Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Евгений Миронов - "идиот" нашего времени

Назло всем пойду в актеры!

Родители чуть в обморок не упали, когда сын объявил, кем собирается стать. Но в силу природной деликатности идиотом не обозвали, а стали всячески поддерживать. Такие в этой семье были принципы. Сам Миронов утверждает, что чуть ли не с пеленок мечтал стать артистом. Может быть, оттого, что был очень стеснительным и даже зажатым. Особенно в школе. Ведь именно первый выход на школьную площадку обернулся провалом. Мальчик пел трагическую песню про умирающего комсомольца, а зрители... хохотали до слез. Со сцены он спускался под крики: "Тебе прямая дорога в цирк!". Миронов тогда прибежал домой в слезах, спрятался в кладовке и отказался возвращаться в школу. Но после 8 класса поступил в.. Саратовское театральное училище. Чтобы избавиться от комплексов.

14-летний Женя про актерскую профессию мало что знал. Но славы хотелось безумно. Ведь в то время артисты были кумирами. Юноше хотелось быть таким же: "Хотелось поклонниц! Автографы давать... Я даже специально придумывал себе подпись. Сидел дома и тренировался. Мало того, мне папа помогал и разработал такой красивый автограф, что я до сих пор им пользуюсь. Иногда не понимают, что я написал. Зато красота - немыслимая!"

Но и в Саратовском училище, и в школе-студии МХАТа робость не исчезла. Бывало, у группы одновременно проходили занятия на пятом и на четвертом этажах. Миронов отпрашивался у Олега Табакова: "Извините, пожалуйста, меня ждут на четвертом этаже". Спускался ниже: "Извините, пожалуйста, меня ждет Олег Павлович на пятом". А сам в это время прогуливал, потому что все еще стеснялся сцены, этюдов, одногруппников. Благо, из училища его не отчислили, потому как педагоги стали замечать в будущем актере проблески таланта. Хотя Женя по-прежнему был зажат, и роли ему доставались в основном без слов. Но уже на втором курсе к Миронову пришло везение. Сначала пригласили играть в драматическом театре. Потом пришел вызов на пробы фильма Элема Климова "Иди и смотри". Женя пробы прошел, и был утвержден на роль главного героя. Но побоялся сказать об этом руководителю курса. В результате, роль досталась Алексею Кравченко.

Король истерик

На театральных подмостках дела обстояли несколько лучше. Когда Миронов репетировал, природная стеснительность потихоньку улетучивалась. В результате, возникла другая проблема. Однажды, еще в Саратове, он настолько вошел в образ, что поранился, порезался, вызвал хоровое рыдание у зрительного зала и под занавес упал в обморок. Очнувшись, ничего не помнил. Ни-че-го-шень-ки! За ним моментально закрепилась слава короля истерики. Тогда Женя дал слово себе и маме, что подобное не повторится. Но слово не сдержал...

Спустя почти десять лет, во время работы над "Гамлетом" у Питера Штайна, Миронов практически не спал - не мог. Если засыпал, то пробуждался от того, что представлял себе очередную мизансцену, все записывал и шел на репетицию. "Это было не просто мучением, - вспоминает Миронов. - То был наркотик. Абсолютно точно в течение трех месяцев я был в наркотическом опьянении от Шекспира и от Штайна. Я подсел на "Гамлета". И вышел с очень тяжелыми последствиями, потому что, когда первый раз закончил играть, почувствовал, что надо не то что отдохнуть - впору лечиться". В результате Миронов очутился в специальном подмосковном пансионате, большинству пациентов которого было за 70. Актер гулял, пил фитонапитки, принимал йодобромные ванны, делал массажи. Приезжающие проведать коллеги недоумевали: разве можно настолько входить в роль, чтобы потом выходить из нее уже в больнице? Так и с ума сойти не долго. Но не только коллегам стало трудно работать рядом с блистательным Мироновым...

Есть два мнения: мое и неправильное!

Это сегодня большинство постановщиков прислушиваются к актеру и соглашаются с его импровизациями на съемочной площадке. А еще 5 лет назад некоторые маститые режиссеры не хотели снимать Евгения Миронова из-за его якобы вздорного характера. Казалось бы, делай, как велит режиссер, и получай новые роли. Но Евгений считал по-другому: "Я не пластилиновый и не восковой. Не люблю, когда артист становится материалом для лепки. Я могу участвовать в процессе создания спектакля только полноценно, вместе с режиссером. Если этого нет, я либо прекращаю сотрудничество, либо хитрю, но гну свою линию". Понятное дело, что подобное распределение функций мало кого устраивало. Поэтому какое-то время Женю минимально задействовали в кинематографе, предпочитая не связываться с "неудобным и не от мира сего" актером. Теперь ситуация радикально изменилась.

Не хочу в секс-символы

Сегодня Миронов - признанная звезда, а фильмы с его участием обречены на успех. Другой бы на его месте быстро воспользовался ситуацией. Как, например, Владимир Машков, нынче активно снимающийся в Голливуде. Миронов же не пошел ни в секс-символы, ни в герои нашего времени. Хотя звали. Причем, не раз. После картины "Анкор, еще анкор!" актера просто завалили сценариями фильмов, для участия в которых надо было чуть подкачать грудь и заняться торсом. "Но мне это быстро надоело! Не хочу конкурировать с Машковым. Володька мой друг еще со студенческих времен. Мы съели не один пуд соли. Поэтому не побоюсь быть неправильно понятым и заявлю: он - настоящий секс-символ! А мне, зачем такая слава? Поклонницы есть, и ладно".

Любовь стоит роли

Миронов, как все актеры, влюбчив. Только, в отличие от коллег, менее рассудителен. Поэтому из-за романа профукал хорошую работу. Никита Михалков и Олег Табаков посоветовали режиссеру Иржи Менцелю взять на роль Чонкина Евгения, а у актера в тот момент случился красивейший роман. Он пришел на пробы "никакой" - из-за бессонной ночи. Роль упустил. Да и роман через какое-то время закончился. Как и большинство других. Ну, не складываются у актера отношения с женщинами! Возможно, причина в чересчур серьезном отношении к вопросам семьи, ведь перед глазами достойный пример - собственные родители. Но скорее всего, дело в юношеской драме. Во время учебы Евгений Миронов был влюблен в Машу Горелик. История их отношений фактически легла в основу картины Валерия Тодоровского "Любовь", в которой Миронов сыграл главную роль. В реальной жизни Маша тоже уехала в Израиль. Может, поэтому актер до сих пор не женат - ведь половинка его сердца давно эмигрировала?

Автор: Алёна Турлова

Сайт: Правда.ру

Биография Евгения Миронова

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.