Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Никита Высоцкий

Биография

Фотоальбом

Никита Высоцкий не хочет играть Жеглова.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 72 года. Накануне дня рождения великого барда "Первый канал" покажет 13-ю церемонию вручения премии "Своя колея".

Благотворительный фонд Высоцкого ежегодно присуждает эту награду людям, "не изменяющим своим убеждениям, тем, кому сегодня Высоцкий, возможно, захотел бы посвятить песню".

Церемония одновременно станет и презентацией диска-трибьюта "Натянутый канат". В 1977 году в Париже альбом с таким названием, аранжированный знаменитым Костей Казанским, записал сам Владимир Семенович. Ныне его перепели российские звезды эстрады и театра.

О том, как отбирали участников проекта, и о новых лауреатах "Своей колеи" первыми узнали "Известия". После записи церемонии наш обозреватель встретился с главой Фонда и Музея

Высоцкого актером Никитой Высоцким.

известия: Почему нынешнее вручение премии "Своя колея" проходит не в концертном зале, а в останкинской студии?

-никита высоцкий: Это, скажем так, производственная необходимость. Можно провести вручение и в другом месте, но тогда концерт, сопровождающий церемонию, будет записан не столь качественно. А интерес телезрителей к "Своей колее" всегда большой, и мы хотим, чтобы церемония выглядела уважительно по отношению к ним и лауреатам.

и: Кто награжден "Своей колеей" в этот раз?

-высоцкий: Вячеслав Аркадьевич Быков - главный тренер сборной России по хоккею. Он дважды подряд привел нашу команду к золотым медалям на чемпионате мира

(причем в финалах она обыгрывала канадцев!) - после того как 15 лет мы ничего на международной арене не выигрывали. Вторую премию мы вручим Вере Васильевне Миллионщиковой - главному врачу Первого московского хосписа. Своей решимостью и профессионализмом она помогла многим людям.

Третий наш лауреат - Ильдар Багаутдинов, инженер Саяно-Шушенской ГЭС. Когда во время аварии отключились электричество и автоматика, Багаутдинов и еще несколько человек вручную перекрыли доступ воды в машинный зал. Тем самым они предотвратили еще большую катастрофу.

и: Основным голосом при выборе лауреатов все-таки является ваш?

-высоцкий: Голосуют более 40 человек. Первоначально, в 1997 году, в жюри входили близкие отцу люди - его друзья, те, кому он посвящал песни: Вадим Туманов, Юрий Любимов, Валерий Золотухин, Георгий Гречко. Олег Николаевич Ефремов еще был тогда жив... Иногда жюри возглавляла мама Владимира Семеновича - Нина Максимовна, и именно голоса этих людей были определяющими. Сейчас, по уставу премии, право голоса и выдвижения кандидатур имеют все лауреаты "Своей колеи". Предлагают не только отдельных людей, но и целые коллективы. Есть и самовыдвиженцы.

и: Вы говорите о Владимире Высоцком больше как о знаковой исторической

фигуре, нежели как о своем отце...

-высоцкий: Для меня всегда, даже при жизни отца, существовало два Высоцких. Тот, кто был на сцене, в кино, на афишах, на которого многие буквально молились, которого знала вся страна. И фанатом коего в числе прочих был и я. А другой Высоцкий являлся моим папой. У него я мог стрельнуть рублишко, попросить привезти жвачку или джинсы из-за рубежа и т.п. Так было, и такое ощущение осталось по сей день. Я не считаю, что это какой-то дефект отношений. У многих детей знаменитых родителей такие же двойственные ощущения.

и: Марина Влади когда-нибудь появится на церемонии "Своя колея"?

-высоцкий: Сложно сказать. У нас существуют деловые отношения в области авторских прав на наследие Высоцкого и сохранения его достойного имиджа. Есть вопросы, которые мы решаем совместно и, слава богу, пока без конфликтов. Но близких человеческих отношений не сложилось.

и: Как вы относитесь к существованию медийной фигуры по имени Никита Джигурда?

-высоцкий: Спокойно. Я его знаю, считаю человеком одаренным, но думаю, его заболевание Высоцким в первую очередь навредило ему самому. Из-за этого Никита недостаточно раскрылся как актер и музыкант, каковым он себя считает. Он хороший, добродушный парень, и если бы делал что-то абсолютно отличное от Высоцкого, то достиг бы большего.

и: Вы когда-нибудь лично ему это говорили?

-высоцкий: Говорил. Но он со мной не соглашается.

и: А вы, как актер, стремились оторваться от отцовского образа?

-высоцкий: Специально - никогда. Просто стремился играть по-своему, коль скоро я - это все-таки не он. У меня другие актерские данные, и если я захочу быть похожим на отца, это, наверное, выйдет еще более странно, чем у Джигурды. Другое дело, что от меня многие ждут, чтобы я взял гитару, запел хриплым голосом или сыграл Жеглова-2. Но от таких предложений я всегда буду отказываться.

и: У Юрия Любимова никогда не возникало идеи пригласить вас в Театр на Таганке?

-высоцкий: Я не актер Любимова - это абсолютно точно, хотя именно по его приглашению там некоторое время работал. Потом почувствовал, что как актер я не нужен, а быть неким талисманом не захотел.

и: Сколь весомым было ваше слово в подборе исполнителей для диска-трибьюта "Натянутый канат"?

-высоцкий: Это совместная работа: моя, музыкальной редакции "Первого канала" и ее шефа - продюсера Юрия Аксюты. О чем-то мы спорили, что-то мне не нравилось, но в результате пришли к списку, который удовлетворил и меня, и моих партнеров.

и: В чем сейчас выражается благотворительность Фонда Высоцкого?

-высоцкий: В дофинансировании того, в чем нуждается музей. Фонд, собственно, создавался для помощи в строительстве музея, который построен и существует. Теперь фонд переориентируется на издательские и прочие задачи. А вообще по уставу все наши траты направлены "на увековечивание памяти В.С. Высоцкого".

и: Музей посещают?

-высоцкий: Сейчас все музеи переживают не лучшие времена, но для музея нашего профиля мы работаем нормально.

и: Как отбираются гиды?

-высоцкий: Люди проходят у нас стажировку, мы проверяем, насколько они в материале. Просто прийти к нам, козырнуть своим стажем экскурсовода и устроиться в штат - невозможно.

Автор: Михаил Марголис

Сайт: Известия

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.