Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Почему Елена Сафонова ненавидит «Зимнюю вишню»

ОБЫЧНО не принято говорить о возрасте женщины, но Елена Сафонова не делает из этого тайны. 14 июня актрисе исполнилось 50 лет. И фильмов на её счету почти столько же. Но для миллионов зрителей Сафонова прежде всего — «Зимняя вишня». Как это часто бывает, роль, сделавшую её мегазвездой, актриса получила совершенно случайно.

«НА ГЛАВНУЮ роль в «Зимнюю вишню» пробовались многие известные актрисы, в том числе и Лена Сафонова, которую я заприметил ещё в то время, когда она была студенткой, — рассказывает главный режиссёр «Зимней вишни» Игорь Масленников. — Но мы выбрали Наталью Андрейченко. Худсовет утвердил её кандидатуру, и начались съёмки.

Вся киногруппа выехала в Выборг. День ждём актрису, два, неделю… Узнаём, что в Суздале на съёмках у Андрейченко случился страстный роман с американским режиссёром Максимилианом Шеллом. Она так увлеклась любовью, что забыла о наших съёмках. В срочном порядке нашли другую актрису, проходившую пробы, — Лену Сафонову и начали работать с ней.

Главные роли в «Зимней вишне» могли сыграть не Соломин с Сафоновой, а Шакуров и Андрейченко

Так что Лена оказалась в картине совершенно случайно. Но её появление кардинальным образом изменило тональность сценария, он стал более лиричным и трагичным. Исполнителя главной роли тоже пришлось менять «под Сафонову». В паре с Андрейченко должен был играть Сергей Шакуров. Но Сафоновой он совсем не подходил. И я позвал на помощь Виталия Соломина. Он прекрасно изобразил мужскую несостоятельность своего героя.

Естественно, когда Лена снималась, она даже заподозрить не могла, что бренд «Зимняя вишня» так крепко привяжется к ней. Где бы она ни появлялась, на какие бы встречи со зрителями ни приходила, её везде ассоциируют именно с этой ролью. А ведь она сыграла в огромном количестве фильмов. Лена как-то призналась мне, что ненавидит «Зимнюю вишню». И я отлично её понимаю».

«Француз ее обожал»

МНОГО лет Сафонова была «невыездной» актрисой. А всё из-за юношеской дружбы с молодым человеком, уехавшим в Америку. Лишь Никите Михалкову удалось переломить ситуацию. Сафонова снялась в его картине «Очи чёрные», и режиссёр помог актрисе добиться возможности работать за границей. Она снялась в Италии с Марчелло Мастроянни и Сильваной Мангано.

А потом Сафоновой поступило предложение от французского режиссёра, перевернувшее её личную жизнь. В фильме «Аккомпаниаторша» Елене предстояло играть любовь с актёром Самюэлем Лабардом. Оказывается, француз видел Сафонову ещё в фильме «Очи чёрные» и с тех пор был восхищён русской актрисой.

Роман развивался стремительно. Вернувшись после съёмок в Россию, Елена стала собирать чемоданы, чтобы навсегда уехать во Францию к любимому человеку. Ради него она в одночасье бросила всё — карьеру, дом, близких. И родила в Париже второго сына Сашу (первого сына Сафоновой зовут Иваном). Впрочем, и во Франции Елена не осталась без работы. Довольно успешно снималась у европейских режиссёров и даже играла на сцене французского театра.

Режиссёр Иван Дыховичный, чтобы пригласить Сафонову на главную роль в свою картину «Музыка для декабря» поехал за ней во Францию.

«Лене понравился сценарий, и она согласилась приехать в Россию, несмотря на то что ей пришлось отказаться от многих интересных европейских проектов. Лена одна из немногих русских актрис, сумевших покорить Европу, — говорит Иван Дыховичный. — Работать с Сафоновой было одно удовольствие. Она профессионал, начиная с того, что никогда не позволит себе опоздать на съёмку или прийти, не выучив текст.

Муж Сафоновой приезжал на съёмки в Москву. Я помню, как она его ждала, с какой любовью и нежностью относилась к нему. Смотреть на влюблённых было очень приятно. Было видно, что француз тоже её обожает. Но он жутко ревновал Лену, хоть и не имел на это абсолютно никаких оснований. А болезненная ревность, на мой взгляд, всегда мешает развитию отношений между мужчиной и женщиной. Лена очень переживала, но не могла ничего сделать с приступами бешеной ревности мужа. И, как известно, закончилось у них всё не слишком хорошо».

После развода с Самюэлем Лабардом Елене запретили вывозить из Франции младшего сына Александра. Русская актриса три года судилась за право воспитывать сына, но суд постановил: ребёнок, родившийся на территории Франции, до совершеннолетия должен оставаться там. Елене позволили лишь встречаться с ребёнком.

«Лене было так тяжело, что не передать. Адвокаты, суды, разбирательства с мужем… Она через всё прошла, — говорит друг актрисы режиссёр Виктор Прохоров. — Мы все очень переживали за Лену, поддерживали её. Но ребёнок всё равно остался во Франции. Жаль, что у такого великолепного человека, как Лена, случилась эта беда. Она ездит во Францию, встречается с сыном. Но этого так мало!»

«Молча изобразила секс»

ВЕРНУВШИСЬ на родину со старшим сыном, Сафонова вновь начала активно сниматься. «Суперзвёзды» разыскали режиссёра картины «Принцесса на бобах», где Сафонова сыграла женщину из знатного рода Шереметевых, которая не знает о своём дворянском происхождении и вкалывает на нескольких работах. Картина снималась на Одесской киностудии, где до сих пор продолжает работать режиссёр Виллен Новак.

«Я сначала хотел снимать Наташу Андрейченко, — говорит Новак. — Но как раз в тот момент её муж Максимилиан Шелл хотел запускать в Голливуде картину с участием Натальи.

«Хорошо было бы отыскать Сафонову. Где она сейчас?» — спросил я. Сергей Жигунов, уже утверждённый на главную роль, приехал в Москву, пришёл на «Мосфильм» и совершенно случайно увидел в коридоре Лену. Оказывается, она уже развелась с мужем и вернулась в Россию. Сафонова согласилась сниматься.

В Одессу Лена приехала с сыном. Я заметил, что она приверженец свободного воспитания. Ваня чуть всю студию не перевернул. Такой был сорванец.

«По роли ты должна быть грязной и ненакрашенной», — сразу сказал актрисе режиссёр.

А с Леночкой мы сработались великолепно. Я ей сразу сказал: «По роли ты должна быть немытой, грязной, с паклей на голове, ненакрашенная. А то знаю я вас, актрис, — по два часа к кадру готовитесь». Лена посмеялась и сказала, что согласна. Редкие актрисы готовы неприглядно выглядеть на экране. А Лена в первую очередь думает о роли и образе своей героини.

Она вкалывала, как рабочая лошадка. Надо по роли драить полы в подъезде — Сафонова драет. Надо мыть посуду в ресторане — моет. Молодец!

Но больше всего меня поразила вот какая сцена. В конце фильма она должна была превратиться из «загнанной лошади» в настоящую женщину — морально и физически. Я хотел, чтобы Лена на расстоянии изобразила секс. Её героиня смотрит в окно и наблюдает за тем, как герой Жигунова занимается спортом. Я хотел, чтобы Лена молча изобразила страсть к мужчине… Иногда слова в фильме значат меньше, чем молчание. И у Лены всё получилось. А ведь сыграть это очень трудно.

На площадке у Елены с Сергеем Жигуновым сложились замечательные отношения. Но, говорят, приехав в Москву, они что-то не поделили и с тех пор не общаются. Жаль».

«Желаем личного счастья!»

МЛАДШИЙ сын актрисы Александр по-прежнему живёт с папой в Париже. Ему 12 лет, он учится в коллеже. Старший Ваня находится с мамой в Москве. Парень в этом году закончил девятый класс, занимается французским и английским языками.

Только что на «Кинотавре» состоялась премьера российско-швейцарского фильма режиссёра Елены Хазановой «Вольный перевод». Елена Сафонова сыграла русскую эмигрантку — роль, понятную и близкую ей. В сериалах актриса участвует редко и не очень охотно, а вот антрепризные спектакли любит. Сейчас у неё четыре проекта.

«В карьере у Леночки всё складывается благополучно. Она в отличной форме, режиссёры её любят. Поэтому к юбилею хочется пожелать ей личного счастья», — сказал «Суперзвёздам» один из близких друзей актрисы.

Источник - "Аргументы и факты"

Биография Елены Сафоновой

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.