Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

"Мог сыграть Сухова в «Белом солнце пустыни» "

«Последние 24 часа»... Этот фильм расскажет о любимом артисте. О том, что он делал в последний день жизни. Юматов был невероятно популярен. Но с начала 90-х наступило забвение. Он перестал появляться на экране. Когда осенью 97-го появились сообщения о смерти Георгия Юматова, многие с удивлением поняли - актер все эти годы был жив. Заговорили о том, что артиста сгубила водка и даже о самоубийстве от отчаяния.

4 октября 1997 года, 22.00.

В этот вечер Георгий Юматов и его жена Муза Крепкогорская ужинали поздно. Молоко, творог. Да и на скромную пенсию трудно себе позволить больше. Ужинали молча.

Георгий Александрович мужественно переживал свое творческое и человеческое забвение. Лишь иногда жаловался друзьям, что страна стала другой и он ей не нужен. На пике своей популярности Георгий Юматов снимался в трех-четырех картинах каждый год. «Жестокость», «Они были первыми», «Очередной рейс» и многие другие фильмы сделали Юматова одним из самых знаменитых актеров 60 - 70-х годов. Когда в 1969-м творческая группа фильма «Офицеры» обсуждала кандидатуру на главную роль, у сценариста сомнений не было - только Юматов.

5 октября, 1997 года, 2 часа ночи.

Георгий Александрович часто просыпался по ночам. Рассказывал друзьям, что от какой-то чертовщины. Это началось после того, как в этой квартире он убил человека.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СМИ:

6 марта 1994 года в своей квартире по улице Черняховского во время ссоры артист Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Захид-оглы Мадатова.

У Юматова умерла собака, и он попросил, чтобы дворник помог ее похоронить, пригласил к себе домой. Юматов был так подавлен, что просто не мог оставаться один. Завязался странный разговор.

Вера Артемова, гример:

- Вдруг этот дворник, очередную дозу приняв, говорит: «Да если бы не вы...» И очень нехорошо назвал Георгия Александровича. Не вы, фронтовики, мы бы давно жили в Берлине, под немцами, пили бы баварское пиво и ели бы эти шпикачки немецкие, жили бы хорошо, говорит.

Он просто не смог сдержаться.

Виктор Мережко, режиссер:

- И тот был нетрезв, и тот нетрезв. В результате, запугивая, нажал на курок, и тому снесло голову.

Юматов сам вызвал милицию и сказал: «Я убил человека. Судите меня».

Василий Лановой, актер:

- Мы, друзья, сделали все, чтобы его вызволить. Слава Богу, нам удалось доказать, что и с той стороны был нож в руках, и этот нож поработал на теле Жоры...

Следствие показало - он фактически оговорил себя: Юматов стрелял навскидку, не целясь. Он не угрожал оружием, а оборонялся.

5 октября, 1997 года, 12.00.

Юматов включил телевизор. И в который раз увидел на экране себя. Фильм «Они были первыми». Досмотреть не смог.

Когда Юматов стал знаменит, по стране ходили слухи и легенды о том, как он крутил романы с самыми неприступными красавицами. Но любил он всю жизнь только одну женщину. Муза Крепкогорская. Муза, Музочка - его счастье и боль на всю жизнь. Это к ней он возвращался всю жизнь, день за днем.

Они познакомились в 46-м, на съемках фильма «Молодая гвардия». Муза к тому времени была гордостью курса и уже играла в театре. Бурный роман закончился студенческой свадьбой в 47-м году. Муза была избалованным ребенком и считала хозяйственные хлопоты не своим делом. Но Георгия Юматова это не смущало. Он сам стирал носки и рубашки, варил борщ.

Они жили дружно. Первые годы часто снимались вместе. А потом Муза все меньше стала интересовать режиссеров. Порой Музу раздражали успехи мужа. А в погоне за ролями она не обращала внимания на его разговоры о детях.

Виктор Мережко:

- У нее была возможность родить ребенка однажды, и она освободилась от него - сделала аборт. По-моему, это было еще в конце 40-х годов.

Когда это случилось, Юматов был в отъезде. Ему позвонила одна из подруг жены. Юматов бросил съемки и немедленно, самолетом, вернулся в Москву. Опоздал всего на двадцать минут... Больше Муза иметь детей не могла.

5 октября 1997 года, 13.00.

Позвонил Виктор Мережко. Спросил Юматова, как он себя чувствует. Тот проворчал, мол, чего спрашиваешь, сам знаешь, лучше не стало, и тут же поинтересовался, когда Витенька, так он называл Мережко, сможет заглянуть в гости. Договорились встретиться на неделе.

Прибавив себе два года, в 43-м году Юматов оказался на фронте. Черноморский флот. Однажды он подобрал бездомную собачонку и принес ее на катер. Все бы ничего, но приехал проверяющий. Собака на него залаяла, и начальник подцепил ее ногой и сбросил в воду. Юматов, который в это время мыл палубу, грязной тряпкой ударил проверяющего по физиономии.

От трибунала Юматова спас командир катера. А та собачонка потом спасла Георгию жизнь. Как-то вечером, когда катер стоял у причала, она неожиданно сама прыгнула за борт. Юматов бросился за ней в воду. В этот момент в катер ударила бомба, корабль разорвало на части.

Под ним утонуло три катера боевых. Он остался жив. Потом служил в пехоте. Мало кто знает, что шрамы Алексея Трофимова, главного героя «Офицеров», - не актерский грим. Это следы ранений, которые получил на войне Георгий Александрович.

5 октября 1997 года, 15.00.

Юматов позвонил продюсеру, приславшему сценарий, отказался от роли продажного кагэбиста, торгующего расстрельными списками времен ГУЛАГа. Последнее время ему постоянно предлагали сыграть стареющих бандитов, паханов на пенсии и раскаявшихся киллеров.

А начиналось все удивительно. В ресторан Дома кино знакомые пригласили Юматова отметить возвращение с фронта. За соседним столиком сидели режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова. Орлова посмотрела: какой красивый морячок, в орденах и медалях.

Юматов рассказывал:

- Позвали меня к столику. Первый раз увидел Орлову. Посидели. Они поинтересовались, как жив, здоров так, как воевал. Потом Александров сказал: «Знаешь, я сейчас снимаю кино - «Весну». Приходи на «Мосфильм».

Крутой и противоречивый характер Юматова иногда мешал ему в работе. Роль, о которой жалел всю жизнь, - Сухов в «Белом солнце пустыни». Владимир Мотыль, режиссер этого фильма, приглашал Юматова, пробы прошли успешно. Но накануне первого съемочного дня отмечали день рождения одного из актеров, кто-то оскорбил друга Юматова, Георгий Александрович вступился. Наутро он пришел на съемочную площадку со следами разбирательства на лице. Мотыль снял Юматова с роли.

5 октября 1997 года, 19.00.

Юматов попил чаю и остался на кухне покурить. Неожиданно погас свет. Поломке было уже больше года. Он пробовал ее чинить несколько раз, но безуспешно - ветхая проводка требовала полной замены.

В 95-м году Георгий Александрович перенес тяжелую операцию - удаление аневризмы аорты. После этого он многое дома не мог делать сам.

За полгода до смерти операционный шов начал кровоточить. Врачи сказали, что, увы, оставшийся срок крайне мал...

5 октября, 1997 года. 22.45.

Юматов прилег почитать перед сном. Неожиданно строчки поплыли перед глазами, и чудовищная боль пронзила грудь и живот.

Муза в своей комнате смотрела телевизор. Вдруг раздался крик: «Муза!» Она влетела в комнату, Юматов был неподвижен. Муза закричала: «Жора, что с тобой?» Он ничего не ответил. Произошел разрыв брюшной аорты. Мгновенная смерть.

Муза Крепкогорская прожила без мужа всего год.

Павел Садков, Комсомольская правда

Биография Георгия Юматова

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.