Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Щербина Дмитрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Дмитрия Щербины

Фильмография:

1992 Алмазы шаха
1992 Три дня вне закона
1995 Барышня-крестьянка
1996 Бег от смерти
2000 Черная комната. Бусидо
2003 Стилет
2004 Стилет-2
2005 Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой
2005 Есенин
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка
2005 Внимание, говорит Москва!
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2
2006 Фартовый
2006 Сталин.Live
2006 Сирано де Бержерак - фильм-спектакль
2006 Под Большой медведицей
2006 Король Лир - фильм-спектакль
2006 Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж)
2006-2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3
2007 Срочно в номер
2007 На пути к сердцу
2007 Звезда Империи
2007 Аферисты
2008 Уравнение со всеми известными
2008 Псевдоним "Албанец" – 2
2008 Ермоловы
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь
2009 Загадай желание (Россия, Украина)
2009 В одном шаге от Третьей мировой
2009 Адмиралъ
2010-2012 Москва. Три вокзала
2011 Участковый
2011 Танец нашей любви (Россия, Украина)
2011 Любовь и немного перца (Россия, Украина)
2011 Защита свидетелей
2012 Страсти по Чапаю
2013 Билет на двоих (Украина)
2013 Красные горы
2013 Скалолазка
2013 Слишком красивая жена
2014 Уйти, чтобы вернуться
2015 Дневник свекрови
2017 Торгсин
2018 Берёзка
2018 Султан моего сердца (Россия, Турция)
2019 Ангел-хранитель

 

ЩЕРБИНА
Дмитрий Петрович

Родился 01.10.1968, Баку

Лауреат Всеросийского конкурса чтетцов им.Яхонтова (1993)
Лауреат Диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97» (за роль в фильме «Бег от смерти»)

Детство

Предки Дмитрия Щербины, как по материнской, так и по отцовской линии - казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку, где 1 октября 1968 года и родился Дмитрий. После гибели отца, Дмитрий с матерью переехали в Минск. Там прошло его отрочество.

Театр

По окончании школы Дмитрий отправился покорять Москву. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Там же в Москве он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец.

Школу-студию Дмитрий окончил в 1993 году. Но еще за год до этого он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история»), белый офицер («Страсти по Бумбарашу»).

В 1995 году Дмитрий Щербина перешел в Театр им. Моссовета. Здесь он играл в спектаклях: «Любовью не шутят» (Пердикан), «Мадам Бовари» (Леон), «Любовь. Нью-Йорк.XXI век» (Он), «Венецианский купец» (Бассанио, Лоренцо), «Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Фредерик), «Король Лир» (Эдмонд), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Сирано де Бержерак» (Кристиан).

Помимо работы в театре Моссовета Дмитрий участвует в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов. Так ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актера и позже снова пригласил его в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».

Кино. 90-е годы

Дмитрий Щербина дебютировал в кино еще в период учебы в Школе-студии МХАТ. В 1992 году он сыграл главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». В этой картине его герой, бывший десантник Андрей, отважно противостоит криминальным группировкам. В том же году Дмитрий сыграл эпизодическую роль еще в одном детективе - «Алмазы шаха», поставленном режиссером Борисом Неберидзе

Первую же известность актеру принесла мелодрама Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), поставленная по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. В той картине Дмитрий сыграл молодого красавца-барина Берестова. Вспоминая о той работе, Дмитрий говорит, что это «огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами». В картине снимались замечательные актеры Леонид Куравлев и Василий Лановой, а также талантливая Елена Корикова. Фильм имел большой успех, собрав целый букет разнообразных призов на различных кинофестивалях.

Тем не менее, кино по-прежнему не баловало актера. Правда, спустя год после выхода «Барышни-крестьянки» Щербина вновь снялся в криминальной картине, сыграв главную роль в боевике «Бег от смерти». Эта работа актера была отмечена Дипломом жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97». Но больше в 90-е годы у Дмитрия заметных ролей не было.

Новое тысячелетие

Очередную роль Дмитрий сыграл в 2000 году. В трилогии «Черная комната» Дмитрий появляется в самом первом фильме «Бусидо». На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.

Как можно заметить, за исключением «Барышни-крестьянки» (кстати, одной из лучших работ актера), режиссеры используют Щербину в фильмах криминальной направленности. Не стала исключением и новая работа актера - сериал Николая Досталя «Стилет». По этому поводу Дмитрий замечает: «Черная комната», «Три дня вне закона» были отчасти криминальными историями, но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может». К тому же, как считает Дмитрий: «Стилет» - не история с мордобоем, а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод».

В сериале «Стилет» Дмитрий сыграл Игната Воронова, бывшего работника засекреченных спецслужб. Для того чтобы лучше войти в образ, актер пользовался услугами консультантов-специалистов, смотрел, как они двигаются, общаются. Кроме того, помог и его студенческий опыт. Еще в период учебы в Школе-Студии МХАТ Дмитрий под руководством педагога по сцендвижению Феликса Иванова изучал философию у-шу.

Работа в телесериале «Стилет» была высоко оценена. После его выхода, Дмитрий Щербина был назван «Открытием года».

В 2004 году Дмитрий Щербина сыграл главную роль Степана в 20-серийном фильме «Две судьбы». Сериал был снят в жанре «городского романса» по романам Семена Малкова «Шантаж» и «Расплата». На V Евразийском телефоруме он был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме.

После показа сериала к Дмитрию Щербине заметно возрос интерес зрителей. Сам же актер говорит: «Часто называют Степаном, но говорить о всплеске любви я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - когда меня не узнают».

В настоящее время Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. О своей личной жизни он в беседах с журналистами рассказывать отказывается.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Мария Александрова, «Дмитрий Щербина: В каждой роли стараюсь избегать повторения пройденного» http://ktv.udmnet.ru;
Ольга Пескова, «Дмитрий Щербина потерял покой и сон, работая спецагентом» http://www.mossoveta.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.