Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИСТОРИИ ::.

Его единственной женщиной была…

Он появился на свет 7 марта, но родители зарегистрировали его только на следующий день. Как потом шутили друзья Андрея, таким образом они сделали всем женщинам подарок в честь 8 Марта.

КСТАТИ, однажды совпадение дня рождения и Международного женского дня неприятно «аукнулось» имениннику. Его друг актёр Василий Ливанов решил разыграть Миронова и, изменив голос, позвонил ему якобы с «Мосфильма» с требованием немедленно прибыть 8 марта на киностудию. Обязательность была одной из отличительных черт Миронова, и он, разумеется, несмотря на попытки родных отговорить его работать в свой день рождения, отправился на «Мосфильм», на проходной которого его благополучно завернули, объяснив, что в праздничный день на киностудии никого нет.

Вычислив автора розыгрыша, Миронов приготовил Ливанову ответный сюрприз. Несколько дней спустя, встретившись с ним всё на том же «Мосфильме», Андрей Александрович принялся причмокивать от удовольствия, поедая фирменный швейцарский шоколад. Разумеется, Ливанов попросил поделиться. Миронов не мог отказать другу и протянул ему коричневый кусочек, который тот немедленно отправил в рот. Через секунду его лицо исказила гримаса — вместо шоколада Миронов угостил приятеля обыкновенным сургучом…

Он должен был стать дипломатом

НЫНЕШНИЙ год для Миронова юбилейный — 65 лет со дня рождения. Наверняка и в прессе, и на телевидении появится не один «скандальный» материал о личной жизни великого актёра. Почему-то принято считать, что публику интересуют исключительно пикантные подробности из жизни кумира. Хотя помнят Миронова благодаря блистательной игре в театре и кино, а не из-за обнародования его «донжуанского» списка. Впрочем, ханжой Андрей Александрович никогда не был и в радостях жизни знал толк.

Он вообще производил впечатление везунчика и баловня судьбы. И, возможно, таковым и являлся: родился в семье знаменитых на всю страну эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой, которые видели будущее сына в дипломатической карьере. Андрей с детства серьёзно занимался иностранным языком (английский был для него вторым родным) и собирался сдавать экзамены в Институт международных отношений. И наверняка поступил бы, не реши для начала попробовать силы в театральном. В Училище им. Щукина Миронова приняли с первого же раза.

Родители благосклонно восприняли решение сына стать артистом. Иначе без их одобрения, а в особенности без согласия матери, Марии Владимировны, Андрей без разговоров забрал бы документы из театрального и стал дипломатом. И, возможно, не ушёл бы так рано из жизни. Как станет известно после его смерти, Миронов страдал врождённой аневризмой сосудов головного мозга — заболеванием, категорически несовместимым с такой эмоциональной профессией, как актёрство.

Мнение матери всегда было для Миронова основополагающим. Как в творчестве (после каждого спектакля он приезжал к Марии Владимировне с цветами и выслушивал её мнение о своей работе), так и в личной жизни. В 1963 году на экраны страны вышел фильм «Три плюс два», на съёмках которого Андрей увлёкся молодой актрисой Натальей Фатеевой. У пары завязался красивый роман. Во время ухаживаний Миронов мог взять белую туфельку Фатеевой и начать протирать её молоком. Однако Мария Владимировна не одобрила выбор сына, и его отношения с Фатеевой постепенно сошли на нет.

Правда, бесследно они не закончились — на праздновании одного из своих дней рождения Наталья познакомила Миронова с подругой, актрисой Ларисой Голубкиной. Он тут же переключил внимание на очаровательную подругу именинницы и вскоре даже сделал ей предложение. Но неожиданно получил отказ. «Все хотят выйти за меня замуж, — удивлённо обратился Миронов к Голубкиной. — А ты нет?» «А я нет», — ответила та. Тогда она действительно этого не хотела…

У него было две Марии Андреевны

В 1971 ГОДУ 30-летний Миронов стал мужем актрисы Екатерины Градовой, с которой вместе служил в Театре сатиры. Через два года Градова сможет по популярности конкурировать с мужем — на экраны выйдет фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграет роль радистки Кэт. В это же время молодые кинозвёзды станут родителями — на свет появится дочь Маша. Но семейная жизнь не заладилась, и вскоре супруги расстались.

В одном из интервью Лариса Голубкина, к которой ушёл Андрей Александрович, признаётся, что они продолжали встречаться с Андреем и во время его брака с Градовой. Дочь Ларисы Ивановны Марию Миронов официально удочерил. При этом не был сторонником, чтобы две Марии Андреевны часто встречались. По воле судьбы Екатерина Градова с Машей и Лариса Голубкина с дочерью окажутся вместе во время последней гастрольной поездки Миронова в Латвию…

Несколько лет назад как гром среди ясного неба грянула книга бывшей коллеги Миронова по Театру сатиры Татьяны Егоровой, в которой она по полной программе рассчиталась со всеми близкими Миронову людьми. Актриса сказала тогда, что вынесла на всеобщий суд историю своих взаимоотношений с Андреем с единственной целью — напомнить миру о «подзабытом» Миронове. В результате Татьяна Егорова стала восприниматься как главная любовь актёра. А о сохранении памяти о великом актёре позаботились распинаемые Егоровой друзья Миронова по театру — Александр Ширвиндт выпустил спектакль «Андрюша».

Наверное, как и все творческие люди, Миронов был человеком увлекающимся. Так, в киношном мире не было секретом его отношение к Елене Прокловой, вместе с которой он снимался в комедии «Будьте моим мужем». Тот роман тогда так ничем и не закончился. Поэтому, возможно, Лариса Голубкина, присутствовавшая на съёмках, спокойно относилась к переживаниям супруга.

Как бы сегодня ни пытались «поделить» великого актёра его бывшие подруги, сам Миронов свой выбор сделал и никогда его не менял. Главной женщиной его жизни всегда была мать. Мария Владимировна пережила сына на 10 лет. Говорила, что так её «покарала судьба». Первое, что встречало гостей в её квартире, был портрет Андрея и засохший букетик цветов, который он вручил матери за несколько часов до своей смерти…

Автор: Игорь Изгаршев

Сайт: Аргументы И Факты

Биография Андрея Миронова

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.