Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Игорь Шавлак_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1984 Всё начинается с любви
1985 Чёрная стрела
1985 Поезд вне расписания
1986 Точка возврата
1986 Капабланка (Куба, СССР)
1987 Поражение
1987 Николай Подвойский
1987 Запомните меня такой
1988 Ожог
1989 Ваня, ты как здесь?! - короткометражный
1990 Семья вурдалаков
1992 Воздушные пираты (Украина)
1993 Золотой туман
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1993 Великий муравьиный путь
1997 Сезон охоты
1997 Криминальный отдел
1998 Отражение
1998 Крутые менты
1999 Будем знакомы!
2001 Сезон охоты 2
2001 Парижский антиквар
2001 Золото Югры
2005 Форс-мажор
2007 Путевой обходчик

Режиссер, сценарист, продюсер:
1989 Ваня, ты как здесь?! (короткометражный) - режиссёр
1990 Семья вурдалаков - режиссёр, сценарист
1993 Великий муравьиный путь - режиссёр
1994 Черные береты - продюсер
1997 Сезон охоты - режиссёр
1998 Отражение - режиссёр
1998 Крутые менты - режиссёр
1999 Будем знакомы! - режиссёр
2001 Парижский антиквар - режиссёр, продюсер
2001 Золото Югры - режиссёр
2003 Сокровища мёртвых - режиссёр
2005 Форс-мажор - режиссёр
2007 Путевой обходчик - режиссёр


 

ШАВЛАК
Игорь Эдуардович

Родился 12.09.1962

Юность. Личная жизнь

Актёрское образование Игорь Шавлак получил в театральном училище имени Б.В. Щукина (в мастерской известного мастера Юрия Катина-Ярцева), которое окончил в 1983 году. Позже также окончил курсы риторики.

Молодой, красивый, талантливый, Игорь Шавлак уже в студенческие годы пользовался успехом среди однокурсниц. Спустя годы известная актриса Александра Захарова признавалась, что тогда была без ума от Игоря и всячески старалась привлечь его внимание. Он же был влюблён в другую студентку – будущую актрису Марию Зубареву.

Поначалу сердце Марии сумел покорить другой студент - Борис Кинер. Мария и Борис поженились, и в том браке у неё родилась дочь Анна. Но Игорь был уверен, что рано или поздно они будут вместе. Так и оказалось – уже спустя год брак Марии распался, и он сумел добиться её расположения.

Мария Зубарева и Игорь Шавлак жили дружно и счастливо. Дочка Марии Аня считала Игоря родным отцом. Но со временем начались ссоры и супруги разошлись… Позже Игорь Шавлак женился на Ольге Гурас, но и этот брак оказался неудачным…

80-е годы. Творчество

На киноэкране Игорь Шавлак дебютировал в 1984 году, снявшись в главной роли в детском фильме «Всё начинается с любви». Однако известность ему принесла другая работа, состоявшаяся годом позже. У режиссёра Александра Гришина в фильме-катастрофе «Поезд вне расписания» он исполнил роль Влада – целеустремлённого, раскованного, общительного молодого человека, который в ответственный момент проявлял трусость и малодушие. В этом плане его персонаж был противоположностью другому герою фильма - Алексею (его сыграл Владимир Шевельков), сознательно рискующему своей жизнью ради спасения других людей. Фильм был очень хорошо встречен зрителями и по сей день остаётся лучшей советской кинокартиной в жанре железнодорожной катастрофы.

В том же году Игорь Шавлак исполнил главную роль Дика Шелтона в исторической мелодраме режиссёра Сергея Тарасова «Чёрная стрела», снятой по мотивам одноимённого произведения Р.Л. Стивенсона. Фильм, повествующий о временах средневековой Англии, вызвал противоречивые мнения зрителей из-за расхождений с первоисточником и определённых натяжек в сюжете.

В последующие годы Игорь Шавлак регулярно снимался в кино, исполняя роли второго плана и эпизоды в не самых известных фильмах: Игорь Чистяков в приключенческом фильме «Точка возврата», журналист в производственной драме «Поражение», моряк в аэропорту в социальной драме «Запомните меня такой», водитель цистерны в детективе «Ожог» и др. Параллельно в 1986-1988 годах он вместе с товарищем по курсу Алексеем Севастьяновым руководил театральной студией «Сокольники», которая располагалась в Доме культуры им. Русакова в Москве.

Начало 90-х – актёр и режиссёр

Впервые на режиссёрском поприще Игорь Шавлак попробовал себя в 1989 году, выпустив короткометражку «Ваня, ты как здесь?!». В следующем 1990 году вышел его первый полнометражный фильм «Семья вурдалаков», поставленный совместно с Геннадием Климовым в жанре фильма ужасов. Фильм представлял собой адаптацию рассказа Алексея Толстого, где в качестве главного героя выступил московский журналист, приехавший в провинцию и ставший участником жутких событий. Роль журналиста исполнил сам Игорь Шавлак.

Фильм Игоря Шавлака и Геннадия Климова «Семья вурдалаков» получился весьма типичным для того времени, когда советское кино уходило в прошлое, а новое российское ещё не выработало каких либо концепций. Да и не было смысла отталкиваться от советского опыта - жанр фильма ужасов был крайне слабо освоен отечественным кинематографом. Словом, фильм, рождённый в период межвременья, носил некоторый экспериментальный характер. С одной стороны создатели пытались нагнать жути, используя тёмные, мрачные сцены, с другой – не возводили страхи в самоцель, а пытались дать повод для размышлений о сути современного человека.

Также в начале 90-х Игорь Шавлак снялся главных ролях в приключенческой комедии Ивана Горобца «Воздушные пираты» (Иван) и в драме Николая Малецкого «Завтрак с видом на Эльбрус» (Вячеслав Пугачёв) – экранизации одноимённой повести известного актера и барда 60-х-70-х Юрия Визбора.

Актёрские и режиссёрские работы конца 90-х – начала 2000-х

Поле некоторого перерыва, Игорь Шавлак в 1997 году вернулся к работе и выпустил в соавторстве с Владимиром Чубриковым фильм «Сезон охоты» - вполне крепкий детективный боевик, в традиционном для конца 90-х стиле. В своей картине Игорь Шавлак исполнил главную роль адвоката Дмитрия Погодина. Его герой по ходу сюжета помогал красивой девушке Марине, за которой охотились спецслужбы.

Остросюжетно-криминальный характер носили и последующие фильмы Игоря Шавлака, в которых он неизменно снимался в главных ролях: «Отражение» (егерь Александр Михайлович Васильев), «Крутые менты» (Анатолий), «Сезон охоты 2» (Погодин).

В 2001 году Игорь Шавлак обратился к теме разведчиков, опять же с детективным уклоном. Его новый фильм «Парижский антиквар» рассказывал о международной интриге, разворачивающейся вокруг уникального космического проекта «Гермес», в которую оказались вовлечены разведки многих стран. Игорю Шавлаку удалось задействовать в картине созвездие выдающихся отечественных актёров, в числе которых были Ивар Калниньш, Александр Белявский, Евгений Киндинов, Борис Химичев. Сам Игорь Шавлак традиционно исполнил главную роль, создав образ сотрудника Службы внешней разведки России Алексея Соловьёва – человека умного, принципиального, мужественного.

Исчезновение

В 2007 году Игорь Шавлак вернулся к теме фильмов-ужасов и снял кинокартину «Путевой обходчик». Однако фильм большого успеха не имел и не смог окупиться в прокате. Спустя какое-то время следы Игоря Шавлака затерялись. По слухам, он не смог расплатиться с кредиторами и был вынужден уехать в неизвестном направлении. Незадолго до этого он развёлся со своей третьей женой Татьяной Шавлак.

Спустя несколько лет после исчезновения Игоря Шавлака Татьяна добилась через суд лишения бывшего мужа права пользования трехкомнатной квартирой по Тверской-Ямской улице и выписки его оттуда.

Игорь BIN и сайт https://www.teatr-benefis.ru/

Использованные материалы:
Екатерина Романенкова, «Мария Зубарева: Последняя капля счастья»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.