Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Шашкова Элеонора_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Две жизни
1963 Тишина
1963 Когда казаки плачут - короткометражный
1963 Возвращение Вероники
1967 Курьер Кремля - телеспектакль
1968 Ошибка резидента
1970 Судьба резидента
1970 О любви
1970 Драма на охоте - телеспектакль
1971 Тысяча душ - телеспектакль
1971-74 Тени исчезают в полдень - сериал
1972 Цирк зажигает огни
1973 Я служу на границе
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Открытая книга
1975 Конармия - телеспектакль
1976 Дневник Карлоса Эспинолы
1976 Спроси себя
1977 Мещанин во дворянстве - телеспектакль
1977 Все дело в брате
1978 Однокашники
1978 Золушка - телеспектакль
1979 Идиот - телеспектакль
1981 Тропинины
1982 Слезы капали
1982 Мистерия Буфф - телеспектакль
1982 Еще до войны
1982 Возвращение резидента
1983 Талисман
1984 Продлись, продлись, очарованье...
1985 Свадьба старшего брата
1985 Неудобный человек
1985 Дорога к морю - короткометражный
1987 Тринадцатый председатель - телеспектакль
1991 Телохранитель
1999 Семейные тайны - документальный
2001 За двумя зайцами - телеспектакль
2003 Возвращение Мухтара - сериал
2006 Утесов. Песня длиною в жизнь - сериал
2006 Знаки любви
2007 Закон и порядок: Преступный умысел (1-2 сезоны) - сериал
2007 Грехи наши
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
2007-2008 Мачеха - сериал
2008 Я лечу - сериал
2008 Взрослые игры
2009 Высший пилотаж
2010 Гламур
2010 Гламур 2

ШАШКОВА
Элеонора Петровна

Родилась 24.12.1938

Заслуженная артистка России
Заслуженный деятель искусств Польши

Дочь офицера

Элеонора Шашкова родилась в семье офицера-пограничника. В годы войны отец воевал на фронте, дошел до Румынии, а после Победы служил на Курилах, на острове Кунашир. По окончании школы Элеонора по рекомендации отца устроилась работать в отделение разведки. Девушка служила в звании старшего сержанта (хотя в форме не ходила) и занимала должность секретаря-делопроизводителя. По роду своей деятельности Элеонора была посвящена во многие секреты, знала о характере работы всех офицеров отделения, принимала участие в качестве стенографистки при допросах задержанных шпионов. Этот опыт впоследствии пригодился актрисе в кино…

Театр

В 1963 году Элеонора Шашкова окончила Театральное училище имени Щукина, где обучалась на курсе Л.М. Шихманова и В.К. Львовой. В том же году она стала актрисой Театра имени Вахтангова. Этой сцене Элеонора Петровна посвятила всю свою жизнь. Она играла в спектаклях: «Стряпуха замужем» (официантка и колхозница), «Западня» (Прачка), «Дион» (Весталка), «Конармия» (Настя), «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаева), «Мещанин во дворянстве» (Доримена), «Память сердца» (Катерина), «Выбор» (Ляля), «Женщина за зеленой дверью» (Фарида), «Женщины» (Ледяева), «Проделки Скапена» (Нерина) и др.

Первые успехи в кино

Впервые на киноэкране Элеонора Шашкова появилась, еще будучи студенткой второго курса Щукинского училища. Тогда начинающей актрисе досталась эпизодическая роль в фильме «Две жизни», а главную роль в нем исполнил Вячеслав Тихонов.

После ряда эпизодов (Таня в социальной драме «Тишина», Тонюшка в киноромане «Возвращение Вероники» и др.) Элеонору Шашкову утвердили на роль Марии Николаевны, жены опытного разведчика Тульева в знаменитом шпионском фильме «Ошибка резидента» (1968). Роль Тульева исполнил выдающийся актер Георгий Жженов, о котором Элеонора Петровна вспоминает с особой теплотой: «Георгия Степановича Жженова я вообще считаю своим «крестным»: он преподавал мне уроки кинематографа, мы репетировали, очень долго репетировали... Не то, что сейчас в сериалах: текст знаешь, по местам расставили и ладно!»

Фильм вызвал большой успех у зрителей, и впоследствии были поставлены продолжения: «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент»…

Популярности актрисы способствовала и ее роль во всенародно любимом киноромане «Тени исчезают в полдень», в котором она сыграла Стешу, жену Фрола. Впрочем, здесь, популярность была несколько иной. Элеонора Шашкова настолько убедительно создала отрицательный образ, что, порой эти качества зрители переносили и на нее. Она вспоминает: «Помню одну встречу со зрителями, по-моему, гдето на часовом заводе, там было очень много женщин. <…> Мы вышли из двери, стали подниматься по ступенечкам на сцену, и тут, увидев меня, зал просто зашипел: «Стешка идет! Стешка стерва!» «Владимир Аркадьевич, говорю Краснопольскому, я не буду выступать, зал очень против меня настроен!» - «Дурочка, это же комплимент, отвечал режиссер. - Видишь, как они верят, что ты именно такая! А ты сейчас с ними поговоришь, и все поймут, что ты совсем другая!» Действительно, контакт с залом у меня получился хороший». Сама же Элеонора Шашкова свою героиню любила и оправдывала: «Эта роль мне понравилась тем, что личность Стешки неоднозначная она сама покорежила себе жизнь из-за того, что безумно любила Фрола. Безумно! Поэтому даже я, как актриса, оправдывала очень некрасивый поступок своей героини, когда Стешка убежала со свадьбы. По-моему, любовь оправдывает почти все. Конечно, не убийство, не какие-то страшные вещи, но почти все...»

Жена Штирлица

Самый большой успех в кино актрисе принесли не главные роли, а совсем скромный эпизод в киносаге Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). В эту картину Элеонора Шашкова попала благодаря Вячеславу Тихонову, исполнителю главной роли Штирлица. Лиознова хотела, чтобы жену нашего легендарного разведчика сыграла актриса малоизвестная. И тогда Тихонов вспомнил об Элеоноре, с которой снимался в «Двух жизнях». Шашкова приехала на пробы, и на следующий день ее утвердили.

На экране жена Штирлица появлялась лишь в одном эпизоде. Но какой это был эпизод! Сцена встречи Штирлица с женой длилась 5 минут 30 секунд. По всем меркам, казалось, что она затянута. Так на предварительном просмотре картины посчитало и киношное начальство, предложив Лиозновой сократить сцену в 10 (!) раз. Мол, зрители просто не выдержат такого длинного эпизода. Но режиссер была непреклонной и отстояла первоначальный вариант. В итоге оказалось, что Лиознова была права. Сцена встречи получилась одной из лучших в фильме, пронзительной, пробирающей душу любого зрителя!

Другие работы в кино

Примечательно то, что ассоциировать Элеонору Шашкову с ее героиней из «Семнадцати мгновений весны» стали не сразу. Дело в том, что по сценарию жене Штирлица было за сорок, в то время как самой актрисе на момент съемок исполнилось лишь 35. Для роли ее искусственно состарили. Лишь с возрастом, когда Шашкова стала внешне походить на свою героиню, к ней намертво приклеился ярлык «Жена Штирлица». И сколько бы она потом не снималась, ничто не могло изменить ситуацию.

Снималась же Элеонора Шашкова не сказать, чтобы много, но и немало. Были среди ее работ и проходные, были и интересные, но впоследствии незаслуженно забытые. Сама Элеонора Петровна, например, с теплотой вспоминает фильм «Спроси себя», в котором они с Петром Вельяминовым сыграли супружескую пару. Актрисе вообще очень везло на партнеров. Так в фильме «Я служу на границе» она исполнила роль Лидии Ивановны Гребневой, жены начальника заставы. А роль ее мужа сыграл замечательный актер Борислав Брондуков. При утверждении Шашковой на роль вышел забавный казус. Брондуков был ниже ее ростом, и военный консультант фильма заметил, что это не положено. «Жена начальника заставы не может быть выше начальника заставы!» «Я не выше, я длиннее!», - ответила Элеонора Петровна, вызвав общий смех.

Помимо кино актриса немало работала на телевидении, принимая участие в телеспектаклях. Она сыграла Доримену в «Мещанине во дворянстве», Пажа в «Золушке», Александру Епанчину в «Идиоте», Немку в «Мистерии Буфф».

В новом веке

В новом веке российский кинематограф все чаще стал обращать внимание на незаслуженно забытых актеров старшего поколения. Пригодился и талант Элеоноры Шашковой. С 2006 года она вновь активно снимается в кино. В ее активе: Екатерина Фурцева в биографическом сериале «Утесов. Песня длиною в жизнь», Инна Анатольевна в фильме «Грехи наши», Евдокия Георгиевна в сериале «Мачеха», Вараксина в сериале «Я лечу» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Элеонора Шашкова http://www.vakhtangov.ru
Максим Чижиков, «Элеонора Шашкова: «Тихонов до сих пор называет меня любимой женой», «Комсомольская правда», 27.12.2007
Александр Бондаренко, «Элеонора Шашкова: «Жену разведчика я играла многократно», «Красная звезда», 28.01.2009

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.