителей образ Елены Мазаник так тесно переплелся с образом героини этой картины, что мы уже приняли сам фильм за исторический факт: было именно так, а не иначе.

- На самом деле никто не знает, как было на самом деле, - говорит продюсер кинокомпании Star Media Артем Доллежаль. - Мы взяли за основу сам факт убийства гауляйтера Еленой Мазаник, но саму историю сильно приукрасили, мы не ставили задачу восстановить историческую правду. Мы же снимаем не документальное кино, а художественный фильм, имеем на это право. Мы исходили из того, что Мазаник была вполне довольна своей жизнью при немцах. Она хорошо жила, была сыта, хорошо одевалась, у нее была работа, она кормила семью, жила в достатке. Кубе к ней хорошо относился. Зачем ей было убивать его?

У историков свой ответ на этот вопрос. Перед Мазаник поставили вопрос ребром: или она убивает Кубе, или будет отвечать перед народом за сотрудничество с оккупантами. Разведчик Николай Хохлов, засланный по линии 4-го управления НКВД, так и говорил: «Мы ее заставили это сделать».

Киношники придумали свою красивую версию.

- У нас есть любовный треугольник, и главная героиня подкладывает мину не из идейных соображений, а из-за любви. Есть мужчина между двумя женщинами, ради него главная героиня и решается на такой поступок.

На внешнее сходство актеров с историческими прототипами, по словам продюсера, тоже никто внимания не обращал - на роль Елены Мазаник (в фильме она носит фамилию Помазан) была утверждена Анастасия Заворотнюк. Подпольщицу Марию Осипову, которая в реальности убедила Мазаник в необходимости уничтожить Кубе и передала ей английскую мину, играет Мария Машкова (ее в фильме окрестили Архиповой). Но если присмотреться к фото Мазаник и Осиповой, то вполне можно понять выбор именно этих актрис. А роль рокового мужчины (для одной он - муж, для второй - возлюбленный) досталась Александру Дьяченко.

- На самом деле мы перепробовали практически всех известных актрис, - говорит продюсер. - Настя Заворотнюк и Маша Машкова показали себя убедительнее всех, их и выбрали.

Снимает фильм режиссер Олег Базилов («Узкий мост», «Десантура»). На площадке он сосредоточен - не подойди. То же и с актерами - 12 часов кряду сплошные съемки, никаких шансов на праздные разговоры.

- А насколько легко было снять военный Минск? - интересуемся в перерыве между дублями.

- Сложно. Признаемся: разрушенный Минск будет полностью нарисован. Какие-то локальные развалины и улочки Минска мы снимали в Бобруйске, Бресте и Витебске.

Съемки 8-серийного сериала «Охота на гауляйтера» должны бы закончиться к Новому году, но у актеров в декабре начинаются «елки», и потому съемочной группе придется захватить еще неделю января. Потом - монтаж и озвучка. На экраны фильм выйдет в мае ко Дню Победы. В России его покажет Первый канал. Какой из белорусских каналов купит фильм, пока неясно.
Кстати

Мазаник и Осипова подрались на партийном съезде в 1976 году?

Сценаристы утверждают, что нашли такой факт в документах съезда

- Это реальный факт, подтвержденный документально, - рассказывает продюсер Артем Доллежаль. - И мы решили именно с этой сцены начать наш фильм. Мазаник в 1976 году сыграет Людмила Чурсина, Осипову - Лариса Лужина.
Могла ли случиться прилюдная драка между двумя подпольщицами, Героями Советского Союза, да еще на партийном съезде? Теоретически могла. Мария Осипова и Елена Мазаник друг к другу относились, мягко говоря, прохладно. Почему?

- Мазаник после войны стала выдавать себя за подпольщицу, которая с первых дней оккупации только и думала о том, как убить Кубе, - объясняет историк Вячеслав Селеменев. - Осипову это задевало, ведь она заставила Мазаник, работающую на немцев, никакую не подпольщицу, подложить мину и тем самым искупить свою вину за сотрудничество с немцами. Отсюда и нелюбовь этих двух женщин друг к другу. А о драке на съезде первый раз слышу, никогда о таком факте прежде не читал.

Наталья Кривец, сайт Комсомольская правда

Биография Анастасии Заворотнюк

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.