Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Первые роли Юрий Яковлев учил в кладовке

Юрий Яковлев прожил в доме в 1-м Колобовском переулке вместе с родителями четверть века. Это центр Москвы, овеянный легендами. На катке в выходные можно было увидеть рассекающего на коньках актера Игоря Ильинского, в гараже неподалеку ставил свой автомобиль Андрей Миронов...

25 апреля всенародно любимому артисту Юрию Васильевичу Яковлеву исполнилось 84 года. Накануне этой даты мы приехали в Колобовский переулок, чтобы пообщаться с его бывшими соседями и поглядеть на обычную коммуналку, в которой он рос...

Один из старожилов этого дома, Наталья Петрова, - видный эксперт по сертификации минеральных вод. Яковлевы когда-то жили на третьем этаже, Петровы - на четвертом.

- Юра на несколько лет старше, но у нас в доме было много детей, между собой семьи дружили, - рассказывает женщина. - У Яковлевых поначалу была четырехкомнатная квартира. В ней жили семьи Юриной мамы, Ольги Михайловны, и ее сестры. Но потом их уплотнили, оставили две комнаты, а в две другие въехали другие семьи.

Женщине запомнился один из летних дней 1941-го, когда началась бомбежка, а будущий актер тащил старшего двоюродного брата Володю с крыши в подвал, где прятались местные жители. Тот собирался из выставленных на крыше бочек с водой тушить немецкие «зажигалки». Уже осенью жителей дома эвакуировали. Вернулись из Уфы в Москву Яковлевы в 43-м.

- Помню, что мы все были поражены, когда Юру Яковлева не взяли во ВГИК с формулировкой «некиногеничен», - говорит Наталья Георгиевна. - Моя мама возмущалась: «Это Юра-то некиногеничен?! Но у него же такое красивое лицо!»
А

...Мы в той самой коммунальной квартире на третьем этаже. Сегодня в ней живет журналистка Наталья Бабасян: со своими тремя детьми она делит жилплощадь с еще одной семьей. О том, чья это когда-то была квартира, они узнали случайно от соседей. Как рассказывают нынешние обитатели коммуналки, от тех времен здесь остались только деревянные двери. Их за последние лет 60 никто так и не поменял. Но, возможно, самое ценное с точки зрения истории в этой квартире - небольшая кладовка, полтора на полтора метра...

- Здесь Юра учил свои первые роли, - показывает Наталья Петрова. - Представьте, что творилось в квартире на четыре семьи. А Юра запирался от всех и репетировал...

Студент, а потом и молодой актер Театра им. Вахтангова привлекал девушек. Но первой любви здесь не случилось.

- Конечно, на Юрку многие девчонки внимание обращали, но с теми, которые жили у нас в доме, у него точно были только дружеские отношения, - говорит женщина. Она показывает нам томик Куприна с автографом: «Мне ведь давно было ясно. Наташа Петрова прекрасна. С нежной любовью Ю. Яковлев. 8 марта 1955 г.». - Я и забыла совсем про эту книгу, а сын недавно напомнил, отыскал в нашей библиотеке. Очень дорогой подарок, согласитесь... Юра здесь уже с 60-х не появлялся. Хотя мы несколько раз встречались, говорили по телефону. А в конце 70-х из дома исчезли последние родственники Яковлевых.

Источник - Комсомольская правда

Биография Юрия Яковлева

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.