Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Алексей Ванин - крестный отец

Валерий Чумаков специально для "Аргументы и факты"

«СЛУШАЙ, Доцент, я тебе говорил, что я завязал?» — спросил в начале 70-х актер Ванин у актера Леонова. Вопрос из жизни: в свое время ему действительно пришлось некоторое время провести за решеткой. Сейчас заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе, неоднократному призеру СССР и заслуженному артисту России Алексею ВАНИНУ уже 80.

В 2005 году он отметил юбилей во второй раз.

— Я РОДИЛСЯ 9 января 1925 года в Алтайском крае, — рассказывает нам Алексей Захарович. — Хотел на фронт попасть, а меня не брали. Тогда я поехал в Барнаул. А там у меня были родственники в начальниках. Я говорю одному из них: «Дядя Яш, мне уже скоро паспорт получать, а у меня вот метрики потерялись». Он спрашивает: «Но ты-то помнишь, когда родился?» И я нарочно прибавил себе год. Чтобы пойти на фронт. И пошел — в Сталинскую Сибирскую добровольческую дивизию. С тех пор у меня два дня рождения.

На фронте Алексей служил в полковой разведке. После войны работал шахтером, руководил самодеятельностью, успел недолго «отсидеть» (расплата за вспыльчивый характер и крепкие кулаки). Увлекся классической борьбой, стал сначала чемпионом области, затем чемпионом Сибири. Вошел в сборную страны. В 1954 году спортсмен Ванин снялся в первой своей картине «Чемпион мира». Тогда режиссер фильма Владимир Гончуков решил, что «легче научить борца играть, чем актера — бороться». Потом были «Карьера Димы Горина», знакомство на съемках «Золотого эшелона» с Василием Шукшиным и дружба с ним, знаменитые эпизоды и многочисленные роли, главной из которых сам Ванин считает роль Егора, брата Любы в «Калине красной». А параллельно актер Алексей Ванин боролся, участвовал в чемпионатах и тренировал молодежь в ДСО «Локомотив». В 1998 году заслуженный мастер спорта получил звание заслуженного артиста России. Сейчас спортсмен и актер живет на севере Москвы, сочиняет стихи, рисует картины и даже немного проповедует. В меру возможностей.

— Меня иногда воинские части приглашают, я туда приезжаю и даже крещу солдат. Таких крестников у меня уже 17. Мы ведь Господа Бога вспоминаем обычно только в трудный момент. Когда меня на фронте в бедро ранило, ни повязки нет, ничего — кровь хлещет, вот тут я про Бога и вспомнил. На съемках «Калины красной», когда «ЗИЛ» топил, тоже поминал — страшно было. А как скажу: «Господи, прости меня, помоги мне», — так сразу легче становится. А в мирное время, когда нам хорошо, когда нас в задницу не клюет, мы его не вспоминаем. Но без Бога, без веры во что-то прожить очень сложно. Да и стоит ли?

Валерий Чумаков, Аргументы и факты

Биография Алексея Ванина

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.