Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Щербина Дмитрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1992 Алмазы шаха
1992 Три дня вне закона
1995 Барышня-крестьянка
1996 Бег от смерти
2000 Черная комната. Бусидо
2003 Стилет - сериал
2004 Стилет-2 - сериал
2005 Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой
2005 Есенин - сериал
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь - сериал
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка - сериал
2005 Внимание, говорит Москва!
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - сериал
2006 Фартовый
2006 Сталин.Live - сериал
2006 Сирано де Бержерак - фильм-спектакль
2006 Под Большой медведицей
2006 Король Лир - фильм-спектакль
2006 Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - сериал
2006-2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - сериал
2007 Срочно в номер
2007 На пути к сердцу
2007 Звезда Империи
2007 Аферисты
2008 Уравнение со всеми известными
2008 Псевдоним "Албанец" – 2
2008 Ермоловы - сериал
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь
2008 Адмиралъ
2009 Загадай желание (Россия, Украина)
2009 В одном шаге от Третьей мировой
2009 Адмиралъ - сериал
2010-2012 Москва. Три вокзала - сериал
2011 Участковый
2011 Танец нашей любви (Россия, Украина)
2011 Любовь и немного перца (Россия, Украина)
2011 Защита свидетелей
2012 Страсти по Чапаю - сериал
2012 СК
2013 Красные горы

 

ЩЕРБИНА
Дмитрий Петрович

Родился 01.10.1968, Баку

Лауреат Диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97» (за роль в фильме «Бег от смерти»)

Детство

Предки Дмитрия Щербины, как по материнской, так и по отцовской линии - казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку, где 1 октября 1968 года и родился Дмитрий. После гибели отца, Дмитрий с матерью переехали в Минск. Там прошло его отрочество.

Театр

По окончании школы Дмитрий отправился покорять Москву. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Там же в Москве он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец.

Школу-студию Дмитрий окончил в 1993 году. Но еще за год до этого он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история»), белый офицер («Страсти по Бумбарашу»).

В 1995 году Дмитрий Щербина перешел в Театр им. Моссовета. Здесь он играл в спектаклях: «Любовью не шутят» (Пердикан), «Мадам Бовари» (Леон), «Любовь. Нью-Йорк.XXI век» (Он), «Венецианский купец» (Бассанио, Лоренцо), «Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Фредерик), «Король Лир» (Эдмонд), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Сирано де Бержерак» (Кристиан).

Помимо работы в театре Моссовета Дмитрий участвует в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов. Так ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актера и позже снова пригласил его в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».

Кино. 90-е годы

Дмитрий Щербина дебютировал в кино еще в период учебы в Школе-студии МХАТ. В 1992 году он сыграл главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». В этой картине его герой, бывший десантник Андрей, отважно противостоит криминальным группировкам. В том же году Дмитрий сыграл эпизодическую роль еще в одном детективе - «Алмазы шаха», поставленном режиссером Борисом Неберидзе

Первую же известность актеру принесла мелодрама Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), поставленная по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. В той картине Дмитрий сыграл молодого красавца-барина Берестова. Вспоминая о той работе, Дмитрий говорит, что это «огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами». В картине снимались замечательные актеры Леонид Куравлев и Василий Лановой, а также талантливая Елена Корикова. Фильм имел большой успех, собрав целый букет разнообразных призов на различных кинофестивалях.

Тем не менее, кино по-прежнему не баловало актера. Правда, спустя год после выхода «Барышни-крестьянки» Щербина вновь снялся в криминальной картине, сыграв главную роль в боевике «Бег от смерти». Эта работа актера была отмечена Дипломом жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97». Но больше в 90-е годы у Дмитрия заметных ролей не было.

Новое тысячелетие

Очередную роль Дмитрий сыграл в 2000 году. В трилогии «Черная комната» Дмитрий появляется в самом первом фильме «Бусидо». На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.

Как можно заметить, за исключением «Барышни-крестьянки» (кстати, одной из лучших работ актера), режиссеры используют Щербину в фильмах криминальной направленности. Не стала исключением и новая работа актера - сериал Николая Досталя «Стилет». По этому поводу Дмитрий замечает: «Черная комната», «Три дня вне закона» были отчасти криминальными историями, но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может». К тому же, как считает Дмитрий: «Стилет» - не история с мордобоем, а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод».

В сериале «Стилет» Дмитрий сыграл Игната Воронова, бывшего работника засекреченных спецслужб. Для того чтобы лучше войти в образ, актер пользовался услугами консультантов-специалистов, смотрел, как они двигаются, общаются. Кроме того, помог и его студенческий опыт. Еще в период учебы в Школе-Студии МХАТ Дмитрий под руководством педагога по сцендвижению Феликса Иванова изучал философию у-шу.

Работа в телесериале «Стилет» была высоко оценена. После его выхода, Дмитрий Щербина был назван «Открытием года».

В 2004 году Дмитрий Щербина сыграл главную роль Степана в 20-серийном фильме «Две судьбы». Сериал был снят в жанре «городского романса» по романам Семена Малкова «Шантаж» и «Расплата». На V Евразийском телефоруме он был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме.

После показа сериала к Дмитрию Щербине заметно возрос интерес зрителей. Сам же актер говорит: «Часто называют Степаном, но говорить о всплеске любви я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - когда меня не узнают».

В настоящее время Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. О своей личной жизни он в беседах с журналистами рассказывать отказывается.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Мария Александрова, «Дмитрий Щербина: В каждой роли стараюсь избегать повторения пройденного» http://ktv.udmnet.ru;
Ольга Пескова, «Дмитрий Щербина потерял покой и сон, работая спецагентом» http://www.mossoveta.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.